История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

Ю. Зубакин

ГОЛУБОЕ НЕБО НАД МАРСИАНСКИМ КАНАЛОМ

Фантастика в филателии

ФАНТАСТИКА В ФИЛАТЕЛИИ

© Ю. Зубакин, 2015

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2015

Парагвай, 1976 год

(Michel № 2828)

8 июля 1976 года в Парагвае выпущена серия марок, посвящённая картинам с мифологическими сюжетами и рисунками космических аппаратов. Марки выпущены в марочных листах 5x7 штук: семь марок на листе по пять одинаковых почтовых миниатюр в ряду, и марка старшего номинала на отдельном листе. В правом нижнем углу марок указано название типографии и место печати: «Litografia Nacional» – Порту – Португалия».

На почтовой миниатюре номиналом 5 гуарани (Michel № 2828) рисунок фантастического космического аппарата и сцена из древнеримской мифологии – царь подземного мира Плутонон похищает Прозерпину и уносит в своё царство.

На марке репродукция картины итальянского художника Луки Джордано (1634–1705), которая называется «Похищение Прозерпины» и находится в лондонской Национальной галереи.

Это эскиз к фрескам в палаццо Медичи-Риккарди во Флоренции. Заказчик утвердил рисунок, и в 1682–1685 годах Джордано расписал дворец. Вверху показан фрагмент фрески, её рисунок отличается от первоначального эскиза.

В верхнем правом углу марки изображён фантастический космический аппарат, под ним надпись «Проект Плутон». Рисунок и надпись нанесены серебряной краской и плохо различимы. Вверху показан фрагмент марки (слева) и восстановленное изображение (справа). Как выяснилось, в надписи ошибка – на рисунке космический корабль марсианской экспедиции.

Космический аппарат позаимствован с рекламы компании «Garrett AiResearch». Иллюстрацию выполнил американский художник Чесли Бонестелл (1888–1986), в первой половине 1961 года она появилась в нескольких журналах.

В рекламе рассказывается о перспективных разработках компании и приглашаются на работу инженеры. В печатных изданиях встречается сокращённый и расширенный рекламный текст (он предназначался для выпускников институтов и колледжей). Вверху показана страница с сокращённым текстом из ежегодника чикагского университета Лойолы «Lair Annual 1961».

Реклама «Garrett AiResearch» опубликована в нескольких журналах США, например, в «Financial Analysts Journal» (Vol. 17. – № 2. – March-April 1961. – p. 36), «Forbes» (1 Mar. 1961. – 3rd cover), «Fortune» (Feb. 1961. – p. 202; May 1961. – p. 40), «Newsweek» (10 Apr. 1961. – p. 105), «Scientific American» (Feb. 1961. – p. 32; May 1961. – p. 24), «Time» (24 Feb. 1961. – p. 75), а так же в изданиях высших учебных заведений – «Lair Annual 1961», «Illinois Technograph», «Engineering and Science», «Cooperative Engineer», «Tech Engineering News», «The Iowa Engineer», «Industrial Research», «Cornell Engineer», «Michigan Technic».

Рекламный текст, относящийся к космическому кораблю:

Из лаборатории

Для продолжительных пилотируемых космических полётов нужен большой, непрерывный, длительный и надежный источник электроэнергии. Для этого подойдёт только ядерный реактор, он даст энергию для работы и управления всем оборудованием на борту космического корабля. Учитывая новые требования к мощности, подразделения компании «Garrett AiResearch» сейчас разрабатывают передовые системы преобразования ядерной энергии... это ещё один важный вклад «Garrett» в покорение космоса человеком.

– Выдающиеся возможности для квалифицированных инженеров.

В журнальнах опубликована чёрно-белая реклама, но в книге «Энциклопедия космической науки» (Encyclopedia of Space Science NY: Theodore Audel & Co., 1963) напечатана цветная репродукция картины Чесли Бонестелла.

В правой части космического аппарата изображён ядерный двигатель – он хорошо различим на рисунке.

Средняя часть оранжевого цвета представляет собой полую конструкцию в виде усечённого конуса, состоящую из длинных труб радиатора охлаждения ядерного двигателя.

Трубы расположены по периметру и соединяют двигатель с приборно-агрегатным отсеком (на рисунке слева). В рекламе «Garrett AiResearch» речь идёт о пилотируемой экспедиции, значит, в левой части конструкции также расположены спускаемый аппарат и бытовой отсек для экипажа.

Для наглядности и большей привлекательности космический корабль нарисован над поверхностью чужой планеты. На горизонте горы, на переднем плане скалы. Странная прямая полоса, тянущаяся из нижнего левого угла рисунка к восходящему солнцу и бликующая в его лучах. Судя по облакам, планету окружает атмосфера.

Прямая полоса на рисунке – это канал, а планета – Марс. Вверху показана другая подобная иллюстрация марсианских окрестностей из книги Бонестелла и Вилли Лея «Завоевание космоса: Предвосхищение величайшего приключения, ожидающего человечество, с текстом и картинами, основанными на последних научных исследованиях» (NY: Viking Press, 1949). Голубое небо, зелёные растения, прямые каналы. И много воды...

Поясняющая надпись к рисунку:

Поверхность Марса. Хотя Марс значительно холоднее, чем Земля, и одет только в поношенную холодную атмосферу, четвертая планета по-прежнему наиболее приближена к земному типу, чем любая другая. На рисунке то, что увидит исследователь, стоящий на тонких сугробах полярной шапки, глядя в сторону заходящего солнца. (Цвет проверен доктором Эдисоном Петтитом из обсерватории Маунт-Вилсон и Паломарской обсерватории).

Парагвай, 1976 год

(Michel № 2826)

Парагвай, 1976 год

(Michel № 2827)

Фантастические космические корабли нарисованы ещё на двух марках парагвайской серии 1976 года, о них рассказано в заметках «Обратная сторона Луны» и «Парагвайский Уран».



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Фантастика >
Книги | Фантасты | Статьи | Библиография | Теория | Живопись | Юмор | Фэнзины | Филателия
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2021
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001