В. Куковякин
МИР, ОТКРЫТЫЙ ВСЕМ
|
ФАНТАСТЫ И КНИГИ |
© В. Куковякин, 1989
Литературная Россия (М.).- 1989.- 19 мая.
Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2002 |
Новыми экспонатами пополнился Феодосийский литературно-мемориальный музей А. С. Грина. Среди них - книга "Алые паруса", вышедшая в Афганистане, рисунки Нади Рушевой к роману "Бегущая по волнам", листы рукописи незаконченного романа "Недотрога".
Удивителен путь экспонатов, собранных в музее за годы его существования. Из городов нашей страны, из-за рубежа шли и идут посылки и бандероли с картинами, книгами, фотографиями, рисунками, сувенирами.
Вот первая книга рассказов А. Грина "Шапка-невидимка", изданная в 1908 году тиражом 200 экземпляров. Она давно стала библиографической редкостью - в стране известно лишь несколько экземпляров. На титульном листе - рисунки автора. Книгу прислал в дар музею ленинградский рабочий Николай Решетняк.
Трехмачтовый фрегат с алыми парусами сделал для экспозиции житель Бреста Игорь Малютин. Смотришь на фрегат - и кажется, что вот-вот он тронется в путь, в страну "Гринландию", которую создал писатель-романтик.
Редкие фотографии Грина и его родных присланы из Польши, портрет романиста - дар костромского художника Николая Шувалова. Грин изображен на фоне облаков и синей безбрежности моря. В письме художник писал: "Когда я обратился к образу А. С. Грина, прежде всего передо мной встал вопрос: кто он? что "а человек? Мало прочитать его произведения, мало знать его биографию. Нужно еще что-то. Нужно почувствовать себя на его месте... Причудливый строй облаков, небо, на фоне которого - отрешенный, ушедший в себя человек, выводят ноту одиночества и скрытой тайны. Поэзия здесь звучит в двух началах - торжественного праздника и человеческий печали".
Музей Грина напоминает символический корабль: не случайно экспозиционные комнаты называются "Трюм", "Каюта капитана", "Корабельная библиотека". Подзорная труба, шкатулка, барометр, компас... Но самое интересное, конечно, - тетрадные листки рукописей. Вглядываешься в буквы и пытаешься понять, в чем волшебная сила и обаяние слов человека, исповедовавшего истину, что надо "делать так называемые чудеса своими руками. Когда для человека главное - получать дражайший пятак, легко дать этот пятак, но, когда душа таит зерно пламенного растения - чуда, сделай ему это чудо, если ты в состоянии. Новая душа будет у него и новая у тебя".
Музей А. С. Грина в Феодосии - это не просто вещи, экспонаты, это настрой, с которым уходишь отсюда. Как верно заметил Даниил Гранин: "Когда дни начинают пылиться и краски блекнуть, я беру Грина. Я открываю его на любой странице, как весной протирают окна в доме. Все становится светлым, ярким, все снова таинственно волнует, как в детстве".
|