История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

Ю. Шмаков

«ОТЕЛЬ» ПРИНИМАЕТ ГОСТЕЙ

КОНВЕНТЫ ФАНТАСТИКИ

© Ю. Шмаков, 1988

Молодой дальневосточник.- 1988.- 10 дек.- ( 236-239).- С. 9.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2001

В ноябре этого года в Южно-Сахалинске состоялась научно-практическая конференция "Фантастика - литература интеллектуального бесстрашия", организованная областным советом КЛФ и обкомом комсомола и ставшая настоящим праздником для дальневосточных любителей фантастики, гостей из других регионов страны. В этой конференции приняли участие и наши земляки - представители "Фант" (Хабаровск), "Апекс" (Комсомольск-на-Амуре") и руководитель КЛФ из Мухена.

Короткая предыстория этого события: на встрече представителей дальневосточных клубов любителей фантастики, которая прошла в Южно-Сахалинске в июне, было решено восстановить региональное объединение КЛФ - "Дальневосточное Кольцо". Его задачи - более тесное общение дальневосточных любителей фантастики, обмен опытом, методикой работы, докладами, проведение совместных общеклубных мероприятий. Первым таким мероприятием стал августовский фестиваль фантастики "Тихий-88", организованный клубом "Комкон-3" во Владивостоке. И вот теперь - Сахалин.

...Фантастика началась сразу - водитель автобуса отказался везти нас в горы из-за того, что обледенела дорога, и около сотни взрослых и юных фэнов начали пеший подъем. Стройные ели, уходящие вершинами в черное вечернее небо, тишина, в которой слышен лишь скрип шагов - все это придавало оттенок нереальности нашему восхождению, как-то не верилось, что за спиной остался сверкающий огромный город... И вот, наконец, вершина, пансионат "Горный воздух", превращенный (как гласил плакат у входа) в "Отель у погибшего альпиниста" и на два дня отданный в полное распоряжение участников конференции.

А потом - горячий чай, представление клубов - и возникло ощущение, что все мы давно знакомы.

Первый день конференции - чтение докладов. Наиболее интересным, на мой взгляд, было выступление преподавателя Челябинского университета С.Кошелева "Тема власти в творчестве Д.Толкина и Херберта" (мы публикуем сегодня сокращенный вариант этого доклада). "Фант" и "Апекс" кроме других тем предложили слушателям доклады о дальневосточной фантастике и о работе Ивана Ефремова на Дальнем Востоке.

Среди участников конференции было много детей. И это не случайно. Один из наиболее интересных сахалинских клубов - "СФС" ("Социальная фантастика сегодня") работает в пединституте, после окончания института его члены создают детские КЛФ в школах. Преподавательница русского языка и литературы Г.Ориненко рассказывала о том, как знание фантастики, умение нестандартно мыслить помогает молодым учителям найти контакт с учениками, сделать уроки интересными. Именно работе с детьми была посвящена значительная часть конференции. Но и сами дети не дремали. Веселые, раскованные мальчишки и девчонки с одинаковым интересом слушали серьезные доклады, обсуждали рассказы своих сверстников, участвовали в конкурсах и викторинах. А клуб "В гостях у Белого Кролика", организованный в южно-сахалинской школе № 2 преподавателем пединститута Л.Дорофеевой, показал остроумную пародию на... нашу конференцию, и мы, увидев себя глазами детей, поняли - если относиться к своему увлечению слишком серьезно, то можно прослыть скучным педантом. Фантастика и юмор неразделимы, и участники конференции еще раз доказали это на вечернем карнавале, где, кстати, отличились члены "Апекса", разыгравшие свой вариант фильма "Кин-дза-дза".

Второй день - литературный семинар. Оказалось, что на Сахалине живет много молодых и немолодых авторов, пишущих фантастику, - им пришлось защищать свои произведения на "литературном суде". Приговоры высокого суда были однотипными - "пожизненное приговорение к фантастике". А "гвоздем" семинара была встреча с киевским писателем Борисом Штерном - это уже не игра, а серьезный разговор о литературе. Писательская судьба Штерна типична для "застойных времен", когда многочисленные почитатели жанра НФ составляли себе представление о фантастике по "молодогвардейским" сборникам, а по-настоящему талантливые авторы десятилетиями писали "в стол", не в силах пробить писательские бастионы. Мы были знакомы с творчеством Штерна лишь по редким публикациям в журнале "Химия и жизнь". Но, кажется, лед тронулся - в прошлом году вышла первая книга писателя "Чья планета?" (Киев, изд. "Молодь"). В предисловии к ней Б.Н.Стругацкий пишет: "Борис Штерн не подражает никому. Он вполне самобытен, такой фантастики у нас еще не было, он идет по своей дороге первым... Здесь собрано, наверное, все лучшее из того, что Борис Штерн написал за последние годы. И это в самом деле отборный материал".

К этим словам Бориса Натановича трудно что-либо добавить, и мы рекомендуем читателям найти и прочесть сборник Бориса Штерна.

Увы - все на свете кончается, и закончился наш праздник. Мы уезжали, увозя в записных книжках адреса новых друзей, значки и буклеты, только что вышедшие в Новосибирске "Румбы фантастики" (их специально для участников конференции привез член Всесоюзного творческого объединения молодых писателей-фантастов Игорь Зубцов - приятно, что среди авторов "Румбов" наши бывшие земляки Евгений Сыч и Елена Грушко), а главное - ощущение радости от общения с единомышленниками.

Ну что же - до новых встреч!



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Конвенты >
1970-1980 | 1981-1990 | 1991-2001 | Другие материалы
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2021
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001