СМЕХ ИСЦЕЛЯЮЩИЙ
Читая журналы
|
ФАНТАСТЫ И КНИГИ |
© 1989
Вечерний Свердловск (Свердловск).- 1989.- 24 марта.
Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2002 |
ЦЕНТРАЛЬНОЕ событие, своего рода сюжетная ось повести Александра Чуманова * - гигантский смерч, который поднял в воздух целую районную больницу. И у читателя невольно создается впечатление, что смерч этот взметнул с собой, сделал видимыми всем не только слежавшуюся пыль и кучи мусора, но и многие боли и беды нашего общества.
А у тех, кто повесть еще не прочел, хоть и привык (страшно сказать!) к любым стихийным бедствиям, может возникнуть вопрос: что за чушь, где это видано, чтобы смерч, какой бы он ни был, мог сорвать с места целое здание? Но, прочтя, надо полагать, поймет каждый, что новая работа молодого свердловского прозаика - произведение далеко не обычное. Но просто сатирическая повесть, какими сегодняшнего читателя особенно не удивишь, а повесть-фантасмагория. Есть в ней и пребывание одного из центральных героев, бывшего "общественного деятеля", ныне отставленного от дел обычного пенсионера Самосейкина на том свете (правда, во сне), и прижившийся в нашем времени "хроноэмигрант", древний грек Афоня, и умопомрачительный полет вокруг Земли упомянутой выше больницы.
И, надо надеяться, поймет читатель, что вся эта, с позволения сказать, чертовщина нужна автору для того, чтобы не только ярче высветить многие изъяны современной жизни, но и обнажить их корни.
И в самом сюжете, и особенно в отступлениях, на которых держится повесть (по признанию самого автора, ради этих отступлений и затеянная), прежде всего бросаются в глаза невеселые реалии нашего времени. Реалии, просто напитанные смехом, только иногда, преимущественно на первых страницах, мягким, вроде бы добродушным, но каким-то грустным, сумеречным, если можно так сказать. Но сгущающиеся сумерки могут привести, и нередко приводят, с собой свинцово-тяжелую грозовую тучу, а смех автора становится все более мрачным, гневным, саркастическим. Но в любом случае - очистительным, исцеляющим. Именно инструментом смеха ставит автор точный диагноз нашему обществу.
Смешон и жалок названный выше Владлен Сергеевич Самосейкин, в прошлом "руководящий работник", который всю жизнь имитировал бурную деятельность, "обронив" где-то совесть, готовый голосовать за что угодно, служить кому придется, лишь бы самому устроиться как можно лучше. Под стать ему тоже рвущийся в общественные деятели, давно утративший квалификацию хирурга главврач больницы Мукрулло, который в минуту раздумья "открывает" для себя, что умственным трудом занимался только в вузе, а в дальнейшем успешно обходился ловкостью, хитростью, житейским опытом. Удивительно ли, что, равняясь на "лидеров" подобного толка, рядовые обыватели вроде грузчика продмага Тимофеева и в жизни, и в природе ценят только то, что можно "взять и скушать".
Читая такое, трудно не разделять гнев, звучащий в восклицании одного из персонажей повести: "Что вы с народом сделали, окаянные!".
Правда, кто-нибудь вправе заметить, что какой-то грузчик не может представлять собой народ. Но ведь население маленького городка Кивакино, где происходит действие, далеко не в большинстве состоит из представителей самого передового класса.
Сгущены в повести краски? Безусловно. Но - сатира есть сатира. И кроме того, ограничив действие повести пределами заштатного городка, в какие с трудом проникает ветер перемен, характерный для последних лет, автор не склонен тешить себя особенными иллюзиями. Не потому ли единственным, кажется, проблеском света на мрачном фоне повести выглядят идущие от автора строки: "Значит, что-то меняется в этом мире? Я надеюсь, что меняется. Иначе зачем все?".
Хотя автор, сдерживая себя, обходит особенно острые углы, держит в поле своего зрения сравнительно безобидных носителей зла, разъедающего и поныне наше общество, и этого достаточно для того, чтобы прожектором смеха выхватить из темноты многие уродства нашей сегодняшней жизни, вооружить читателей активным неприятием их. И в конечном счете, не прибегая к помощи указующего перста, подвести к выводу: пока мы не сладим с приспособленчеством, беспринципностью иных руководителей, с порождаемой ими показухой, с вопиющими недостатками народного образования, нечего и думать о том, чтобы изжить позорящие нас бедность значительной части населения, очереди, социальную несправедливость, которые могут свести на нет самоотверженность активных борцов за перестройку.
* Александр Чуманов. Ветер северо-южный, слабый до умеренного. "Уральский следопыт". № 1, 2, 1989 г.
|