Ю. Зубакин
ПЕРЕПУТАННЫЕ КРАСКИ БУРУНДИ
Фантастика в филателии
|
 |
Бурунди, 1972 год
(Michel block № 58 A)
|
15 января 1972 года африканское государство Бурунди выпустило серию марок и блок «Завоевание космоса». На почтовых миниатюрах изображены американские и советские космические аппараты, а также астронавты на Луне. На марках нет ничего фантастического, но на поле блока нарисованы два необычных космических аппарата.
 |
Адена, государство Куайти в Хадрамауте, 1967 год
(Michel № 116 A)
|
Один из них, станция-«бублик», был очень популярен в 1950-х – 1960-х годах. Впервые об этой станции рассказано в статье Вернера фон Брауна «Пересекая последнюю границу», опубликованной в американском журнале «Collier's» 22 марта 1952 года. Это очень известный проект, ему посвящено несколько марок и специальных штемпелей, поэтому для рассказа о станции–«бублике» понадобиться отдельная статья, здесь же ограничусь показом марки Адена, государства Куайти в Хадрамауте 1967 года (Michel № 116 A).
 |
Бурунди, 1972 год
(Michel block № 58 B)
|
Второй космический аппарат позаимствован из концепта североамериканской компании «Martin Marietta Corporation».

Рисунок относится к концу 1960-х – началу 1970-х годов и встречается в книжно-журнальных публикациях. Так, он появился во втором издании книги Вильяма Р. Шелтона «Завоевание космоса человеком» (Shelton W. R. Man's Conquest of Space. – 2 ed. – Washington: National Geographic Society, 1972). Иллюстрация большого размера и напечатана на книжном развороте, на стр. 190–191. Вверху показана правая, бОльшая часть иллюстрации, размещённая на стр. 191.
 |
Аджман, 1971 год
(Michel № 965 A)
|
В книге Шелтона нет пояснений к этому рисунку, указано лишь название компании «Martin Marietta Corporation».
На рисунке изображены космическая станция и находящийся вблизи неё корабль. Надписи «United States», «US» и рисунки звёздно-полосатого флага указывают, что станция и корабль принадлежат США. По оси вращения станции расположена ферма. Её назначение не очень понятно, но, судя по силовым цилиндрам и вращающемуся основанию, ферма может быть механической «рукой», предназначенной для погрузочно-разгрузочных работ в космосе.
На иллюстрации хорошо видны два небольших космических буксира, оснащённых манипуляторами. Один из буксиров перемещает бак с топливом к космическому кораблю (на рисунке он сверху).
 |
Аджман, 1971 год
(Michel № 965 B)
|
 |
Аджман, 1971 год
(Michel einzelblock № 965)
|
В 1971 году по мотивам иллюстрации «Martin Marietta Corporation» был выполнен рисунок для марки Аджмана (Michel № 965), выпущенной в серии «Будущее исследование планет». Рисунок марки упрощён, исчезли некоторые детали (надписи, работающие в космосе астронавты, один из буксиров и т. д.), но остались космическая станция с фермой, космический корабль и буксир, транспортирующий топливный бак.
 |
Бурунди, 1972 год
(Michel block № A 60 A)
|
Но на этом история блока Бурунди не закончилась. В апреле 1972 года был выпущен ещё один тираж, с дополнительной надписью «APOLLO 16» и отсутствием надписи «Poste aerienne» (авиапочта) на каждой марке. Дополнительная надпись выполнена чёрной и золотой краской, причём это не надпечатка, сделанная на ранее отпечатанном тираже, а отдельный тираж, в котором надпись печаталась вместе с изображением. Это хорошо видно на сохранившихся архивных материалах.
В архиве испанской типографии «Fournier» обнаружились листы блока Бурунди с печатью одной краской. Внизу показаны части печатных листов, на которых видны кресты (метки приводки), шкалы контроля качества печати и служебные надписи.
Голубая краска:

Пурпурная краска:

Жёлтая краска:

Золотая краска:

Обратите внимание, что надпись «APOLLO 16» напечатана вместе с рисунком блока.
В архиве также были листы с отпечатанными и несовмещёнными двумя красками – жёлтой и пурпурной:

Отпечатанные одной краской листы из архивов некоторых типографий не являются чем-то необычным, на аукционах они не редкость. Но листы блока Бурунди – особенные, потому что это специфическая типографская проба по цвету, когда одну краску меняют на другую. Так, вместо показанной выше голубой краски при печати блока использовалась пурпурная, вместо жёлтой – голубая, вместо пурпурной – жёлтая, а вместо золотой – чёрная.
Я сделал компьютерную реконструкцию блока Бурунди, совместив изображения листов из архива типографии. Получилось немного бледновато (в реконструкции нет чёрной краски, потому что её не оказалось в архиве) но в целом верно:

|