История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

Ю. Зубакин

СМЕРТЬ НА ДЕТСКОЙ КОСМИЧЕСКОЙ СТАНЦИИ

Фантастика в филателии

ФАНТАСТИКА В ФИЛАТЕЛИИ

© Ю. Зубакин, 2013

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2014

Гаити, 1973 год

(Yvert & Tellier № 724)

30 марта 1973 года для Гаити была выпущена серия из 12 почтовых марок, посвящённых советским и американским исследованиям космоса. Марочные листы красиво оформлены: на полях золотой краской напечатан орнамент, а золотой и чёрной – рисунки, связанные с настоящим и будущим исследованием космоса. На полях семи марочных листов фантастические рисунки – так, на поле одного из листов (марка Yvert & Tellier № 724) изображён фантастический космический аппарат, похожий на рожок мороженного с воткнутым в него зонтиком. Как выяснилось, это проект космической станции, предложенный американцем Вернером фон Брауном в начале 1950-х. Проект интересный и вместе с тем жестокий. Изображения этой станции нет на почтовых марках, она встречается только на рисунке поля марочного листа Гаити.

Гаити, 1973 год

(Yvert & Tellier № 724)

Марки выпущены в листах 2x4 – на поле по бокам золотой орнамент, а сверху и снизу – рисунки. В отличие от фантастического рисунка на поле марочного листа, на рисунке почтовой миниатюры нет ничего фантастического – 17 марта 1966, место посадки космического корабля «Джемини-8».

Позднее на части тиража выполнена серебряная надпечатка, посвящённая экспедиции «Аполлона–17» и чёрная надпечатка, посвящённая столетию Всемирного почтового союза (ВПС). Помимо этого, выпущены беззубцовые марки.

Скорее всего, это спекулятивный выпуск – марки, подготовленные зарубежным филателистическим агентством, распространялись среди филателистов и не поступали в почтовые отделения Гаити. Вместе с тем, иногда встречаются прошедшие почту конверты с марками из этой серии. Немецкий филателистический каталог «Michel» и американский «Scott» не присвоили этим маркам порядкового номера, ограничившись лишь упоминаниями об этом выпуске. «Michel»: «Ранее каталогизированные серии «Исследование космоса», «ВПС», «Картины Одюбона» были выпущены без согласования с почтовой администрацией Гаити. Поэтому они не являются почтовыми выпусками и изъяты из каталога». «Scott»: «Исследование космического пространства. Серия из 12 марок, посвящённых освоению космоса СССР-США, то же самое с надпечаткой к столетию ВПС и для трёх марок серебряные надпечатки, посвящённые «Аполлону–17», но у нас нет доказательств, что они были напечатаны с согласия гаитянского почтового ведомства. Их стоимость соответственно 10 и 6 долларов».

Тем не менее, во французском филателистическом каталоге «Yvert & Tellier» эти марки присутствуют и им присвоены порядковые номера.

Но вернёмся к фантастическому рисунку на поле марочного листа Гаити. Впервые изображение этой конусообразной космической станции появилась на обложке американского журнала «Collier’s», в номере от 27 июня 1953 года. Это иллюстрация к статье «Детская космическая станция: Первый шаг в завоевании космоса», написанной Вернером фон Бруном и журналистом Корнелиусом Райаном. Станция названа «детской», потому что по результатам её полёта предполагалась построить и вывести на орбиту большую космическую станцию с людьми на борту. Рисунок для журнальной обложки выполнил американский художник Чесли Бонестелл.

Позднее эта и другие иллюстрации Бонестелла к статье фон Брауна появились в книге «Исследование Марса», написанной Вилли Леем и фон Брауном, и выпущенной в 1956 году в нью-йоркском издательстве «Viking».

Проекта «детской космической станции» являлся частью десятилетней программы создания большой пилотируемой космической станции. Стоимость программы оценивалась в четыре миллиарда долларов. Фон Браун предполагал, что если удастся приступить к работе в ближайшее время (скорее всего, он имел в виду 1953 год), то «детскую космическую станцию» можно будет запустить на орбиту через пять-семь лет (т. е. в 1958–1960). А ещё через пять лет (в 1963–1965) на орбите уже сможет работать большая космическая пилотируемая станция.

Для вывода на орбиту «детской космической станции» предполагалось использовать ракету-носитель высотой 150 футов, имеющую 30 футов в основании, которая должна была состоять из трёх последовательных ступеней. После взлёта и отделения первой и второй ступени, третья ступень поднимется на высоту 60 миль при скорости 17700 миль в час, и её двигатели автоматически отключатся. Затем станция-спутник выйдет на 200-мильную орбиту при скорости 17100 миль в час. После этого двигатели вновь запускаются, и скорость станции увеличится до 17200 миль в час. Время вывода станции на орбиту займёт 48,5 минут.

Вверху показана иллюстрация из «Collier’s» и книги Лея и фон Брауна. Поясняющий текст из книги: «Первый шаг в космос: Заправляемая жидким топливом трёхступенчатая ракета, которая выведет на орбиту вокруг Земли искусственный спутник, оснащённый приборами». На рисунке хорошо различимы ступени, они разделены широкими красными полосами.

Конусообразная космическая станция-лаборатория, похожая на рожок для мороженого, должна была проработать на орбите 60 дней, а затем сгореть в плотных слоях атмосферы. Предполагалось оснастить станцию разными измерительными приборами, микрофонами, радарами, радио и телевизионными передатчиками. С «детской космической станции» на Землю должны были поступать данные двух типов: о космическом пространстве (о невесомости, космической радиации, метеоритной пыли и др.) и о происходящем внутри космической станции (температуре во внутренних помещениях, давлении воздуха и др.). Помимо этого, с «детской космической станции» предполагалось уточнить местоположение многих островов и провести метеорологические наблюдения.

После вывода на орбиту, станция сориентируется носовой частью в направлении Земли, из корпуса выдвинутся антенны, и отстрелится носовой кожух, защищавший телевизионную аппаратуру во время полёта. Эта телеаппаратура будет вести панорамную съёмку земной поверхности, изображение с телекамеры поступит на наземные станции наблюдения и на коммерческие телестанции.

На рисунке Рольфа Клепа показана одна из 20 полевых станций, которые рассеяны по всему миру. Такие станции будут отслеживать спутник и получать телеметрическую и телеметрические сообщения. Собранная информация незамедлительно передаётся в штаб-квартиру в США.

После отделения носового кожуха, с противоположного широкого конца станции, из корпуса, выдвинется телескопический стержень с установленными на нём тремя изогнутыми зеркалами – они должны фокусировать солнечные лучи, которые затем преобразуется в электроэнергию, питающую «детскую космическую станцию». После этого раскрываются ещё два зеркала по бокам от центральных. Три центральных и два боковых зеркала опоясаны трубками с ртутью. Изогнутые зеркала фокусируют солнечные лучи на трубках, ртуть разогревается, и её пары приводят в движение валы генераторов, вырабатывающие 12 кВт электроэнергии. Этого должно хватить для нормального функционирования электроаппаратуры и систем обеспечения жизнедеятельности.

Если сравнить рисунок на гаитянском марочном листе с иллюстрацией Бонестелла, то окажется, что художник, работавший над рисунком почтовой миниатюры, ошибся и изогнул зеркала в другую сторону.

Вверху, на журнальной иллюстрации Фреда Фримана, показана «детская космическая станция» в разрезе.

Помимо внешней телевизионной камеры, внутри станции установлены ещё три телекамеры, передающие на Землю картины первого долговременного пребывание в космосе живых существ – трёх макак-резус.

Обезьяны будут жить в двух отсеках. В меньшем из них находится обезьяна, привязанная к креслу, в этом положении она проведёт два месяца. Её конечности и голова будут свободными, чтобы она могла дотянуться до еды, а туловище будет неподвижно и крепко закреплено, чтобы макака не могла сорвать с себя датчики, прикреплённые к телу. Датчики измеряют дыхание, частоту пульса, кровяное давление и др.

На рисунке Рольфа Клепа показана главная штаб-квартира в США, где собираются и анализируются данные, полученные с полевых станций.

Две другие обезьяны будут жить в большем отсеке, свободно передвигаясь по нему. Этот отсек отгорожен от отсека с привязанной обезьяной для того, чтобы свободные обезьяны не развязали своего собрата. Во время путешествия на орбиту две «свободные» обезьяны будут под общей анестезией и привязаны к амортизирующим кушеткам. Это сделано для того, чтобы животные не чувствовали перегрузок. Когда действие анестезирующих средств ослабнет, автоматический механизм освободит обезьян, и они окажутся в невесомости.

Перед полётом обезьяны проведут несколько месяцев в макете станции, учась получать пищу и воду из распределительных устройств. Каждая обезьяна питается из своей кормушки и при сигнале бежит к распределяющему пищу устройству, находящемуся за прозрачной дверью. При приближении обезьяны срабатывает фотоэлемент, и дверь открывается, пропуская животное внутрь. Макака нажимает рычаг и получит еду, суточная норма которой составляет примерно полфунта в день. Пища обогащена витаминами и приготовлена из сои и костной муки. Помимо этого, в рацион входят пшеничные булочки. Привязанная обезьяна будет получать ту же самую еду, что и её «свободные» соседи.

После того, как обезьяна оказалась внутри кормушки, дверь закрывается, и включается воздуходув, который выдувает из жилого отсека мусор. После кормления прозрачная дверь открывается, и макака снова попадает в жилой отсек.

Фон Браун не упоминает отходы жизнедеятельности макак – по всей видимости, кал и моча будут плавать в невесомости, пока воздуходув не удалит их. Но до удаления они успеют соприкоснуться со стенами и животными. И если обезьяны, свободно перемещающиеся в невесомости, смогут более-менее успешно уклоняться от отходов своей жизнедеятельности, то даже не хочется представлять, что будет с привязанной макакой и в каком состоянии она окажется через два месяца такой антисанитарии.

Вверху иллюстрация из журнала «Collier’s» и книги «Исследование Марса». Пояснение в книге: «Конец раннего искусственного спутника, который сгорает в атмосфере в 40 милях над заливом Сан-Франциско, если глядеть в направление 15 градусов на юго-запад. Возвращение таких спутников и их распад является ценной частью эксперимента, и даёт информацию о некоторых аспектах возвращения в атмосфере, которые не могут быть получены другим способом».

Предполагалось, что «детская космическая станция», постепенно снижаясь, проработает на орбите 60 дней, после чего окажется в плотных слоях атмосферы и начнёт нагреваться от трения. После того, как внутри станции повысится температура, термостат приведёт в действие электрическое реле, разбивающее капсулу с быстродействующим смертельным газом. Обезьяны должны умереть сразу и безболезненно, что избавит их от мучительной смерти в раскалённой станции. Немного позже от станции оторвутся солнечные зеркала, аппаратура перестанет работать, а корпус раскалится до вишнёвого свечения. И вскоре «детская космическая станция» исчезнет в длинной белой полосе яркого света.



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Фантастика >
Книги | Фантасты | Статьи | Библиография | Теория | Живопись | Юмор | Фэнзины | Филателия
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2021
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001