История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

А. Бушков

РЫЦАРЬ МЕЧТЫ

В творческой мастерской писателя

ИНТЕРВЬЮ ФЭНДОМА

© А. Бушков, А. Казанцев, 1982

Советская Хакасия (Абакан).- 1982.- 9 июля.- ( 158 (14401)).- С. 4.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2001

ИМЯ Александра Петровича Казанцева, писателя-фантаста, инженера, шахматиста, широко известно в нашей стране и за рубежом. "Генератор идей", "возмутитель спокойствия" - так его называют, и не зря. Интересен и разносторонен его жизненный и творческий путь. Родился он в 1906 году в Акмолинске (ныне Целиноград), закончил Томский технологический институт, работал на Урале, в Москве, участвовал в оборудовании советского павильона международной выставки 1939 года в Нью-Йорке, воевал.

Инженер - участие в работах по созданию оригинальных и эффективных, но до сих пор, к сожалению, малоизвестных видов оружия и военного снаряжения. В их числе дистанционно управляемая танкетка - "сухопутная торпеда", походная радиостанция, которую нельзя было подслушать с помощью радиоперехвата, неразряжаемые мины, мирный с виду чайник - аккумулятор для партизанской рации.

Писатель - автор получивших широкое признание романов и повестей "Пылающий остров", "Льды возвращаются", "Фаэты", "Планета бурь", "Арктический мост", "Лунная дорога", в которых зачастую предугадывалось появление тех или иных аппаратов, ставших сейчас, в восьмидесятые годы, реальностью. Космонавт Г. Береговой писал в своей книге, что Казанцев еще в 1959 году предугадал принципиальную конструкцию лунохода. А читай роман "Сильнее времени", профессор М. М. Протодьяконов насчитал в нем около ста новых открытий и изобретений - например, гипотеза о возможном использовании энергии вакуума, создание глобальной радиоантенны, пробуждение памяти предков.

Особо следует упомянуть о рассказе "Взрыв", вышедшем в 1946 году и вызвавшем подлинный взрыв фантазии, интереса к одной из загадок века - Тунгусскому метеориту. Десятки энтузиастов организовали экспедиции, ученые писали книги и монографии на тему тунгусского дива, защищали диссертации. Сравнительно недавно стало известно, что Главный конструктор космических кораблей академик С. П. Королев руководил одной из экспедиций на Подкаменную Тунгуску. Пусть пока труды энтузиастов не увенчались успехом, гипотеза Казанцева о том, что Тунгусский метеорит был потерпевшим аварию инопланетным космическим кораблем, до сих пор захватывает воображение.

Несмотря на возраст, А. П. Казанцев по-прежнему полон творческих сил. В этом убеждает небольшое интервью, данное им в Москве специально для "Советской Хакасии".

- Александр Петрович, в последние годы прозвучали голоса, утверждающие, что фантастика ярко выраженного технического направления устарела. Что Вы можете сказать по этому поводу?

- Абсолютно необоснованное утверждение! Дальновидные научные руководители давно уже рекомендуют своим сотрудникам читать научную фантастику, черпать из нее необычные, но могущие оказаться плодотворными идеи. Отнюдь не поблекли классические произведения Жюль Верна, Уэллса, старых русских фантастов. Это доказывает - нет, не устарела фантастика техническая, призванная не сухо пропагандировать свершения науки, а зажигать у молодых интерес к дерзким гипотезам и исканиям инженеров, ученых, побуждать изобретателей к поиску новых, нетрадиционных путей. И я горжусь, что считаюсь "инженером от литературы".

- А как обстоит дело с молодыми "инженерами от литературы?" Думаю, их немало?

- Конечно. Хотелось бы упомянуть о В. Щербакове, авторе поэтического романа-мечты "Семь стихий", посвященного жизни и приключениям ученых - наших потомков, граждан коммунистического общества. Щербаков - тонкий лирик. Не пытаясь быть пророком, он всегда дает оптимистическую картину будущего. Плодотворно работают в том же направлении С. Павлов, Ю. Тупицын, Г. Прашкевич.

- Со времени появления рассказа "Взрыв" прошло без малого тридцать шесть лет. Не ослабла ли Ваша уверенность в том, что Тунгусский метеорит был инопланетным космическим кораблем?

- Наоборот, я только утвердился в этом мнении. После 1946 года появилось примерно восемьдесят восемь гипотез, отличных от моей, но все они так или иначе оказались несостоятельными. Сегодня практически все исследователи согласны со мной: взрыв произошел в воздухе. Заслуживают внимания работы известного нашего астронома Ф. Зигеля, убедительно доказавшего, что в полете над тайгой "метеорит" изменил траекторию, то есть совершил маневр, на что, как известно, способны только искусственно созданные пилотируемые объекты.

- Традиционный вопрос - Ваши творческие планы?

- Близится к завершению работа над новым романом "Мним", который можно назвать историко-фантастическим. Родился он после знакомства с работой новосибирского ученого А. Н. Кожевникова. Ему удалось установить, что доказательство Великой Теоремы Ферма сделано самим Ферма, и более того - найти у Ферма это доказательство. Меня увлекла возможность совершить фантастический экскурс в историю. Не все знают, что Ферма и д' Артаньян, реальный прототип героя романов Дюма, - ровесники, современники. В ту далекую эпоху шпаги и бесправия закладывались основы современной науки - ведь именно тогда жили и работали Декарт, Паскаль, Гюйгенс, Торричелли. Машина времени, подобная уэллсовской, разумеется, ненаучна и невозможна, но присутствовать в прошлом силой своего воображения в качестве "мнимой единицы" может каждый. Попытался сделать это и я, чтобы рассказать читателю о том жестоком, но и наделенном своей долей романтики времени, когда офицер королевских мушкетеров Декарт разрабатывал свой гениальный метод координат, когда Ферма работая над своими теоремами. Практически мы до сих пор ничего почти не знаем о самом Ферма, о его жизни, и весьма заманчивым кажется с долей художественного вымысла воссоздать историю его жизни я деятельности в науке.

- И последний вопрос - что Вы могли бы посоветовать нашим молодым фантастам?

- Я повторю слова В. И. Ленина: "Надо мечтать..." Мечтать и фантазировать - но не забывать, что не может существовать хорошей фантастики, оторванной от достижений. науки и техники.

В заключение нельзя не упомянуть, что Александр Петрович - член Центрального Совета Всесоюзного общества изобретателей (и один из его организаторов), вместе с профессором С. С. Григоровым работал над устройством для самоподзарядкя кардиостимуляторов сердца, международный мастер по шахматной композиции, удостоенный в 1964 году за один из этюдов золотой олимпийской медали. На III Всемирном конгрессе палеокосмонавтики (1976, Югославия) книги Казанцева серьезно обсуждались как основа новой науки о возможном посещении нашей Земли инопланетянами. Коммунист, один из основоположников научной фантастики в нашей стране, А. П. Казанцев - в творческом, поиске. Его внимание привлечено к социально-нравственному облику коммунистического будущего, я главной своей задачей он считает звать читателей в это будущее, не сомневаясь, что оно наступит.

    А. БУШКОВ.
    Москва-Абакан.



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Интервью >
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т Ф Ц Ч Ш Щ Э Я
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2021
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001