Л. Лозинская
ЧТО ЧИТАТЬ
И. Ефремов. Пять румбов. «Молодая гвардия», 1945 г.
|
ФАНТАСТЫ И КНИГИ |
© Л. Лозинская, 1945
Техника - молодежи. - 1945. - 9. - С. 29.
Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2010 |
Во время одного из своих путешествий по центральному Алтаю геолог Волохов, известный исследователь Сибири, увидел у ойротского художника. Чоросова картину, глубоко запавшую в его память. Это было изображение Дени-Дерь – озера Горных духов, с которым связаны у ойротов многочисленные и мрачные легенды.
Многих привлекала к озеру его необычайная красота, но неведомые силы губили тех, кто приходил к Дени-Дерь, кто добирался до конусовидной горы, где мерещились, таинственно притягивая к себе путников, кроваво-красные огни на скалах и похожие на громадные человеческие фигуры в мантиях сине-зеленые столбы – тени горных духов.
Роковое влияние озера испытал и Чоросов. С трудом превозмогая внезапный приступ какой-то мучительной болезни, запечатлел он на полотне чудесные краски местонахождения горных духов. Тяжелое отравление, чуть не стоившее ему жизни, было как бы наказанием мрачных сил озера художнику, попытавшемуся проникнуть в их тайны.
Прошло пять лет, и вот, наблюдая под микроскопом внутренние рефлексы ртутной руды, Волохов увидел снова необычайные кроваво-красные отблески на фоне голубоватой стали, так поразившие его на картине Чоросова.
Теоретические выкладки, а затем и экспедиция к Дени-Дерь подтвердили правильность догадки ученого. Тени горных духов – ртутные пары! Так верная кисть художника, запечатлевшего в своих красках богатства озера Горных духов, и проницательность ученого-исследователя, сумевшего проникнуть в тайну Дени-Дерь, открыли крупнейшее месторождение ртути.
Вот они перед нами – характерные традиции научно-фантастической литературы: острый, увлекательный сюжет, стремительное развитие действия, герой – отважный исследователь неизведанного и, наконец, необычайное, фантастика.
И все же не забытый; вероятно, нашими читателями рассказ И. Ефремова «Озеро Горных духов» («Техника – молодежи» № 1, 1944 г.) да и вся его книга «Пять румбов» – «рассказы о необыкновенном», как называет их автор, – традицией жанра характеризуются только внешне.
Ефремов написал книгу не о необычайных приключениях, чудесных встречах и открытиях самих по себе хоть есть в ней и приключения, и открытия, и встречи, а прежде всего о людях нашей науки, о советских исследователях-ученых. Й если сравнить капитана Елисеева, геолога Волохова, горного инженера Зубова, исследователя Сибири Балибина с типичным героем западной научно-фантастической литературы, станет особенно очевидным, что «Пять румбов» – действительно «рассказы о необыкновенном». О чем бы ни рассказывали герои «Пяти румбов», друзья, собравшиеся в затемненной московской квартире и решившие каждый вспомнить в эту ночь перед новыми путешествиями самое интересное, самое яркое переживание своей жизни – о встрече над Тускаророй с кораблем, погибшим сто тридцать три года назад и, благодаря пробковому грузу, не погрузившимся на дно океана, о ртутном озере, об экспедиции, наткнувшейся в барханах Шаргын-гоби на гигантских смертоносных червей, молниеносно губящих человека, о найденных в сердце скованных стужей сибирских гор рисунках первобытного человека, изображающих африканских животных, – это всегда повесть о любви к родине, о творческом порыве исследователя, стремящегося к открытию нового на благо нашей страны.
Как мало «ячества» в этих, идущих от первого лица рассказах и какое в них внутреннее благородство!
Самым интересным, самым ярким переживанием этих неутомимых путешественников-исследователей, исколесивших полмира в научных экспедициях, оказывается, по сути дела, восхищение перед подвигом другого, встреча с человеком, чья отвага и преданность своему делу оставляют в памяти неизгладимый след.
Не удивительное столкновение, не невероятное по трудности исследование погибшего корабля (первая работа в скафандре), а глубокое уважение к мужеству капитана Джессельтона, в предсмертные минуты нашедшего в себе силы сообщить людям о своем важнейшем открытии, – вот что составляет душу рассказа капитана Елисеева («Встреча над Тускаророй»). И разве путешествие к озеру Горных духов или необычайный путь, которым сделано открытие, произвели на геолога Волохова впечатление подобное тому, какое на всю жизнь сохранил (он о Художнике Чоросове, «бесстрашном и правдивом искателе души гор» («Озеро Горных духов»)?
В этом смысле особенно интересна роль, которую играет в рассказах Ефремова фантастика.
«Необычайное, встреченное почти каждым из вас, как бы соответствует внутренним исканиям каждого... Разве эти встречи с необычайным – не результат многолетних, может быть, бессознательных поисков? Терпеливое стремление тренирует нашу чуткость, дает умение отделить настоящее от случайного – это своего рода внутренний компас, который в нужную минуту всегда, расскажет вам, что вы на верном румбе... И кто знает, быть может, мы потому и встречали в жизни необычайное, что постоянно следовали этому своему компасу», говорит один из Героев «Пяти румбов». Но необычайное, фантастика в книге Ефремова – это не только призыв не «с закрытой душой, закостеневшим по жизни идти», не только прославление романтики путешествий и открытий. Отход в сторону, от обыденного позволяет автору с необычной точки зрения познавать реальный мир, окружающую нас «обыкновенную» действительность во всем ее многообразии.
И. Ефремов – ученый, палеонтолог, доктор биологических наук, исследователь и путешественник, богатый жизненный и научный опыт которого отразился в его рассказах. Но Ефремов не только превосходно знает алтайские «белки», старые рудники возле Оренбурга, пески Монголии и безлюдные северные долины; подобно своему герою Чоросову, умеет он запечатлеть виденное в ярких и точных красках. И как эскиз «Дени-Дерь», на всю жизнь запавший в память ученого, привел его к открытию тайны озера Горных духов, так глубоко правдивые, несмотря на всю их необычайность, картины, нарисованные Ефремовым в его «Пяти румбах», зовут к открытию и освоению удивительных чудес, которыми полна наша природа.
Л. ЛОЗИНСКАЯ, кандидат филологических наук
|