АЛЕКСЕЙ ПЕХОВ: «У ФЭНТЕЗИ НЕТ ГРАНИЦ...»

Книжная Витрина (Новосибирск). - 2006. - 21 апр.

Статья любезно предоставлена В. Ларионовым, 2007

Первую же вышедшую книгу Алексея Пехова – роман «Крадущийся в тени» (2002) – сразу заметили поклонники фэнтези. И этот, и все последующие романы молодого московского фантаста пользуются среди любителей жанра огромной популярностью. Писатель награждён премиями «Меч без имени» (за лучший дебют) и «Серебряный кадуцей» (за лучший сериал). На Международной Ассамблее «Портал–2005» в Киеве он стал лауреатом премии «Открытие себя» имени В. И. Савченко.

Алексей родился в 1978 году. Окончил Московский Государственный Медико-стоматологический Университет, сейчас заканчивает аспирантуру и работает над диссертацией.

Автор книг: «Хроники Сиалы» (трилогия, включающая в себя романы «Крадущийся в тени», «Джанга с тенями», «Вьюга теней»); «Киндрэт. Кровные братья» (в соавторстве с Е. Бычковой и Н. Турчаниновой); «Последний завет» (с А. Егоровым); «Под знаком мантикоры»; «Искатели ветра».

Алексей, вы с детства мечтали стать писателем?

С детства я мечтал стать зубным врачом, и эта мечта, в конце концов, исполнилась.

Вы серьёзно?

А куда деваться, если мои родители – стоматологи и все разговоры только об этом...

И всё-таки, как вы пришли к литературному творчеству?

Для многих знакомых до сих пор удивителен тот факт, что я писатель-фантаст. Хотя не стану скрывать – сколько себя помню, все время придумывал интересные истории и рассказывал их друзьям. Наверное, именно это умение в итоге и вывело меня на ту стезю, по которой сейчас я имею честь идти.

Как это случилось? Да очень просто. Тогда еще «никто не ждал беды».:) Однажды мой хороший школьный знакомый, как видно, вспомнивший те «сказки», что я «выдавал» в начальных классах, позвонил мне и попросил написать фантастическую историю для своего сайта.

Именно с этого все началось. Я увлекся. И после того рассказа для сайта мое хобби (а тогда все мои творческие потуги можно было назвать только так) не исчезло. Спустя год я получил письмо из издательства «Альфа-книга», редактор которого наткнулся на мой текст, выложенный на «СамИздате» Максима Мошкова. «Альфа» предлагала мне написать роман. Это было очень странно. Я, конечно же, отказался – слишком боязно и страшно. Роман ведь не рассказ. Он большой. И сердитый. Но через полгода я вдруг взял и сел за работу. Так появился «Крадущийся в тени».

Как вы ухитряетесь сочетать активную литературную деятельность с работой врача-ортодонта? Собираетесь ли когда-нибудь оставить врачебную практику и стать профессиональным писателем?

Как ухитряюсь? Сам удивляюсь. Как оказалось, на двух стульях сидеть катастрофически тяжело. И, хотя мне повезло – по жизни во всем очень помогает жена, рано или поздно все же придется сделать окончательный и бесповоротный выбор. Пока же стараюсь совмещать две профессии, так как не дело это – бросать читателей и пациентов на произвол судьбы.

Вы предпочитаете работать в фэнтези-направлении. Чем именно оно вас привлекает?

Безграничностью. И жизнью. Да-да. Фэнтези мне кажется живой, яркой, искрящейся жизнью птицей, для которой нет ограничений в расстояниях, высоте и скорости полета. У фэнтези нет границ. При этом я ни в кой мере не считаю, что фэнтези-роман написать легче, чем, скажем мистический или научно-фантастический. К муссируемой в последнее время некоторыми «истине» – дескать, фэнтези обычно пишут лишь те, кто не в состоянии работать в других, более сложных (на их взгляд), направлениях, я отношусь с улыбкой. Неважно в каком жанре и в каком стиле работает писатель. Важно то, что автор хочет донести до читателя. Фэнтези ничуть не хуже, чем НФ, позволяет это сделать.

Планируете ли вы написать что-нибудь более близкое к научной (так называемой «твёрдой») фантастике?

Пожалуй, пока нет. Слишком много нереализованных проектов. В данный творческий период НФ мне не интересна.

О Пехове пишут, что это – «единственный на постсоветском пространстве автор «авантюрно-приключенческой фэнтези», развивающий традиции не столько Желязны и Толкина, Ле Гуин и Говарда, сколько Дюма и Сабатини». Что на это скажете?

Над этим пускай критики голову ломают. Мое дело – написать книгу и сделать это хорошо. А уж с кем потом меня будут сравнивать – с Сабатини, Данте или Энгельсом – вопрос не слишком важный. Хотя лично я предпочитаю оставаться Алексеем Пеховым.

Над чем сейчас работаете?

На данный момент мною завершен второй роман из трилогии «Цикл ветра и искр» – «Ветер полыни». Вместе с соавторами работаю над второй книгой «Киндрэт» – «Колдун из клана Смерти».

Кстати, о соавторстве. Поделитесь опытом: писателю лучше работать в одиночку, или в коллективном творчестве есть свои преимущества?

Опыт совместного творчества у меня пока не очень большой. Два совместных романа: «Киндрэт. Кровные братья» с Еленой Бычковой и Натальей Турчаниновой и «Последний завет» с Андреем Егоровым. Поэтому на вопрос о соавторстве у меня четкого ответа нет.

Хотя, вру. Есть.

Надо писать интересно. Чтобы, в первую очередь, было интересно самому себе. Если ты равнодушен к тому, что делаешь, если просто выполняешь механическую работу, то не важно, написал ты книгу один или с соавторами – она будет пуста эмоционально. В ней не будет души. И, поверьте, читатель сразу же почувствует фальшь.

Ваши ближайшие планы?

Жить. Писать книги. По возможности радовать читателей. Ну и, конечно, закончить начатые вещи.

За встречу с кем вы благодарны судьбе?

С женой, конечно же. Еленой Бычковой. Судьба свела нас на одном из «Росконов», и с тех пор мы идем по жизни вместе. Из нас получилась неплохая творческая банда;). Стараемся поддерживать друг друга в нелегком писательском труде. Елена – мой первый читатель, критик, редактор, а ещё – и соавтор.

Ваши любимые книги?

Их слишком много. Так что перечислю лишь некоторые: «Мастер и Маргарита» М. Булгакова, «В августе сорок четвертого» В. Богомолова, «Башня Шутов» А. Сапковского, «Князь Света» Р. Желязны.

Ваше отношение к конвентам? (Пояснение для читателей: так фантасты и любители фантастики называют свои встречи-конференции-конгрессы).

Конвенты – это прекрасная возможность увидеть друзей, узнать последние новости, поделиться опытом, и просто отдохнуть.

Имей вы волшебную палочку, исполняющую только три желания, что бы вы попросили?

Однажды я задал точно такой же вопрос своему приятелю. Он долго думал, а затем выдал: «Автомобиль «Феррари», пистолет и блондинку». Потом, спустя минут двадцать, покачал головой и сказал: «Нет. К черту. Сам не знаю, нафиг мне все это нужно».

Это я вот к чему.

Когда тебя ставят перед выбором трех желаний, да еще и таких, которые в реальности никогда не смогут исполниться, воображение отключается. Конечно, можно пожелать мира во всем мире, здоровья близким и миллиард в швейцарском банке, вот только дальше пустого сотрясания воздуха мы никуда не уйдем. Ведь так? На мой взгляд, для того, чтобы желание сбылось, следует приложить немножечко больше усилий, чем просто открыть рот.

Беседовал Владимир Ларионов,

март 2006 г.