История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

[С. Лифанов]

ФЭНДОМ И ЕГО ОБИТАТЕЛИ

КЛУБЫ ФАНТАСТИКИ

© С. Лифанов, 1991

Рабочая жизнь (Н. Новгород). - 1991. - 26 нояб. - С. 3.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2006

У нас в гостях – Сергей Лифанов, электромонтер цеха 72. Человек увлеченный и не скрывающий своего увлечения. Своей любовью к миру фантастики, своими знаниями о нем он с удовольствием поделится и с вами.

Вы любите фантастику? Не ту, что лежит в «Союзпечатях» в виде «Похождений космической проститутки» и «Террориста СПИДа» пресловутого Вилли Конна, а настоящую фантастику Булгакова и Стругацких, Лема и Шекли, Саймака и Булычева, Брэдбери и Азимова... Их вы любите? Если ваш ответ «да», то вы – фэн, то есть – любитель фантастики.

Вы, не знаете, кто такой фэн? Охотно верю. Так же, как верю тому, что вы ничего или почти ни чего не слышали о фэн-движении вообще, о КЛФ (клубах любителей фантастики), в частности, и о фэндоме в целом.

По данным опроса тбилисского клуба «Гелиос», на 1988 год в стране насчитывалось около 200 КЛФ, объединяющих до 3000 фэнов, и число это постоянно растет. К тому же клубы – это еще не весь фэндом, хотя именно в них и сосредоточен «основной капитал» фэн-движения. Да и само фэн-движение начиналось именно как клубное.

С начала 60х и до недавнего времени клубы были единственной формой общения и совместного творчества любителей только-только реанимированной и реабилитированной советской фантастики и едва начавшей пробиваться к нашему читателю зарубежной фантастической литературы. Правда, на излете «застоя» партийные лидеры узрели в окрепшем фэн-движении определенные «нездоровые тенденции». Видимо, слишком много думающего народа собиралось в КЛФ на единицу площади. В обкомы и райкомы был разослан закрытый циркуляр из ЦК КПСС, организована кампания в прессе. А на местах настоящему разгрому были подвергнуты десятки клубов, многие фэны не только прошли «собеседования» в соответствующих инстанциях, но и подверглись административной ответственности.

Сегодня вряд ли кому придет в голову искать «врагов» в фэндоме, фэн-движение выстояло.

Сейчас многие активные фэны предпочитают работать самостоятельно или открывают «свое дело». Так, в фэн-группе «Людены», куда входят фэны из разных городов и не только нашей страны, изучают на весьма серьезном уровне творчество Стругацких. Союз любителей фантастики «Встречники» занимается поиском потенциальных фэнов вне фэндома и помогает им адаптироваться в нем. Есть у фэндома свои любительские издательские агентства – ЛИА «Оверсан» и ЛИА «Оберхам», специализирующиеся на выпуске и распространении прессы для фэнов и о фэнах. Есть центры в Ростове, Севастополе, Тбилиси, снабжающие фэнов всевозможной информацией: от создания новых КЛФ до того, где и как достать книги. И с книгами дела обстоят неплохо. Фэнами и при их участии создаются коммерческие издательские и торговые предприятия. Занимаются коммерцией и наиболее предприимчивые клубы, организуя, к примеру, конвенции (коны) – съезды фэнов. Некоторые – такие, как «Соцкон» в Николаеве или «Интерпресскон» под Петербургом – имеют международный статус.

Но какие бы еще структуры ни появлялись, клубы были и еще долго будут оставаться той самой дверью, через которую входят в фэндом. Потому что куда же еще деваться простому советскому любителю фантастики, которому уже скучно просто «потреблять» книги и хочется общаться с единомышленниками, и где же еще он может их найти, если не в клубе. Для того они, клубы, и существуют.



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Клубы >
А Б В Г Д З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Ц Ч Ш Э | Другое о КЛФ
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2021
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001