Ю. Зубакин
В КОЛЬЦЕ ВЕНЕРЫ
Фантастика в филателии
|
|
Венгрия, 1967 год
(Michel № 2368 B)
|
6 ноября 1967 года в Венгрии выпущена марка (Michel № 2368), посвящённая советской автоматической межпланетной станции «Венера–4». Традиционно для венгерской почты тех лет, марки выпущены в двух вариантах – с зубцами и без зубцов. Рисунок выполнил художник Адам Циглени. На марке показана станция с раскрытым парашютом на фоне покрытой облаками Венеры и маленького шарика Земли над горизонтом. Станция на марке не похожа на настоящую «Венеру–4». Как оказалось, она позаимствована с фантастической картины будущего исследования Сатурна.
Рисунок венгерской марки выполнен по мотивам картины 1967 года «В кольце Сатурна» лётчика-космонавта Алексея Леонова и московского художника-фантаста Андрея Соколова. Широко известной картина Леонова и Соколова стала после публикации в изобразительном альбоме «Ждите нас, звёзды», выпущенном в том же году московским издательством «Молодая гвардия». Это наиболее хорошая и качественная репродукция – в последующих изданиях картина выглядит менее привлекательной. Альбом отпечатан в Финляндии на глянцевой бумаге. Пояснительная надпись к рисунку:
«Космический аппарат среди камней Сатурнова кольца. Камни небольшие – всего около метра в поперечнике. И их не так уж много, как казалось с Земли: между ними вполне можно летать. Но лучше все-таки выбраться из этой каменной лавины».
Судя по пояснительной надписи к рисунку, размер космического аппарата 12–15 метров в диаметре и 5–7 метров в высоту. Значит, это автоматический аппарат – для людей нужен космический корабль больших размеров.
На основании–«решётке» станции предусмотрены места крепления четырёх исследовательских зондов. На рисунке показано, как один из них, оставив за собой характерный конусообразный след, направляется к Сатурну. Это уже второй исследовательский зонд, отправленный к планете, ещё два зонда ждут своей очереди.
Размеры космического аппарата можно определить по одному из камней в правой части рисунка. Кажется, что камень пролетает между изогнутых в кольцо труб, но на самом деле он находится за ними.
Такая «полупрозрачность» – особенность некоторых рисунков Соколова, на них изредка встречаются «полупрозрачные» фигуры, как, например, на картине Леонова и Соколова «В помещении космодрома»: сквозь тела космонавтов можно разглядеть лунную поверхность и конструктивные элементы лунной базы.
|
Куба, 1975 год
(Michel № 2039)
|
На марке Кубы 1975 года (Michel № 239) эта «полупрозрачность» неразличима.
Помимо альбома «Ждите нас, звёзды», рисунок «В кольце Сатурна» был опубликован в 1970 году в альбоме Леонова и Соколова «К звёздам!», выпущенным ленинградским издательством «Аврора», и в 1980 году в наборе открыток с рисунками Андрея Соколова «Мир 2000 года», выпущенным московским издательством «Изобразительное искусство».
Альбом «К звёздам!» отпечатан в СССР и репродукции в нём не очень хорошего качества, они тусклые и тёмные. К тому же рисунок «В кольце Сатурна» очень сильно подрезан и перевёрнут.
Набор открыток «Мир 2000 года» тоже отпечатан в СССР, но в нём репродукции лучшего качества. Интересно, что автором этого рисунка указан один Андрей Соколов.
|
Венгрия, 1967 год
(Конверт первого дня)
|
На рисунке конверта первого дня также изображён космический аппарат, позаимствованный с фантастического рисунка «В кольце Сатурна». Вверху показан конверт, прошедший почту.
|