И. Бестужев-Лада
РЯДОВЫЕ МЕТОДЫ РАЗРАБОТКИ ПРОГНОЗОВ
|
КОНВЕНТЫ ФАНТАСТИКИ |
© И. Бестужев-Лада, 1970
Техника-молодежи.- 1971.- 1.- С. 26-27.
Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2001 |
|
ИГОРЬ БЕСТУЖЕВ-ЛАДА (СССР) - советский футуролог, доктор исторических наук. Популярные и философские книги его по социологии и прогнозированию приобрели за последние годы большую популярность. |
Для футурологии (буквально: наука о будущем, исследование будущего) фантастика и утопия - обычные, рядовые методы разработки прогнозов среди сотни других. Они приходят на помощь, когда другие способы заглянуть в будущее неприемлемы, а это случается все чаще. Почему?
Потому что развертывается научно-техническая революция с далеко идущими социальными последствиями. Происходит переворот в науке и технике, и вместе с ними переворачиваются многие веками устоявшиеся представления Производство электроэнергии и многих материалов удваивается менее чем за десятилетие. Биология начинает практически решать вопросы о целенаправленном воздействии на развитие физического и психического облика человека. Из привычного нам мира окружающих вещей - макро мира - человечество вторглось в две доселе неизвестные области - микромир атома и мегамир космоса. А ведь совсем недавно, считанные годы назад все это было заповедным полем фантастики.
Разве мыслимо в таких условиях при разработке прогнозов ограничиваться только методами экстраполяции, то есть мысленного продолжения в будущее наблюдаемых линий развития? Что толку экстраполировать в далекое будущее, например, рост численности ученых, экономистов, шоферов, представителей ряда других профессий, число которых удваивается ныне за 5-10 лет, если можно точно рассчитать год, когда все взрослое население Земли станет учеными, либо экономистами, либо шоферами и т. д., а затем, видимо, настанет черед школьников, воспитанников детских садов, яслей?
И вот разрабатываются для начала так называемые прогностические сценарии.
"Освоение человечеством других планет солнечной системы, вероятнее всего, пойдет так: будут созданы постоянные орбитальные станции сначала около Земли, а затем около Луны, Марса, Венеры..."
Позвольте, но ведь это фантастика! Сегодня - да. А завтра?
Или: "Освоение дна Мирового океана желательнее всего начать со строительства сети научно-исследовательских станций..."
Но это утопия! Сегодня - да. Но разве в принципе это те самые несбыточные мечтания, с которыми обычно связывают понятие "утопия"?
Вот что означает фантастика для футурологии (и для множества других "логий"). Ну, а что, в свою очередь, дает футурология фантастике? Да, пожалуй, не меньше...
Конечно, было бы глупо представлять дело так, будто футурология, научные прогнозы - это нечто вроде учебного пособия или справочника для писателей-фантастов. Во-первых, фантастика не обязательно книга "про будущее". Бывает и "про прошлое". Во-вторых, и это главное, о чем бы и о каком бы времени ни писал фантаст (если это фантастика всерьез, а не заполнение страниц с целью помочь читателю легче убить время". он обязательно пишет "про настоящее", он вместе с. читателем бьется над извечными проблемами: как, ради чего живет человек и как, ради чего действительно стоит жить. Словом, даже если речь идет о Туманности Андромеды или о XXXI веке - не надо обманываться: автор занимается теми же проблемами наших дней, что и его коллеги во всех прочих видах художественной литературы. Только делает это особыми средствами - средствами фантастики.
Как любят выражаться журналисты, будущее сейчас слишком активно вторгается в настоящее, и писателю-фантасту (да и не только фантасту), если он собирается всерьез размышлять со своим читателем о самых злободневных проблемах современности, не обойтись без предварительного основательного знакомства с социальной прогностикой, с современной футурологией.
...Летом прошлого года на противоположных концах земного шара почти одновременно собрались два различных всемирных конгресса. На одном из них (в Болгарии) социологи мира обсуждали проблемы социального прогнозирования, планирования и управления. На другом (в Японии) фантасты разных стран вели серьезный профессиональный разговор о своих проблемах. Конгрессы разные, а речь шла на обоих, по существу, об одном и том же: как решать труднейшие задачи, которые ставит перед человечеством научно-техническая революция, какое будущее ожидает человечество и что необходимо делать, чтобы это будущее стало светлым будущим всех народов земли.
|