Юрий Зубакин
МАШИНА ВРЕМЕНИ НА ЮЖНОМ УРАЛЕ
|
Машина Времени на Южном Урале – возможно ли такое? Мы привыкли, что в Челябинской области нет своей фантастики, редкий любитель вспомнит книги К.Нефедьева, Ю.Тупицына, М.Клименко. Действительно, фантастика в нашей области печатается крайне редко, в основном это книжные переиздания апробированных произведений Ж.Верна, А.Толстого, А.Грина, В.Обручева. Но все же изредка фантастика у нас появляется, в основном в газетах. О некоторых из этих публикаций, повествующих о путешествиях по Времени и в Будущем, я расскажу.
В рассказе Н.Семенова «У телефона» («Уральский кузнец» (Челябинск), 1955), говориться о полной автоматизации в недалеком будущем кузнечно-прессового завода. Выглядеть это, по замыслу авторов, должно следующим образом: «Автоматические пылесосы, снабженные замшевыми «губками» протирали поверхность машин. Трое дежурных механиков посредством местного пульта регулировали движение приборов». И хотя речь в рассказе идет о самом ближайшем к 1955 г. будущем, до полной автоматизации ЧКПЗ еще очень далеко…
Г.Устинов в рассказе «Однажды в выходной» («Сталинская смена» (Челябинск), 1956) попытался смоделировать более отдаленное будущее – 70-е годы XX века. В этом мире все пользуются видеотелефонами и передвигаются, как правило, на вертолетах. Интересно описание Челябинска будущего: «На улицах, утопающих в зелени, двигались автомашины, троллейбусы. По Миассу, меж гранитных берегов, бежали моторные лодки. Вдали поднимались многочисленные трубы заводов и фабрик. Но воздух был чист и прозрачен – всюду применялись дымоуловители. Часто пролетали самолеты и вертолеты». Герои рассказа отдыхают в выходной на озере Увильды – ловят сигов и лещей с помощью звукоулавливателей и телекамер, наблюдают за резвящимися в озере байкальскими нерпами. Озеро периодически удобряют с самолетов «для массового выращивания организмов дна и зоопланктона. Говорят, это повышает рост рыбы».
О более отдаленном будущем упоминается в рассказе С.Лялина «Гость» («Вечерний Челябинск», 1975) – в конце XX века на Севере установят атомные заградители, которые будут задерживать холодные массы воздуха – климат изменится, в Челябинске повсеместно начнут расти пальмы. По замыслу автора, гость из будущего должен показать нам, как хорошо будет жить в светлом Завтра. А о том, как хорошо жить в светлом предвоенном Сегодня, рассказал Н.Лерн в рассказе «В Новогоднюю ночь» («Челябинский рабочий», 1940) – герой чудесным образом оказывается в одноэтажном Челябинске 1910 года, и, конечно же, как советский человек, не может остаться равнодушным к происходящему вокруг…
Год 2000 из рассказа В.Турбина «Один час в будущем» («Молодой учитель» (Челябинск), 1962): к 3 июня 2000 года в Челябинске проживает 3285412 человек, студенты обучаются в 28 институтах (из них 2 педагогических), появился построенный в 1985 году концертный зал им. Вано Мурадели, широко используются воздушные такси, развивающие скорость 500-600 км/ч, недавно прошел XXX съезд КПСС, деньги давно вышли из употребления…
А вот в произведении «Шаг из будущего» безвестного автора («Наша газета» (Снежинск), 1999) говорится о том, как установка времени переместила из 20-летнего будущего газету. Оказывается, в 2000 году в США произойдет великий Перелом-2000 - "положившего конец демореспубликанской вакханалии вместе с ее компьютерами и дистрибьютерами". И вообще: скоро появится совхоз "Светлый путь" на Аризонщине.
«Год 2005» – так называется маленький рассказик автора, укрывшегося за инициалами Т.В. («Школьным оком» (Еманжелинск), 1999). Судя по всему, скоро нас ждет совсем уж беспросветное будущее: "Вслед за безвольной марионеткой - престарелым Демократом - на престол вступил Тиран". "Больниц почти нет. Скудный паек, никаких лекарств".
Ну... Поживем-увидим.
Год 2006 из рассказа А.Дементьева и Л.Косаревой «В 2006 год» («Сталинская смена» (Челябинск), 1956): широко используется атомная энергетика, летают межпланетные станции, атомные ракеты. Люди путешествуют на Марс (вообще, челябинцы любят отправлять героев своих произведений в космос, например А.Борченко в репортаже «Четверо в космосе» («Комсомолец» (Челябинск), 1960) описывает старт космического корабля с… Алого Поля!). Герои удивляются цветному телевидению и полупроводниковому гибриду часов с радиоприемником. Агроном деревни Хомутино Увельского района (2006 года) рассказывает: «Вы заметили, какие у нас хлеба на полях? … Снимаем два урожая в год. Полиплоидная пшеница сорта «Титан» дает 50-70 центнеров с гектара, полиплоидная рожь «Красавица» немного меньше, рис … «Гигант» дает около 100 центнеров. Каждое зерно весом от 5 до 10 граммов». Поля удобряют с помощью молний. В этом мире яблоки величиной с современный арбузы, виктория – с яблоко, сливы – с куриное яйцо – видимо, в этом будущем продовольственное изобилие. Везде тропические растения, построена атомная межколхозная электростанция. Индустриальный же Магнитогорск выглядит следующим образом: «… из голубой дымки возникли корпуса металлургического гиганта, а за ним и весь огромный красавец-город. И нигде не было видно дымящихся труб, которые так любили изображать на своих полотнах художники» – действительно, предположение о бездымном Магнитогорске сейчас кажется слишком уж фантастичным. Ах, эти оптимисты конца 50-х – начала 60-х...
В этом мире транспортных проблем не существует – с помощью атомных колеоптеров (самолеты давно устарели), за 2 секунды перемещающихся на 2 тысячи метров, путешествие из Магнитогорска до Миасса происходит быстрее, чем поездка на трамвае одной остановки. С помощью чудесных машин герои успевают слетать на Туркменское море (которое, по всей видимости, будет располагаться неподалеку от пересыхающего ныне Аральского моря).
Менее оптимистичным видит будущее В.Сысин в юмореске «Мечты, мечты» («Механизатор» (Челябинск), 1981): огромные толпы жаждущих штурмуют Торговый Центр в надежде приобрести костюмы Чебаркульской швейной фабрики… «Народу было аж до самого метро»… Что ж, в этом будущем очереди, как неизбежное зло, останутся – как это было у нас в 80-е. Утешает только то, что в Челябинске все же появится метро.
Еще более отдаленное будущее описано в рассказе В.Алексеева «Один день 200… года» («Механизатор» (Челябинск), 1966): в Кунашаке живет известный Герой Социалистического Труда, удостоенный этой награды «за разработку и внедрение телеуправления зерновыми комбайнами СКД еще в семидесятых годах прошлого века». В садах растут персики (почти во всех произведениях южноуральцев о будущем видно затаенное желание жить в более мягком климате). Люди научились управлять погодой и с помощью вызываемых дождевых туч поливают поля. В космосе множество искусственных спутников – по их расположению в небе герои даже научились определять время с точностью до минуты. Широко используется атомная энергия - это тоже встречается во многих произведениях: хочется видеть в мирном атоме панацею от всех бед. Но, увы, Чернобыльская трагедия подорвала веру в это...
2019: юмореска А.Лебедева «Сникерс» («Лидер» (Челябинск), 1999) – оказывается, через 20 лет будет создан "Музей торгово-закупочной славы" – вот они, прагматичные 90-е...
Год 2057 из повести Л.Сурина «Необычайное путешествие» («Авангард» (Катав-Ивановск), 1957-1958): люди овладели антигравитацией, способны регенерировать утраченные органы, смотрят передачи с цветным объемным изображением, заканчивают строительство первой фотонной космической ракеты, проводят археологические раскопки на Марсе, организуют школьные экскурсии на Венеру. И самое главное – везде бездымное производство: все заводы находятся под землей. Всюду растут виноград и пальмы...
Год 2086 из юморески М.Белиной «Воспоминания о будущем» («Политехнические кадры» (Челябинск), 1985): человечество интенсивно осваивает космическое пространство – построены орбитальные корпуса общежитий для студентов, на Марсе находятся многочисленные детские сады, а на Сатурне открыт ряд новых СКБ по конструированию картофелеуборочного комбайна. Видимо и через 100 лет проблемы уборки картофеля будут волновать не только студентов.
Вот и закончилось небольшое путешествие по мирам Будущего. Думается, Вы сами сможете определить степень фантастичности заложенных в них идей.
|