А. Шмалько
ВРАГУ ПО РОГАМ!
|
ФАНТАСТЫ И КНИГИ |
© А. Шмалько
Любезно предоставлено творческой мастерской «Второй блин» |
(Гаррисон Г. Враг у порога: Фантастический роман. - М.: Изд-во ЭКСМО-Пресс, 2000. - 416 с. (Серия "Стальная Крыса").
Великая Альтернативная война, развязанная Гаррисоном, продолжается. Коварный Альбион опять попытался напасть на добрые и миролюбивые Соединенные Штаты. Не знали британцы страшнее врага - вновь Гаррисон Гарри их взял за рога! Однако же, по порядку.
1.
Продолжение всегда хуже начала, особенно в "альтернативке". Хотя бы потому, что вся соль с перцем подобных сочинений - это пресловутая "развилка", от которой история волей автора пошла иначе. Самый интерес - смаковать насколько удалось очередное "ежели бы"! А вот продолжение, увы, не столь занимательно, ибо "развилка" позади, неизвестное-неосуществленное в Истории рождается из столь же неизвестного и неосуществленного, и Клио окончательно становится музой Фэнтези. Но что делать? Любим мы Гаррисона, даже такого. Любим, читаем...
Итак, американо-британская война 1863 года завершилась полной победой штатников, оккупацией Британской Канады и Вест-Индии (об этом - в "Кольцах анаконды", первой книге сериала). Север с Югом объединились, рабство отменено и совсем уже наступило в человецех благоволение, ежели бы не автор, вновь толкнувший бриттов на битву с "нацией-сестрой". Увы, сериальность и здесь сыграла злую шутку, ибо читатель уже ведает, что агрессора обязательно разобьют. Но не всеконечно - третью книгу писать надо. А посему и волноваться за храбрых янки не приходится. А что же остается? Подивиться авторской фантазии, разве что.
...И в самом деле! Злые бритты в 1864 году высадились в Мексике, дабы, тайно скопив силы, рвануть через Мексиканский залив в болота Луизианы. Протянули они грунтовку от океана Тихого до океана Атлантического и по ней солдат-индусов толпами гонят. Но мудрый президент Линкольн все знает, все понимает. Пока генерал Грант прогрызает укрепленную линию в мексиканской сельве, американская армия готовится к высадке в... Ирландии! Сказано - сделано. Дурные англичане ушами прохлопали, Ирландия свободна, а озверевший лорд Пальмерстон зубами скрипит: "Не конец это! Будет, будет третья книга!.."
И что по поводу всего этого можно сказать? Во-первых, так дуракам и надо, ежели ослепли и умом тронулись. А вот во-вторых...
2.
В ночном саду под гроздью зреющего манго
Максимильян танцует то, что станет танго.
Иосиф Бродский.
Вначале - от грустном. Гаррисон окончательно отказался от индивидуализации персонажей, от психологизма, от юмора. Не герои - схемы. Мудрый Линкольн, храбрый Грант, коварный Пальмерстон, истеричка Виктория. Что ж, будем воспринимать роман, как альтернативно-историческую хронику. Увы, увы! Но и в этом случае...
1).Мексика. Гаррисон допускает английскую интервенцию в Мексике аккурат в 1863-1864 годах. Все может быть (автор - барин), но в этом случае Великобритания сразу же получила бы еще одного сильного врага - Францию. Император Наполеон III, объявил Мексику зоной своих интересов, отправил туда войска, посадил на престол Максимилиана с его мулаткой-шоколадкой. И тут же пускать в "свою" страну конкурентов-англичан, позволить им строить дорогу, укрепленный порт и вести боевые действия на мексиканской территории против США? Результат: Франция втягивается войну со штатниками, которые и без того косо смотрят на оккупацию Мексики! Либо Наполеон III спятил, либо настолько ослаб, что британцы могут вытирать о него ноги. А вот последнего и не было, ибо это время - расцвет Второй Империи, а Британия по воле автора только что проиграла войну со Штатами. Как же англичане оказались в Мексике, а?
2).Ирландия. Стонут сыны Зеленого острова под английской пятой! Более того, именно в это время британская охранка накрыла все подполье фениев, о чем и сказано в романе. Но! Американцы помогают подполье воскресить. Как? Да проще пареной репы! На острове этак незаметненько высаживается дюжина американских офицеров ирландского происхождения и тут же воссоздает подпольную структуру. И скольких из них выловила всевидящая британская спецслужба? Правильно - ни одного. Даже не заметила. Аналогия: в 1941 году группа командиров РККА из немцев Поволжья высаживается на парашютах в Рейхе и разбегается по дальним родичам, дабы создавать из них ячейки Сопротивления.
Ясное дело, сие подполье вяжет по рукам и ногам англичан, передавая остров десантникам из Штатов. Паровозы не ходят, телеграф не стучит, в ружья песок всыпан...
3).Десант. Отчего тупым и упорным бриттам Мексика понадобилась? Да оттого, что надо силы накопить перед броском в Штаты. Через океан такую ораву не повезешь! Но это британцы. Янки спокойненько собирают армаду, грузят несколько дивизий и тайно(!), с одним заходом на Тенериф, высаживают армию в Ирландии. На всю подготовку - два-три месяца.
Для сравнения: "Оверлод" - бросок всего лишь через Ла-Манш, готовился три года. Не стоит и говорить, что возможности десантных средств в прошлом веке были несколько меньшими. Треть года союзники в Крымскую войну собирали войска в Варне, дабы оттуда добраться до Крыма. А ведь Крым был в полусутках пути!
4).Белые балахоны. Автор все-таки вспомнил, что у Штатов есть не только Север, но и Юг. Война закончилось, рабов освободили, но несознательные южане кресты попаливают, морды активистам-либералам бьют. Нехорошо! Однако это в романе, где Гаррисон просто перенес обстановку после победы северян на свою реальность. Но! В книге-то южан не разбили! Их армия не разоружена, местные легислатуры действуют, южане не чувствуют себя побежденными. И в результате - всего несколько сожженных церквей и разбитые рожи? Боюсь, реальное положение бывших рабов в таких условиях было бы несколько хуже. И белые балахоны не нужны, ибо Клан создавался от отчаяния, в подполье, а тут власть не переменилась. Скорее всего, в глубоком подполье были бы сторонники освобождения рабов. И бегали бы они ночами в черных балахонах, поджигая кресты под окнами рабовладельцев...
5).Вооружение. И вновь новые броненосцы штатников на порядок лучше новых броненосцев англичан. Ну что же случилось с Владычицей Морей? Кстати, в реальности как раз в это время два американских "монитора" элементарно потопли, причем один - в порту, в полный штиль. Вдобавок янки (в романе) за один год(!) изобретают и пускают в серию пулемет. Для справки - это 1864 год. Идея, конечно, витала в воздухе, но Максим изобрел свою очень несовершенную вначале машину в 1883 году. А сколько лет до ума доводили? Дело ведь не только в идее, дело в технических возможностях. Об этом очень хорошо сказано в романе "Rebel in time". Жаль, не помню кто сей роман написал. Гаррисону бы его прочесть!
6).Белфаст-Ольстер. Ограничусь эпиграммой в античном стиле:
Вот уж столетия бритты с бедой разобраться не могут.
Ли-генерал за пять дней вечных врагов помирил.
7).Разведка американцев и разведка англичан. Читайте сами, сами оценивайте. Штирлиц отдыхает - мало не покажется...
Мораль? Император Максимилиан и дальше может танцевать то, что станет танго. Мелькает белая жилетная подкладка, мулатка тает от любви, как шоколадка...
3.
Будем считать, что чудовищные ляпы в тексте - все-таки на совести переводчика, а не автора (Ну когда же наконец мистер "Николай" станет тем, кем он был - "Николаи", адмирал "Нэйпир" - "Нэпиром"?). Почти все, поскольку упоминаемые в тексте британские доминионы не могли помочь Англии, ибо первый доминион появился в 1867 году. Может быть, это альтернативные доминионы?
А в остальном... Господа переводчики, пожалейте Гаррисона! Мы его очень любим!
4.
Все пункты, изложенные выше, можно очень подробно аргументировать. Надо ли?
5.
Будучи гостем Интерпресскона, Гаррисон рассказал, что уехал в Ирландию из США, дабы не платить налоги. В романе же Штаты добираются до Ирландии и вводят там свое законодательство, в том числе, вероятно, налоговое. Что это? Шутки подсознания? Комплекс вины перед родным наркомфином?
Ждем третьей книги!
|