История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

«НАВЕРНОЕ, Я ВСЕ-ТАКИ СКАЗОЧНИК»

Интервью с лауреатом

ИНТЕРВЬЮ ФЭНДОМА

© Н. Белозеров, В. Колупаев, 1988

/ Интервью взял Н. Белозеров / Фото А. Лаптева // На смену! (Свердловск).- 1988.- 20 мая.- ( 99 (13238)).- С. 4.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2002

Наша встреча с лауреатом премии "Аэлита-88" писателем-фантастом Виктором КОЛУПАЕВЫМ состоялась буквально в час вручения ему прекрасного самоцветного приза. Понятное дело, писатель был растроган и несколько растерян и, конечно, в хорошем настроении. Но интервью вышло совсем не благодушным, как можно было предполагать. Что ж, тем симпатичнее он - герой дня, лауреат "Аэлиты".

- Итак, Виктор Дмитриевич, "Аэлита": что это, долгожданная награда, или?..

- Или. Для меня это действительно - неожиданность. Весьма неуверенно причисляю себя к фантастам, наверное, я все-таки сказочник.

Напомню читателям широко, впрочем, известные произведения нового лауреата "Аэлиты": сборники рассказов "Случится же с человеком такое!..", "Качели отшельника", повести "Толстяк" над миром", "Фирменный поезд "Фомич". А еще были многочисленные рассказы в "Уральском следопыте", "Вокруг света", альманахе "В мире приключений". "Аэлита" присуждена ему за книгу "Весна света", вышедшую в прошлом году.

- Как живется писателю-фантасту в Томске?

- Конечно, с поправкой на то, какой он человек... Я - человек спокойный, уравновешенный, последние пять лет не работаю по прямой специальности, а до этого 25 лет был радиоинженером.

Закончил Томский политехнический институт, радиотехническое отделение. Инженерная работа в последние одиннадцать лет - в физико-техническом институте, в лаборатории биокибернетики.

Но вот настала пора, когда сочетать писательскую, производственную и общественную работу стало невозможно. Раньше я как-то сторонился общественной работы, считал ее во многом бесполезной. Сегодня самой полезной, самой необходимой общественной работы просто масса. Во-первых, это экологическое движение, которому активно содействуют томские писатели. Польза налицо. Деятельность этих, по большей части молодых, людей, "властям" все труднее игнорировать, задавливать. Действительно, ну что, к примеру, со мной можно поделать власть имущим бюрократам? Уволить - нельзя, не печатать - к этому уже мы привычные, до терроризма дело не доходит.

- Есть ли какие-то конкретные серьезные успехи у "экологов-общественников" в Томске?

- Пока... В общем-то нет. Дело в том, что противодействие сверху, я бы сказал, просто чудовищно.

- Сверху - откуда? Промышленное руководство?

- В основном - партийные и советские местные органы (конечно, не "Советская власть вообще", как говорится, а конкретные отделы и отделения, конкретные бюрократы в их сотах). А до руководства производством - вообще не добраться, ведь на них приходится воздействовать через те же исполкомы и горкомы.

Вторая моя общественная забота - постоянно действующий семинар молодых писателей-фантастов. Недавно эти линии деятельности объединились - я был составителем сборника "экологической фантастикой" преимущественно писателей-сибиряков, и прежде всего томичей. Мне кажется, сборник получился серьезный, проблемный, острый. Очень приятно и примечательно, что в одном только городе Томске набрался десяток фантастов, которых волнует эта тема. Книга готовится к изданию в 1990-м год.

- Виктор Дмитриевич, им дано оценить уровень молодых писателей-сибиряков в жанре фантастики, ведь вы - с одной стороны, представитель когорты "больших имен" в фантастике, с другой стороны, как говорится в столицах, "человек из глубинки"...

- Мне кажется, уровень этот высок. Начинают они гораздо сильнее многих и многих известных. У молодежи сегодня, конечно, существенно больше знаний. А еще большую роль играет какая-то внутренняя их раскрепощенность, все-таки атмосфера времени многое задает в нас. И все же, и все же... Печататься - негде. И лежат давно написанные, но еще надолго, видимо, обреченные на неподвижность книги. У Томска, скажем, в "арсенале" есть пять-шесть фантастов с хорошими и полностью готовыми - не повестями, рассказами - целыми книгами. Александр Стоянов, Юрий Марушкин, Сергей Смирнов, Татьяна Мейко, Владимир Шкаликов... Когда мы увидим эти имена на обложках?

- Как выглядит перестройка в "ведомстве" фантастики?

- Собственно в писательстве - трудно сказать, ведь у нас, как известно, требуется 3, 5, 7, 12, 20 лет для напечатания иной книги... А в издательских делах - пока практически ничего не изменилось. Несмотря на новые законы, "которые Госкомиздат издал об издательствах. Все равно, ведь есть в них мелкие незаметные пункты, зацепочки, которые почти все сводят к нулю.

Фантастики издается столь же мало сегодня, как и в прежние годы. Издается примерно 30-40 книг в год, из них - большая доля переизданий классиков - Уэллса, Беляева и т. д. Нет у нас издания, в котором фантастика как жанр могла бы развернуться в полной мере, показать себя. Очень жаль, потому что фантастика в немалой степени может содействовать перестройке общественного сознания в свете сегодняшних задач. Она ведь прошла уже проверку временем: фантастика в невеселые застойные годы здорово помогала сохранению в людях тех качеств, которые сегодня мы так ценим.

Конкретный пример? Ну, вот "Улитка на склоне" братьев Стругацких. Эта вещь о том, что творилось, да и сейчас творится в нашей науке, и о чем говорят мало даже сегодня. Если бы это произведение было бы издано тогда в том виде, в каком задумано, массовыми тиражами - уверен, это вовремя принесло бы конкретную пользу науке. Таких произведений, в общем, немало в нашем жанре.

- Не избежать в разговоре с новым лауреатом "Аэлиты" традиционного: ваши творческие планы?

- Говорить о неродившемся детище. Стоит ли? Конечно, я пишу. Но не только фантастику. Очень захватила история философии и физики, это оказывается фантастичнейшая вещь, всего здесь хватает - и драм, и фантазий, и приключений, и идей.

- В апреле этого годе в Киеве состоялась учредительная конференция, на которой было объявлено о создании Всесоюзной ассоциации любителей фантастики и ее общественного координационного совета. Чем же сегодня, сейчас - организационно - могут помочь любители фантастики любимому жанру, любимым авторам?

- Мне кажется, надо сконцентрироваться на задаче создания, "пробивания" (этот термин все еще современен) журнала фантастики. Надо писать во все инстанции, разъяснять и доказывать: такой журнал нужен, и тянуть больше нельзя. Не может быть, чтобы в эпоху перестройки и гласности полмиллиона подписей, когда мы их соберем, не сыграли своей решающей роли в этом деле. Верю в это твердо.

    Интервью взял
    Н. БЕЛОЗЕРОВ.
    Фото А. ЛАПТЕВА.



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Интервью >
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т Ф Ц Ч Ш Щ Э Я
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2021
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001