Евгений Пермяков
АПРЕЛЬ 2002-ГО. ЕКАТЕРИНБУРГ. СКАНДАЛЫ И ОБРЕТЕНИЯ
|
Есть в нашем городе библиотека № 1 им. Белинского (наподобие Питерской Щедринки или Московской Ленинки). Нам ещё она интересна тем, что рядом с ней находится единственный в мире, если я не ошибаюсь, памятник человеку-невидимке (но это так, к слову).
С краеведческим отделом была достигнута договорённость о проведении в зале библиотеки творческой встречи с писателями-фантастами. И как-то так получилось, что на ведущую организаторскую роль сего действа вышла Таня Суворова (сама в 2000 году выпустившая в АСТ (серия "Звёздный лабиринт") книгу "Сердце Бездны"). И всё бы ничего, но... Почему-то окружили это мероприятие скандалы и скандальчики.
Проблемы начались с того, что за несколько часов до объявленного "представления" вдруг выяснилось (на удивление основным участникам), что пойдёт встреча под эгидой недавно основанного в Екатеринбурге литературного движения "Добряне" (от себя хочу сказать: ничего против "Добрян" не имею, но почему надо по-партизански проводить акции под этим именем?). Никто из приглашённых писателей о сём факте ничего не знал - и все очень удивились. Однако, делать нечего: обещали выступить - выступим...
Вела встречу сама Т. Суворова. Вела вполне приемлемо, но тут... Об этом трудно рассказывать вот так, слегка иронизируя, поэтому прошу дальнейший текст воспринимать со всей возможной серьёзностью. Поднялся со своего места и прошаркал вдоль рядов пожилой согбенный мужчина. И попросил слово. Дальнейшее трудно поддаётся анализу. Татьяна агрессивно отказала ему, не взирая на возраст мужчины и его явно не очень здоровое состояние. "Я первый президент первого свердловского клуба любителей фантастики!" - попытался объясниться тот. "Вам никто не разрешал выступать! Пройдите на место или выйдите из зала!" - гнула своё Суворова... Очень неловкая ситуация. И даже писателям, сидевшим в президиуме, не удалось образумить разъярённую "из-за непорядка" ведущую.
В итоге, встреча всё-таки завершилась "по плану", смущённые писатели отыграли свою положенную роль, мужчине выступить так и не дали. Пришлось встретиться и поговорить с ним в неформальной обстановке.
Серов Андрей Иванович. Первый президент первого клуба любителей фантастики в Свердловске 40-ых (хотя, именно эта дата вызывает некоторые сомнения, всё-таки человек в возрасте, мог чего-то и напутать) - 60-ых годов. Вспоминал о встречах с Г. Альтовым, который три раза приезжал в наш город, рассказывал о темах заседаний клуба, вроде "Альтов и его алгоритм фантастики", о клубном журнальчике, который уже тогда выпускали на компьютере...
Я верю, что та случайная с оттенком скандала встреча с Андреем Ивановичем не была последней и что мы сумеем узнать ещё немало из истории клубного движения в Свердловске, на Урале, в стране.
Доброй Вам всем фантастики!
Евгений Пермяков
(уже не редактор журнала "Уральский следопыт")
PS. Те, кто посвящён в детали истории моего ухода из журнала, вероятно решат, что сей "наезд" на Т. Суворову (теперь художественного редактора "Уральского следопыта") продиктован, скорее, сложившимися отношениями между "Уральским следопытом" и мною (а вернее - не сложившимися, поскольку теперь я для редакции персона нон грата). Что ж, пусть со стороны это предстанет именно в таком ракурсе, не возражаю. Но тогда хотелось бы выслушать мнение других участников библиотечного "шоу".
|