Ю. Зубакин
СДЕЛАЙ САМ
Фантастика в филателии
|
«Деталями конструктора служили нарезанные на полоски отрывки из классических романов. На полях каждой полоски были прорезаны дырочки – с их помощью цитаты легко «переплетались» в книгу – и стояло несколько разноцветных цифр. Разложив бумажную лапшу по порядку черных («главных») номеров, вы получали «исходный текст», то есть литературный монтаж не менее чем из двух сокращенных классических романов».
|
Вьетнам, 1988 год
(Michel block № 63)
|
Иногда смотришь на марку, и её рисунок кажется смутно знакомым. Где его видел – не помнишь, но чувствуешь, что это что-то известное. Начинаешь вспоминать и сопоставлять, искать и проверять... Результаты могут быть самыми неожиданными. Например, был в полной уверенности, что это оригинальный сюжет, а оказалось полным заимствованием. Или рисунок оригинальный, но составлен, как книга из эссе Лема, из фрагментов картин других художников, причём эти фрагменты сочетаются самым причудливым образом. Так, как на блоке Вьетнама 1988 года (Michel Block № 63). Экспедиция к Марсу, система двойной звезды, кристаллическая форма жизни, загадочная планета, необычные природные явления – всё это скрывается за невзрачным вьетнамским рисунком.
Во вьетнамском филателистическом каталоге блок описывается как «Trạm vũ trụ» – «Космическая станция». На рисунке изображены станция и космический корабль – «тарелочка». Вместе с шестью другими почтовыми марками (Michel № 1950–1956), блок выпущен в серии ««Ngày vũ trụ» («День Космоса»).
|
Вьетнам, 1988 год
(Michel block № 63 B)
|
Марки и блок выпущены с перфорацией и без зубцов.
|
|
Обложки альманахов «Мир приключений» (М.: Дет. лит.) за 1981 и 1984 годы |
Любители фантастики, наверное, помнят альманахи «Мир приключений» 1980-х годов. Вверху показаны обложки двух из них. Обратите внимание на левый верхний угол, на изображение космической станции. А теперь сравните с нижней частью «тарелочки» на блоке.
Если немного сопоставить, то выяснится, что для рисунка на вьетнамском блоке использованы фрагменты двух картин советского художника-фантаста А. Соколова. На нескольких марках почтовой серии Ветнама так же используются фрагменты рисунков советского художника.
Одна из картин называется «Станция «К. Э. Циолковский» и экспедиционный корабль» (другое название: «На пути к Марсу (у орбитальной станции)». Фрагмент именно этого рисунка использован на обложке книг «Мир приключений».
|
Соколов А. Станция «К. Э. Циолковский» и экспедиционный корабль
|
Вот что говорится об этом рисунке:
«Следующая ступень освоения космоса – создание на орбите Земли крупного научно-исследовательского центра для изучения и освоения Вселенной. На картине – орбитальная станция будущего, названная в честь гениального ученого, автора первого проекта «эфирного поселения» вне Земли. Невдалеке от станции высится громада экспедиционного корабля для полета человека к далеким планетам.
Все лучшее, чем будет располагать человечество к концу второго тысячелетия нашей эры, вложено в создание этих фундаментальных сооружений в космосе. Здесь найдет применение съемное оборудование и универсальная аппаратура, новые генераторы электроэнергии и более совершенные солнечные батареи и многое другое. На орбитальной станции будет организован гигантский космопорт для первых космических туристов и космодром для пилотируемых кораблей».
(Леонов А., Соколов А. Космические дали. – М.: Изобразит. иск-во, 1972).
Если сравнить рисунок на вьетнамском блоке с рисунком А. Соколова, то видно, что нижняя часть корабля – «тарелочки» срисована с нижней части космической станции, изображённой советским художником.
Рисунок А. Соколова хорошо известен филателистам. В 1985 году, ко Дню Космонавтики, на Кубе выпушена серия почтовых марок. На марке номиналом 3 песо (Michel № 2935) воспроизведена работа А. Соколова. Рисунок на марке зеркально перевёрнут и называется «Naves Cósmicas» («Космические корабли»).
|
Куба, 1985 год
(Michel № 2935)
|
Ещё один фрагмент этого рисунка использован на другой вьетнамской марки (Michel № 1952) серии «День Космоса». Эта почтовая миниатюра описывается как «Dự án liên hành tinh» («Межпланетный проект») и изображает космический корабль на фоне голубой планеты. Корабль на вьетнамском рисунке позаимствован с космического корабля на картине А. Соколова.
|
Вьетнам, 1988 год
(Michel № 1952)
|
Вторая картина, фрагмент которой использован для рисунка блока Вьетнама, называется «Мир двойной звезды. В лучах голубого солнца» (другие названия: «Синее «утро», «На планете двойной звезды»). Сравните верхнюю часть «тарелочки» на вьетнамском рисунке с верхней частью летательного аппарата на картине Соколова. Не правда ли, поразительное сходство?
|
Соколов А. Мир двойной звезды. В лучах голубого солнца
|
На картине А. Соколова изображено следующее:
«Исследовательская ракета обследует одну из планет двойной системы. Красное солнце еще за горизонтом, и лишь голубые лучи озаряют странные пейзажи. Оранжевым светом мерцают туманообразные скопления – колонии бактерий».
(Соколов А. Космическая фантазия: 16 открытых писем. – М.: ИЗОГИЗ, 1963).
«Бесконечно разнообразна природа планет у других звезд. На этой планете с двумя разноцветными солнцами, которую обследуют сейчас люди, – утро. Из-за горизонта поднимается сине-голубое Солнце, освещая неземным цветом кристаллические организмы... Интересно, каким будет здесь вечер?»
(Леонов А., Соколов А. Ждите нас, звёзды! – М.: Мол. гвардия, 1967).
«Мир двойной звезды. В лучах голубого солнца» входит в цикл из четырёх картин, показывающих исследование системы двойной звезды. И здесь неожиданно выясняется, что ещё почтовая марка, советская, перекликается с рисунком вьетнамского блока.
Первый рисунок цикла называется «Мир двойной звезды» (другие названия: «Звездолёт у двойной звезды», «У двойной звезды»).
|
Соколов А. Мир двойной звезды
|
«Фотонный звездолет приблизился к системе двойной звезды. Одна из них – красный гигант. Другая – яростно полыхающее, горячее синее солнце».
(Соколов А. Космическая фантазия: 16 открытых писем. – М.: ИЗОГИЗ, 1963).
«Сквозь время и пространство мчится фотонный звездолет к неведомым мирам других солнц. Какая симфония красок... Сейчас звездолет пролетает вблизи двойной звезды. Цвет звезды зависит от температуры: от наиболее холодных – красных до самых горячих – бело-голубых».
(Леонов А., Соколов А. Ждите нас, звёзды! – М.: Мол. гвардия, 1967).
О втором рисунке цикла я уже рассказал, он называется «Мир двойной звезды. В лучах голубого солнца». Именно фрагмент этой картины был позаимствован вьетнамским художником.
Третий рисунок цикла называется «Мир двойной звезды. Красное солнце» (другие названия: «Красный «вечер», «На планете двойной звезды. Красный вечер»).
|
Соколов А. Мир двойной звезды. Красное солнце
|
Вот что говорится об этом рисунке:
«Пейзаж другой планеты, населенной невиданной кристаллической жизнью, озарен зловещим блеском красной звезды. Причудливыми голубыми туманами проплывают колонии бактерий».
(Соколов А. Космическая фантазия: 16 открытых писем. – М.: ИЗОГИЗ, 1963).
«Днем «расцвели» под лучами двух солнц инопланетные организмы, стали похожи на каменные цветы. Их основа – не белок, но что же? Может быть, кремний? И вот уже стало невидимым голубое солнце. Темнеет... Осталось второе солнце – красное. Но скоро зайдет и оно».
(Леонов А., Соколов А. Ждите нас, звёзды! – М.: Мол. гвардия, 1967).
Этот рисунок А. Соколова был воспроизведён на одной из марок СССР 1967 года, вышедшей в серии «Космическая фантастика» (Michel № 3406). По сравнению с оригиналом, рисунок на марке упрощён и немного изменён. Он называется «На планете красного Солнца». На фоне огромной звезды тянется ввысь след от космического корабля. Корабля, который использован для рисунка вьетнамского блока.
|
СССР, 1967 год
(Michel № 3406)
|
Четвёртая картина цикла называется «Мир двойной звезды. В лучах двух солнц» (другие названия: «Зелёный полдень», «Может быть, жизнь?»).
|
Соколов А. Мир двойной звезды. В лучах двух солнц
|
На картине изображено следующее:
«Сразу оба солнца системы – голубое и красное – взошли над неведомой планетой, в плотной атмосфере их объединенный свет кажется зеленым, Что это за странные формации возникли на ее поверхности? Продукты какой-нибудь химической реакции? Геологические образования неизвестного на Земле типа? А может быть это искусственные сооружения?»
(Соколов А. Космическая фантазия: 16 открытых писем. – М.: ИЗОГИЗ, 1963).
На картине показан тот же самый летательный аппарат, что и на рисунке «Мир двойной звезды. В лучах голубого солнца».
|