В. Пудожгорский
ПОСЕЛОК ПОД ВОЛОГДОЙ И... МАРСИАНЕ
|
ФАНТАСТЫ И КНИГИ |
© В. Пудожгорский, 1988
Красный север (Вологда).- 1988.- 7 янв.- ( 5 (21169)).- С. 4.
Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2001 |
Восемьдесят лет назад, с 1901 по 1903 год, жил в поселке Кувшиново под Вологдой ссыльный врач Александр Александрович Малиновский. Ему было в то время около 30 лет, и всего за три года до этого он окончил медицинский факультет Харьковского университета. Однако известен он был как революционер, сначала - народник, а потом - социал-демократ, как автор "Краткого курса экономической науки", одобренного В.И.Лениным, как друг А.В.Луначарского, который, приехав в вологодскую ссылку в феврале 1902 года, поселился в доме у Малиновского и прожил вместе с ним больше года, написав за это время такие известные свои работы, как "Диалог об искусстве", "Перед лицом рока", "О художниках вообще и некоторых художниках в частности".
Но и сам А.А.Малиновский был не только врачом, экономистом и политическим деятелем. Его партийный и литературный псевдоним - Богданов. Под этой фамилией он известен как философ, с идеями которого спорил В.И.Ленин в работе "Материализм и эмпириокритицизм", как ученый-естествоиспытатель, погибший при проведении на себе научного эксперимента и давший имя институту, который возглавлял два года, как один из редакторов большевистских газет "Вперед" и "Новое время" и член ЦК, руководитель (вместе с Л.Красиным) боевой технической группы при ЦК партии в период первой русской революции, как теоретик Пролеткульта, не избежавший его ошибок, и как автор двух утопических романов "Красная звезда" и "Инженер Мэнни".
Первый, лучший из этих романов был опубликован в 1908 году, а задуман, очевидно, еще в период работы в Вологде, в Кувшиновской лечебнице. Опыт врачебной практики появился во многих сценах романа: и в главе "Лечебница", где много внимания уделяется нервным болезням и их лечению, и в галлюцинациях главного героя романа, и в том, что первая мысль от слов марсианина Мэнни была у слушавшего его жителя Земли, что это "душевнобольной", и, наконец, в том, что последние страницы книги написаны от лица врача Вернера.
Кстати, Вернер - это один из псевдонимов А.Богданова, навеянный лермонтовским "Героем нашего времени". Сходство с автором, как и с Л.Красиным, находили современники в образе главного героя "Краской звезды" Леонида, называли и вологжан, чьи черты отражены в романе. Нельзя не обратить внимание и на описание лечебницы, а также рощи, напоминающей Кувшиновскую.
Своеобразно отразилось в романе и увлечение А.А.Богданова в период вологодской ссылки астрономией и наблюдением небесных светил. Именно в эти годы активно обсуждалась проблема марсианских "каналов", и открывший их за четверть века до этого итальянский астроном Джованни Скиапарелли стал иностранным почетным членом Петербургской Академии наук.
Однако сегодняшним читателям роман А.А.Богданова, показывающий ушедшую вперед по сравнению с земной марсианскую цивилизацию, интересен прежде всего предвидением многих технических открытий нашего времени. Это и ракетные двигатели на атомной энергии, и радиоактивные изотопы, и вычислительные машины, и новое в организации коммунистического труда. Кстати, позднее, в двухтомной работе "Всеобщая организация труда", А.А.Богданов выдвинул ряд идей, получивших развитие в кибернетике: идею моделирования, принцип обратной связи, системный подход к изучаемому объекту и т.д. Любопытно, что в своем романе "Красная звезда" автор затрагивает вопрос о переливании крови как средстве омоложения человека. Спустя восемнадцать лет А.А.Богданов возглавил Институт переливания крови.
В книге возникают и злободневные сегодня этические, социальные и политические проблемы. Взять хотя бы занимающее много места обсуждение марсианскими учеными предложения математика Стэрни "безболезненно" уничтожить все земное человечество, чтобы на его место поместить более развитую марсианскую цивилизацию. Предложение это отвергнуто - и потому, что нельзя посягать на неповторимый и прекрасный мир, и потому, что нельзя собственные затруднения решать за счет других. А идея не "борьбы миров", как у Герберта Уэллса, а их сотрудничество, как у Александра Богданова, актуальна сегодня для людей нашей планеты.
Второй утопический роман А.А.Богданова, "Инженер Мэнни", написанный через четыре года и рисующий зарождение "машинного империализма", менее удачен.
В. ПУДОЖГОРСКИЙ.
|