М. Попов
«ХАБАР» ИЗ СЫКТЫВКАРА
Самый маленький журнал республики (50-70 экземпляров)
|
КЛУБЫ ФАНТАСТИКИ |
© М. Попов, Ф. Фальк, 1990
Голос строителя (Трест «Сыктывкарстрой».- Сыктывкар).- 1990.- 11 мая.- ( 18-19 (1064-1065)).- С. 2-3.
Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2002 |
"Хабар" - ежеквартальный фэнзин (т. е. любительский журнал фантастики) сыктывкарского клуба любителей фантастики "Цивилизация Гэйм". Почитатели творчества братьев Стругацких без труда вспомнят, что означает слово "хабар" на жаргоне сталкеров (тем, кто этого не знает, советуем прочитать повесть Стругацких "Пикник на обочине"). Первый номер "Хабара" вышел в апреле 1989 года и был представлен на Всесоюзном фестивале фантастики "Аэлита-89" в Свердловске, где получил доброжелательные отзывы. Советский Союз остается, пожалуй, единственным из числа цивилизованных стран, где до сих пор нет официального журнала фантастики (разговоры ведутся уже 30 лет). Пытаясь как-то компенсировать отсутствие такого журнала, клубы любителей фантастики во многих городах Союза издают свои собственные, самиздатовские, журналы, из которых наиболее известны и популярны фэнзины "Оверсан", "АБС-Панорама" (посвященный творчеству А. и Б. Стругацких), "Мэд лэб", "Бойцовый кот", "Измерение Ф", "Бластер" и т. д. Как правило, в фэнзинах содержится интересная информация из мира фантастики: интервью с известными (и не очень) писателями-фантастами; творческие отчеты участников различных фестивалей фантастики в СССР и за рубежом; критические публикации о новинках НФ-литературы, НФ-кино, НФ-видео; новости КЛФ; НФ-реклама и т. д. Естественно, в фэнзинах публикуется и собственно фантастика.
В первом номере "Хабар" опубликовал "Открытое письмо" А. и Б. Стругацких, в котором известные писатели-фантасты опровергали клевету, возводимую на них в связи с приписываемым им авторством доноса на писателя И. Ефремова в КГБ в 60-е годы; краткую историю клуба; статьи "Существует ли коми фантастика", "Лестница в небо" (фантастика в творчестве рок-групп); в рубрике "Антифантастика" были помещены НФ-пародии. Для следующего номера "Хабара" редакцией было взято короткое интервью у А. Стругацкого; кроме того, опубликованы материалы КЛФ из Уфы и Силламяэ; псевдонаучная статья И. Яроменка о зырянах, как потомках предков славян; интересная статья о первом коми писателе-фантасте К. Жакове. Четвертый номер "Хабара" открывается статьями, которые были представлены редакции любительским информационным агентством "Оверсан" и где речь шла о фестивалях фантастики "Соцкон-89" (Первый Международный конгресс любителей фантастики социалистических стран в Николаеве) и "Чумацкий шлях-89" (фестиваль фантастики в Киеве). В этом же номере опубликованы НФ-рассказы писателя эсперантиста из Венгрии И. Нэмери, перевод которых осуществлен сыктывкарским эсперанто-клубом "Северная звезда".
Говорят, твой журнал маленький, а расходится как большой - на пол-Европы?
И на пол-Азии. Если быть точным... Удивительно, но факт, что наш журнал практически неизвестен в Сыктывкаре, но зато его читают на Сахалине, в Петропавловске-Камчатском, Комсомольске-на-Амуре, Новосибирске, Томске, Тюмени, Магнитогорске, Шевченко, Тбилиси, Свердловске, Севастополе, Кишиневе, Орле, Москве, Силламяэ и других городах СССР. Кроме того, отдельные номера "Хабара" известны и за границей, в Чехословакии и Болгарии. В Болгарии в этом году образована редакция крупного международного журнала славянской фантастики "Орфия", которая предложила "Цивилизации Гэйм" сотрудничество и обмен фэнзинами. Тираж нашего "Хабара" весьма невелик, размножается он в зависимости от обстоятельств либо на принтере, либо на ксероксе. Такая широкая аудитория читателей "Хабара" объясняется тем, что заказчиками и читателями нашего журнала являются в основном клубы любителей фантастики (только в СССР их более 200), имеющие собственные каналы информации о новинках фэн-прессы. В свое время благодаря умелой рекламе "Хабар" удачно вписался в пеструю компанию советских фэнзинов (причем, во многом в этом помог журнал "Уральский следопыт", в одиннадцатом номере которого за прошлый год, в заметке "Впервые на "Аэлите" отзывались о "Хабаре", как "интересном и своеобразном журнале"). В настоящее время "Хабар" имеет своих подписчиков, растет число заказчиков из разных городов (откуда только не приходят заказы на "Хабар"?! Недавно, к примеру, пришел заказ из села Нолобиха из Алтайского края...) По логике вещей, учитывая спрос рынка, "Хабар" за несколько лет мог бы запросто сделаться более или менее известным "толстым" журналом фантастики, печатаемым в собственной типографии клуба "Цивилизация Гэйм", но пока это, увы, фантастика. Впрочем, кто знает?
Концепция журнала насколько я понимаю - полное отсутствие концепции. С точки зрения литературно-публицистической - это понятно, но ведь с точки зрения социальной "концепция" может быть и разрушительной, и созидательной?
Короче, я хочу сказать: "Сократ, ты не удобен и поэтому должен умереть" - такое отношение к твоему взгляду (журналу) не встречалось?
Согласен, что полное отсутствие концепций - тоже концепция. Но почему концепция должна быть обязательно либо разрушающей, либо созидательной? А вот, к примеру, "концепция" основной массы т. н. "простого народа", на мой взгляд очень проста: ничего разрушать уже не надо, но и создавать что-то тоже не стоит. Как жили, так и дальше будем жить. Все равно ничего не выйдет в любом варианте, одно слово - Расея. Впрочем, это мы отвлеклись. "Хабар" не занимается политикой (это его единственное политическое занятие), это критико-публицистический журнал КЛФ. В эпоху застоя фантасты занимались политикой (к примеру, описывали всякие тоталитарные режимы на далеких звездных мирах, тем самым делая прозрачные намеки на советскую систему и т. д.), но было бы полезней, если бы они занимались литературой. Наивными кажутся сегодня те произведения, которые еще не так давно казались смелыми и как говорится, были "на грани". Сегодня, когда сняты все запреты, фантасты не знают, о чем писать. Какие намеки делать? Отсюда, основной упор печатаемой в "Хабаре" фантастики на пародии в жанре "антифантастика". Это либо наша действительность, приукрашенная фантастическим антуражем; либо откровенный "бред собачий" (типа о веселой жизни мутантов в зоне ядерной катастрофы на месте Удорской АЭС - таков сюжет рассказа "Жизнь как жизнь", опубликованного в "Хабаре" № 2-3 за 1989 год). Как ни странно, именно "бред" сейчас находит устойчивый сбыт в определенной читательской среде. Читатель, видно, устал от соц- и капреализма.
Завтра, предположим, на торговые ряды рынка плюхнутся инопланетяне; ты будешь извиняться перед ними за хреновый рынок или "наведешь мосты" и расскажешь о трудностях хозрасчета?
Я расскажу им вкратце 73-летнюю историю того государства, на территории которого они произвели посадку, и если после этого летчики-космонавты и наверняка Герои Иной планеты будут еще здесь, отведу их в редакцию "Молодежи Севера" или на худой конец "Вестника политической информации". Там перед ними могут "извинится" и за "хреновый рынок" и рассказать о "трудностях хозрасчета". А я в свою очередь смогу потом опубликовать запись этих "извинений и рассказа о трудностях" в своем "Хабаре", что опять же сделает мое издание более конкурентоспособным на фэнрынке. (Говоря о рынке мы имеем ввиду, что там лишь хрен да капуста - Ф. Ф.).
"Хабар" имеет "раба-Ха"? т. е. интеллектуальных противников?
Если это внутренний противник сознания, то что является лучшей "торпедой" против него?
С зеркалом лучше не связываться, иначе "рабаХ" легко может стать "Карабахом", а введение чрезвычайного положения в районе редакции "Хабара" или "Голоса строителя" нам ни к чему. Интеллектуальные противники "Хабара" всегда найдутся, и хорошо бы, если б это были действительно интеллектуальные, а не противники. Что касается "внутреннего противника сознания", то лично мне из этой оперы нравится С. Фитцджеральд: "Критерием первоклассного интеллекта служит способность удерживать в уме в одно и то же время две противоположные идеи и все же сохранять способность работать". Дикси.
В общем, редактор "Хабара" удержал в голове наши вопросы, а на бумагу выплеснул их противоположности... Так держать, "Хабар"! С праздником легальной и нелегальной Печати вас, "хабаряне"!
"Схабарил" диалог Ф. ФАЛЬК.
|