В. Бугров
ПОВЕСТЬ О ВЕЛИКОМ МЕЧТАТЕЛЕ
|
ФАНТАСТЫ И КНИГИ |
© В. Бугров, 1977
Уральский следопыт.- 1977.- 10.- С. 75.
Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2001 |
Шестьдесят три романа, немалая часть которых живёт - издаётся и читается - ив наши дни. Два сборника повестей и рассказов. Более сорока пьес. Десять научно-популярных книг по географии и истории географических открытий. Статьи, очерки, много стихов... Если собрать все эти сочинения, составится библиотека из 120-130 томов. Библиотека, написанная одним человеком!
Имя этого человека - Жюль Верн.
Еще при жизни вокруг этого имени начали слагаться легенды. Не только плодовитость писателя, на протяжении почти полувека регулярно выпускавшего по два тома своих сочинений в год, поражала его современников. Невероятным казался колоссальный объем знаний, каким должен был обладать поистине всеведущий создатель "Необыкновенных путешествий". И закреплялись на страницах газет слухи о мифической корпорации путешественников, ученых и литераторов, основавших - вполне в духе века - фабрику романов под названием "Жюль Верн". Либо, напротив, объявлялось во всеуслышание, что нигде-то он не бывал и ничего-то собственными своими глазами не видел, этот затворник-писатель, живущий безвыездно в провинции и эрудицию свою черпающий исключительно из книжных источников... В нашей стране дольше всего продержалась, пожалуй, именно эта легенда.
Ну, а на самом деле? Кто он - Жюль Верн? Каким он был и действительно ли нигде, кроме Нанта, Парижа и Амьена, не бывал? И что натолкнуло его - именно его! - на счастливую мысль о "научном романе", из которого, вне всяких сомнений, произросла многоликая нынешняя фантастика?
Все эти вопросы не так просты, как поначалу могло бы показаться. Хотя литература о Жюле Верне необычайно велика и даже на русском языке по крайней мере у трех авторов (Евгений Брандис, Кирилл Андреев, Леонид Борисов) были о нем отдельные - и притом очень неплохие - книги, тем не менее биографические сведения скудноваты. Архив писателя, его переписка до самого последнего времени не выпускались ревнивыми потомками на всеобщее обозрение. А без этих документов как - не прибегая к вымыслу - воссоздашь не только внутренний, духовный мир человека, но даже мало-мальски правдивую "внешнюю" его биографию?!
Но в последние годы положение дел существенно изменилось: частично "раскрылся" тщательно оберегаемый семейный архив, появилась новая фактографическая - что, собственно и ценно - литература. Эти веяния в жюльверноведении не мог не уловить давний наш знаток и пропагандист творчества Жюля Верна Евгений Брандис (1). В самом конце прошлого года в серии "Пионер - значит первый" вышла новая его книга "Впередсмотрящий" (2). Она до предела насыщена всевозможными - зачастую новыми для нас - фактами, воссоздающими атмосферу второй половины прошлого века, ту атмосферу, в которой жил и создавал свою уникальную серию романов французский писатель. Однако "Впередсмотрящий" - уже не монография, это - биографическая повесть: использовав все те новые источники, о которых шла речь выше, автор увлекательно рассказывает о многотрудной жизни Жюля Верна, о творческих исканиях, предшествовавших появлению "научного романа", о том, как возникали наиболее значительные и именитые из "Необыкновенных путешествий". Попутно - и очень убедительно - Евгений Брандис окончательно развеивает легенду о "затворнике из Амьена": нет, отнюдь не только чужими впечатлениями вдохновлялся писатель в своем творчестве, он и сам вдоволь походил по неспокойным просторам Атлантики...
В будущем году мировая общественность отметит 150-летие со дня рождения Жюля Верна. В преддверии этого юбилея книга Евгения Брандиса - особенно ценный подарок поклонникам великого мечтателя.
1 С его комментариями выходило у нас в пятидесятых годах двенадцатитомное собрание сочинений писателя; он - автор большого количества очерков и статей, а также и наиболее солидной нашей монографии о знаменитом фантасте; избран действительным членом парижского Жюльверновского общества.
2 Евг. Брандис. Впередсмотрящий. Повесть о великом мечтателе. М., "Молодая гвардия", 1976. 224 стр. 100000 экз.
|