История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

Т. Василевская

НЬЮ-ВАСЮКИ В... НОВОМИХАЙЛОВСКОМ

Размышление по поводу одного мероприятия

КОНВЕНТЫ ФАНТАСТИКИ

© Т. Василевская, 1987

Комсомолец Кубани (Краснодар).- 1987.- 9 окт.- С. ?.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2001

https://natyazhnoy-potolok.com

ВСЕ-ТАКИ жив незабвенный Остап Бендер. Не перевелись еще в наш век всеобщей грамотности васюкинские индивидуумы, мечтающие о том, как на дирижаблях к ним будут прилетать знаменитости отечественного, а также межконтинентального значения. О том, как их скромным поселкам или городам будут завидовать Москва, Париж и Лондон. Ну, в самом деле, ну обидно же, где-то там все время что-то открывается, происходит, обсуждается и решается, а тут тебе не международного симпозиума, ни всесоюзного семинара. Скучно! Провинция. Так и текла бы наша жизнь бездарно, если бы не предприимчивые и деловые люди, врывающие периодически спокойный быт сенсациями.

Когда в редакционный кабинет вошел пожилой человек с толстой папкой рассказов и представился как участник Всесоюзного семинара любителей фантастики, проходящего в эти дни на побережье, я даже не могла сразу сообразить, что меня больше потрясло: то, что гость редакции как две капли воды похож на Н. В. Гоголя или то, что у нас где-то рядом проходит Всесоюзный семинар, о коем почему-то никто ничего не знает.

"Наверное, решили не приглашать прессу по просьбе почетных гостей Всесоюзного семинара", - решили мы. Начнут знаменитых писателей осаждать журналисты просьбами дать интервью, сфотографироваться у пальмы и т. д. И мы начали поиск неопознанного семинарского объекта. Как люди традиционно мыслящие, мы решили, что можно узнать в писательской организации или в обществе книголюбов. Но те тоже заинтересовались: "Как, Стругацкие приезжают, а мы ничего не знаем?" И уже когда мы совсем махнули безнадежно рукой и смирились с тем, что не судьба побывать на солидном форуме, вдруг просочилась информация. Нет, не о самом семинаре и месте его проведения. Стало известно лишь, что организовал его и провел в обстановке полной секретности Краснодарский горком комсомола на побережье Черного моря в поселке Новомихайловское.

Блистательную идею подкинул горкому краснодарский клуб любителей фантастики "Стажеры". Обрисовав в общих чертах проблему, руководители клуба заострили внимание на почетных гостях, изъявивших желание поучаствовать в семинаре - братья Стругацкие, писатель Силецкий. Последнего, правда, не только не читали комсомольские работники, но и имени такого не слышали. Наверное, просто книг его не смогли раздобыть. Фантастику достать еще сложнее, чем Дрюона, это каждый школьник знает. И, засучив рукава, начали готовить семинар. Но, видимо, по причине промозглой погоды рукава засучили не очень высоко и потому подготовка закончилась на изготовлении памятных вымпелов, на коих красиво так написано: "Всесоюзный семинар клубов любителей фантастики. Новомихайловский, 1987 г." Клуб "Стажеры", правда, разослал приглашения в 100 городов страны, и стали ждать приезда как именитых гостей, так и простых энтузиастов-пропагандистов научной фантастики. Сами, мол, приедут, а там и выяснится все - чем заняться, какая программа. Соберемся, поговорим. Ну, а чтобы "дивиденты славы" и всенародного признания не пришлось с кем-нибудь делить, решили не только особенно не распространяться, а вовсе умолчать о знатном событии. Потом, когда все ахнут, в теплых лучах юпитеров предстанут организаторы. И вполне возможно, что следующий бы семинар перестроившийся горком провел уже по проблемам традиций и новаторства в народном творчестве племени Нгоро-Нгоро, если бы не казус от которого и в самом деле ахнули от Краснодара до Москвы, только не после, а до открытия так называемого семинара.

За неделю до события, потрясшего культурную жизнь поселка Новомихайловского, в ЦК ВЛКСМ полетели письма и телеграммы от разгневанных участников - почему, мол, нам местные бюрократы не оплачивают командировочные расходы. Раз есть официальное приглашение - обязаны. Ничего не ведающие работники ЦК ВЛКСМ только тогда и не без труда выяснили, о чем речь и кто же возмутитель спокойствия.

КЛУБЫ любителей фантастики существуют несколько лет. Не без основания они называют себя движением, объединяющим тысячи людей, хорошо знающих эту литературу, любящих, разбирающихся в ней.

В поселке Новомихайловском, встретившись с представителями клубов из различных городов, я узнал о той работе, которую они проводят. Лучшие клубы стали самодеятельными информационными центрами, в которых собрана наиновейшая информация о книгах, статьях и семинарах, рукописях, еще не получивших поддержки в издательствах. Словом, все, что связано с научной фантастикой. Клубы составляют ежемесячные бюллетени, переводят, обсуждают собственные рассказы и повести, обмениваются опытом. К их чести следует сказать, что в последнее время они все настойчивее стремятся не замыкаться, а вести популяризаторскую работу, выходят на молодежные аудитории - проводят конференции, вечера, встречи.

Словом, это совершенно особая читательская аудитория, которой ни один литературный жанр на сегодняшний день не имеет. Возможно, таким должен быть и будет в будущем читатель. И возникнут клубы любителей поэзии, драматургии, в которые придут люди также фанатично преданные литературе, как и члены КЛФ, когда обратная связь писатель - читатель будет столь же тесной.

Фантастика требует активного читателя. В социальном плане. Он, читатель, имеет свое видение политических, нравственных и других проблем, свое мировоззрение и собственное представление о том, каким быть дню завтрашнему. И такой читатель не согласен не только ждать, когда его идеалы реализуются, он стремится активно влиять на ход событий.

Чрезмерная стандартизация, характерная нашему обществу еще совсем недавно, навязывание штампов, обезличка вызывала в молодежной среде особое противодействие и неприятие. И, может, наиболее энергично высказывали его клубы любителей фантастики - ведь они оценивали мир с позиции общества будущего, с позиций той модели мира, которая дает каждому человеку более высокую роль. И поскольку фантастика этим самым и занимается, учит мыслит нестандартно, подвергать все сомнению, учит свободе взглядов, широте - именно эта литература и стала основой, базой для многих молодых людей, стремящихся осмыслить свою социальную роль.

Но как всякая инициатива, рожденная снизу и не поддерживаемая наверху, она прошла непростые круги. И чем чаще "заносило" клубы, тем более подозрительное отношение они вызывали. В недавнем прошлом у клубов были и неприятные, горькие моменты, когда их пытались закрыть, мешать, не замечать. Но от этого они не исчезли. Если бы в свое время сразу же, когда они появились, вместо окриков и грозных одергиваний ими бы кто-то серьезно занялся - общество ли книголюбов, комсомол, не случилось бы многих ошибок. Но теперь они в прошлом. А клубы все еще по инерции воюют с ветряными мельницами. И пока комсомол, книголюбы осмысливали ситуацию, вырабатывали свое отношение к КЛФ, писатели-фантасты поддержали клуба, помогали, не жалея ни времени, ни сил.

Но не к чести последних будет сказано, поддерживая контакты они втягивали читателей в свои чисто литературные склоки, дрязги, перепалки, в которых жаждущие конкретного действия, фанатично преданные читатели активно и добровольно втягивались.

На одном из пленумов Союза писателей небольшая группа фантастов выступила с заявлением о состоянии дел в советской фантастике, о политике некоторых издательств, выпускающих эту литературу. В этом заявлении была истинная озабоченность, тревога, но было и другое - неприятие имен и произведений авторов из противоположной "группировки", тенденциозное отношение к одному из центральных издательств. Они - уважаемые писатели - имели право на такую точку зрения, резкую, нелицеприятную критику. Но сразу же идеи, мысли, позицию, высказанные на пленуме, обращенные к тем, от кого зависит издательская политика, подхватили клубы любителей фантастики. Эти мотивы зазвучали в письмах, телеграммах, разосланных из разных городов страны в Москву. Среди них были, к сожалению, и нечистоплотные, склочные по тону, а то и откровенно экстремистские - убрать того-то, не издавать этого. Среди тех, о ком отзывались крайне неуважительно члены клубов, были и писатели, стоявшие у истоков советской фантастики, многое для нее сделавшие.

ПЕРЕСТРОЙКА, гласность поистине всколыхнули социальную активность многих и многих людей. Разные по своим устремлениям, интересам они требуют, как минимум, уважительного отношения к себе, права не только на публичное выступление, но и на поддержку и, нередко считая свое мнение истиной в конечной инстанции, жаждут немедленных мер. Максимализм всегда был присущ молодежи. Перестройка же особенно обострила это чувство, когда вдруг некоторым захотелось перемен немедленных, сиюминутных. И не хочет младое племя понять, что обществу просто необходимо многое осмыслить, понять, разобраться. На это нужно время, чтобы не ошибиться, не наломать дров. Не дать произрасти глупости, враждебным по сути своей настроениям и тенденциям. К чему приводит поспешность и необдуманность - наша история, совсем недавнее прошлое свидетельствуют достаточно красноречиво.

Сколько забот и хлопот приносит семье, даже небольшой, косметический ремонт квартиры. А ведь в нашем социалистическом доме начато огромной важности дело, сложнейшая работа, которая требует и времени, и сил. И понять это необходимо каждому, прежде всего, молодому человеку. И не спешить навешивать ярлыки на тех, кто старше, и не требовать от общества отложить все дела в сторону и заниматься только тем, что он, молодой человек, считает нужным. И, что немаловажно, уметь выслушать другую точку зрения, понять ее и осмыслить серьезно, даже если, в конце концов, ты с ней не согласен. Ведь перестройка свершается для всех и всеми, а не только для молодых, и гласность не может быть круговой она тоже для всех. И поэтому, высказывая свою позицию, надо понимать, что критикуемые имеют право на ответное слово.

Об этом подумалось в связи со встречей в Новомихайловском. Нещадно критикуемое КЛФ московское издательство попросило слово. И где-то в середине выступления его работники увидели, что аудитория просто покинула зал - она не захотела слушать. Это уже из явлений того же порядка, против которых выступают сами клубы.

В Новомихайловский приехали разные люди. Возраст от 16 до 70. И цели у всех были разные: одни - обменяться информацией, другие - познакомиться с новинками, рукописями, третьи - приобрести новые книги. Те, кто приехал сюда, по-разному оценивали итоги.

- Зачем все это, непонятно. Пустая говорильня.

- Главное - общение, мы так редко видимся.

Были и откровенные огорчения - привезли с собой рукописи, ждали обсуждения, серьезного литературного анализа, но...

А Я СЛУШАЛА этих ребят и думала, а что было бы, если бы организацией мероприятия, затеянного Краснодарским горкомом ВЛКСМ, не занялся Центральный Комитет комсомола. Когда его работники за несколько дней до встречи прибыли в Новомихайловский и увидели, что ничего нет, что она совершенно не готова, сами взяли на себя всю эту, такую нелегкую, работу. Правда, были и предложения - перенести встречу, оснований для этого было предостаточно. Базу, где должны были жить участники встречи, закрыла санэпидстанция, программа не продумана, компетентных специалистов не было. А что касается работников Краснодарского горкома ВЛКСМ, благополучно проваливших организацию "всесоюзного семинара", как они его без ложной скромности окрестили, то в области научной фантастики первый секретарь Ю. Мелехин и второй секретарь А. Балацкий вряд ли являются специалистами. Судя по стилю работы, им, видимо, ближе ненаучная фантастика.

Здесь, например, очень любят разглагольствовать о том, что самые прекрасные молодежные инициативы "душат" бюрократы, развернуться не дают, проявить недюжинные способности и энтузиазм. Однако так ли это?

Вот пример формализма и безответственности. Неоднократно юноши и девушки Краснодара высказывали предложение передать строящееся здание ресторана "Бургас" под Дом молодежи и сделать ударной комсомольской стройкой. Нелегко решался этот вопрос, но все же партийные, советские органы сделали для этого все. Но тут наступила пора, когда вместо демагогических разглагольствований понадобилось реальное дело. И что же? Инициатива, рожденная в молодежной среде, не навязанная, а искренняя, нуждалось в четкой организации - и только. Убеждать, доказывать не нужно было. И даже в этой ситуации горком продемонстрировал полнейшую беспомощность. Так и стоит позабыт-позаброшен этот будущий Дом молодежи, так необходимый городу. Но выступать с декларациями о том, как тяжело заниматься молодежным досугом, не имея базы, или громить культработников, упускающих в соей работе молодежную аудиторию, куда проще, чем взять на себя эту задачу. Мы много лет ждали решения вопроса о Доме молодежи и по вине горкома сегодня вполне можем упустить эту возможность.

Еще пример. Ныне сложилась напряженная ситуация с уборкой овощей. Пригородные хозяйства нуждаются в помощи. И не только взрослых, но и школьников. То ли по совету вышестоящих инстанций, то ли желая идти в ногу со временем, горком объявил ударную трудовую декаду среди школьников. Но на последнем призывном возгласе Краснодарский горком забыл о ударной десятидневке.

Что тут говорить: даже формального итога декады не сочли нужным подвести. А школьники между тем ждут - кто же победил, кто сработал лучше. Напрасно ждете, горком занят делами куда более "высокими". Не так и начинаются падение авторитета комсомольских лидеров, который может перейти в конце-концов в недоверие в комсомол?

Таких примеров, подтверждающих, что горком и его руководство оказываются в стороне от реальных забот и проблем молодежи, что они лишь с опозданием констатируют случившееся, не умея не только вести за собой, но даже вовремя почувствовать, увидеть проблему, множество. Суть же перестройки в комсомоле именно в этом, а не в том, чтобы подхватить любую "сенсационную" затею, в долгий-предолгий ящик откладывая самое насущное, первоочередное. Видимо, это и не поняли до сих пор, через несколько месяцев после комсомольского съезда в горкоме. И видимость перестройки потому подменяется мероприятиями вроде "всесоюзного семинара". Может быть, средства, необходимые на подведение и награждение победителей ударной команды, ушли на изготовление вымпелов в память о Новомихайловской встрече (они стоили ни много ни мало 800 рублей)?

Да, сама встреча имела право на жизнь, в определенной степени она внесла ясность в то, чего хотят клубы. В ближайшее время ЦК ВЛКСМ намерен провести настоящий, а не фиктивный семинар. Но только при чем здесь Краснодарский горком?

Люди, воспринявшие формально идеи перестройки, не пропустившие их через сердце и ум, спешат выстроиться в сплоченные ряды перестроившихся, свободно и демократически мыслящих людей, зарабатывая капитал на сенсационных мероприятиях, взрывных акциях... Но суть тех требований, которые в настоящий момент предъявляет к каждому советскому человеку общество - с предельной отдачей делать свое дело. Делать его компетентно, грамотно, вдумчиво. Об этом и еще очень о многом, видимо, следует поговорить членам Краснодарского горкома комсомола.

    Татьяна ВАСИЛЕВСКАЯ,
    наш корр.
    п. Новомихайловский - Краснодар.



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Конвенты >
1970-1980 | 1981-1990 | 1991-2001 | Другие материалы
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2021
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001