Ю. Зубакин
ОРБИТАЛЬНАЯ МАСТЕРСКАЯ
Фантастика в филателии
|
 |
Йеменская Арабская Республика, 1970 год
(Michel block № 136)
|
21 июля 1970 года для Йеменской Арабской Республики были изготовлены почтовые марки серии ««Космос 70 – Межпланетные станции». На марках рисунки проектов космических станций. Так, на рисунке одного блока (Michel block № 136) показа космическая станция цилиндрической формы и большими панелями солнечных батарей. На марке поясняющая надпись: «Space Workshop» – проект «McDonnel Douglas», США. Запланирован на 1975 год».
Эта станция никогда не была построена и осталась проектом. Тем не менее, ей посвящено несколько почтовых марок.
В 1960-х в Космическом центре им. Маршалла проводились исследования и разработки проекта «Workshop» – космической станции, для которой используется корпус верхней ступени ракеты-носителя. Рассматривался вариант «мокрой» ступени – заполненной топливом, используемым для вывода станции на орбиту. Топливо свободно проходило через решётчатые полы отсеков станции, а после вывода на орбиту остатки топлива испарялись. После герметизации и монтажных работ, внутри станции размещалось оборудование и система жизнеобеспечения. При «сухой» (не заполненной топливом) ступени оборудование и системы жизнеобеспечения устанавливались на Земле до запуска ракеты-носителя.
На рисунке один из вариантов орбитальной станции «Workshop», показанной в разрезе. Эта разработка относится к 1967 году.
На цилиндрическом корпусе станции смонтированы дополнительные модули и устройства. Так, на верхней части станции (на рисунке она справа и направлена вниз) закреплены панели солнечных батарей, антенны для связи с Землёй, приборы, и модуль телескопа с открытым зеркалом, выполненный на базе модифицированного лунного модуля. В нижней части станции (на рисунке она слева) к осевому стыковочному агрегату пристыкован стыковочный модуль с несколькими стыковочными узлами. В показанной конфигурации к стыковочному модулю станции «Workshop» пристыкованы два орбитальных модуля космического корабля «Аполлон» и один модуль на базе модифицированного лунного модуля.
Внутри станция делится на несколько соединяющихся отсеков. В верхнем отсеке (на рисунке обозначен «A») расположены запасы еды и воды; отсек «B» – сантехнические помещения, кают-компания и камбуз; «C» – каюты экипажа и биолаборатория; «D» – здесь расположена ещё одна биолаборатория, а также проводятся физические опыты и биомедицинские эксперименты; «E» – здесь находится центрифуга; «F» – датчики, астрономическое оборудование, и гиродины, с помощью которых выполняется высокоточная ориентация и стабилизация станции.
По сравнению с иллюстрацией к проекту, станция на йеменском блоке показана без разреза и зеркально повёрнута. По невнимательности создателей блока, на марке появилась ошибка – название государства (Y. A. R.) напечатано поверх надписи «Air mail» (Авиапочта).
 |
Парагвай, 1970 год
(Michel № 2074)
|
Проект станции «Workshop» появился и на других марках. Через три месяца после выпуска блока Йеменской Арабской Республики, 19 октября 1970 года, в Парагвае в почтовое обращение поступила серия почтовых марок, посвящённых проектам НАСА. На марке номиналом 0,50 гуарани (Michel № 2074) изображена космическая станция на орбите. Станция показана в разрезе, хорошо различимы внутренние отсеки. На марке поясняющий текст: «1971 – первая американская космическая станция «Workshop».
Как и у всех парагвайских марок той поры, клей жёсткий и сильно изгибает марки, поэтому марочный лист сворачивается в трубочку. Возможно, именно поэтому осталось не так много полных листов, не разорванных или не согнутых по перфорации. Интересно, что марки сворачиваются по-разному. Вверху показан скан двух марок с надпечаткой. Марки положены на стекло сканера и не прижаты к нему - видно, что верх марок, по ходу движения лампы сканера, освещён сильнее, чем их нижние части. Эти марки изогнуты по горизонтали, причём одна из них развёрнута на 90 градусов по отношению к другой. Скручивание бумаги в ту или иную сторону происходит в зависимости расположения волокон бумаги. Получается, что или часть марок отпечатано с поворотом на 90 градусов, или же клей наносился по-разному.
 |
Парагвай, 1970 год
(Michel № 2069-2073)
|
Марки поступили в почтовое обращение в марочных листах 5x5, причём пять марок младших номиналов напечатаны в одном листе, а марки старших номиналов по одной марке одного вида на листе. Вверху показан марочный лист марок младших номиналов. Слева на марочном поле рисунки; сверху название серии «Разрабатываемые будущие проекты для Луны и космоса»; слева название государства «Республика Парагвай»; внизу указано место печати «Напечатано в «Litografia Nacional» – Порту – Португалия».
 |
Парагвай, 1970 год
(Michel № 2074)
|
Вверху показан угол марочного листа с маркой номиналом 0,50 гуарани. Рисунок на марочном поле повторяет рисунок почтовой миниатюры.
 |
Парагвай, 1970 год
(Конверт первого дня)
|
Вместе с марками появились конверты первого дня (КПД). Вверху показан КПД, подготовленный Филателистическим центром Парагвая.
 |
Парагвай, 1989 год
(Michel № 4393)
|
В 1989 году на нескольких марках серии были выполнены надпечатки способом горячего тиснения золотой фольги. Марки поступили в почтовое обращение 16 сентября. Согласно информационному листку от 18 сентября 1989 года, распространяемому Филателистическим отделом Генеральной дирекции Почты Парагвая, серия из семи марок называется «Астронавтика», поступает в обращение 16 сентября, тираж 10 тыс. экз.
Надпечатка на марках посвящена американскому конструктору и учёному Вернеру фон Брауну, приводится его высказывание «...мы побывали на Луне, теперь нужны средства, чтобы достичь планет». Также на надпечатке подпись фон Брауна, эмблемы ООН и германского Общества Германа Оберта (HOG). По всей видимости, именно HOG было инициатором выпуска марок с надпечаткой.
 |
Парагвай, 1970 год
(Конверт первого дня)
|
Также был выпущен конверт первого дня. На специальном штемпеле надписи «Почта Парагвая», «Завоевание планет», «Первый день выпуска – 16.9.89», «20-летие первого человека на Луне», факсимиле фон Брауна и эмблема Общества Германа Оберта. Вверху показан конверт первого дня, прошедший почту – отправлен из Асунсьона, столицы Парагвая, в Буэнос-Айрес.
 |
Парагвай, 1989 год
(Michel № 4393) сдвиг надпечатки
|
Встречаются марки с большим сдвигом надпечатки. На показанной вверху марке, сверху, виден край надпечатки с соседней марки.
 |
Парагвай, 1989 год
(Michel № 4393) серебряная надпечатка
|
Иногда встречаются марки с тиснением серебряной фольгой. Надпечатки настоящие, хотя в официальных документах Почты Парагвая о них не упоминается.
 |
Парагвай, 1989 год
(Michel № 4393) фальшивая перевёрнутая надпечатка
|
Также встречаются фальшивые перевёрнутые надпечатки, выполненные горячим тиснением золотой фольги. В отличие от настоящих надпечаток, у фальшивок менее качественное тиснение и для тиснения использованы другие клише.
Вверху показаны совмещённые фрагменты марок с настоящим и перевёрнутым фальшивым тиснением. Для удобства восприятия надпечатки совмещены по левым кавычкам в цитате фон Брауна. Хорошо видны отличия клише.
Фальшивки попали в коллекцию, распространяемую по абонементам германской фирмой «Linder». Для этих марок выпущен отдельный иллюстрированный лист с указанием, что это пробный выпуск.
 |
Экваториальная Гвинея, 1973 год
(Michel № 219)
|
22 марта 1973 года, через несколько лет после выпуска марок Йеменской Арабской Республики и Парагвая, для Экваториальной Гвинеи была выпущена серия марок «Завоевание Венеры», посвящённая будущим космическим исследованиям. На марке номиналом 5 песет (Michel № 219, A 219) нарисована орбитальная станция «Workshop» на фоне космического пространств, Земли, Луны и американской космической станции «Skylab». На почтовой миниатюре поясняющие надписи «Проект гигантского телескопа» и «Исследование планет».
 |
Йеменская Арабская Республика, 1970 год
(Michel № 1180)
|
В надписи на марке ошибка – это не проект гигантского телескопа. По всей видимости, создатели марки спутали орбитальную станцию «Workshop» с другим проектом НАСА. Космическую станцию-телескоп можно найти, например, на марке Йеменской Арабской Республики 1970 года (Michel № 1180). У «Workshop» и станции-телескопа цилиндрический корпус, панели солнечных батарей, к станциям пристыкованы пилотируемые космические корабли.
 |
Экваториальная Гвинея, 1973 год
(Michel № 219)
|
Марки Экваториальной Гвинеи изготовлены в швейцарской типографии «Imprimerie Hostettler S. A.», расположенной в городе Крисье около Лозанны. В каждом марочном листе 12 марок (4x3), на полях листов напечатаны знаки Венеры, название серии «Завоевание Венеры» (вверху) и название государства «Республика Экваториальная Гвинея» (внизу). Рисунки и надписи на полях марочных листов выполнены серебряной краской.
 |
Экваториальная Гвинея, 1973 год
(Michel № A 219)
|
Также выпущена марка в беззубцовом варианте. Беззубцовые почтовые миниатюры отличаются от марок с зубцовкой тем, что при их печати переставлены местами офсетные пластины в секциях голубой и пурпурной красок печатной машины, причём офсетные пластины чёрной и жёлтой краски не переставлены. Получились запоминающиеся марки в невероятной цветовой гамме.
 |
 |
 |
Корейская Народно-Демократическая Республика, 1976 год
(Michel № 1493)
|
 |
КНДР, 1976 год
(Michel № 1493) фальшивая надпечатка
|
Ещё через три года, 12 апреля 1976, орбитальная станция «Workshop» появилась на почтовой марке Корейской Народно-Демократической Республики (Michel № 1493). Марки выпущены в зубцовом (13,75:13,75 и 13,25:13,25) и беззубцовом вариантах. У марки выявлена устойчивая разновидность – двойная печать чёрной краской. Помимо этого, встречаются марки с фальшивой надпечаткой «SPECIMEN» (Образец), выполненной на цветном лазерном принтере. Об этом выпуске очень подробно рассказано в статье «Северная Корея и фантастические космические станции», поэтому ограничусь показом зубцовых и беззубцовых марок, а также марки с фальшивой надпечаткой.
Работая над рисунками марок КНДР, северокорейский дизайнер Ким Вон Сик использовал рисунки почтовых миниатюр других стран. Так, рисунок марки номиналом 5 чон выполнен по мотивам рисунка марки Экваториальной Гвинеи 1973 года. Это хорошо видно при сравнении деталей рисунков, в частности, по панели солнечной батареи в верхней части северокорейской марки – панель срезана в том же самом месте, где заканчивается её изображение на марке Экваториальной Гвинеи.
|