Л. Тригуб
ХАРАКТЕРНЫЕ ЧЕРТЫ ОБРАЗОВАНИЯ НАЗВАНИЙ ЛИЦ ПО РОДУ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В НАУЧНО-ФАНТАСТИЧЕСКОМ РОМАНЕ И. ЕФРЕМОВА «ТУМАННОСТЬ АНДРОМЕДЫ»
|
КОНВЕНТЫ ФАНТАСТИКИ |
© Л. Тригуб, 1988
Тезисы докладов и сообщений на Всесоюз. науч. конференции-семинара, посвящ. творчеству И. А. Ефремова и проблемам науч. фантастики.- Николаев, 1988.- С. 124 - 126.
Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2001 |
Законы современного русского словообразования тесно связаны как с грамматическим строем русского языка, с присущими ему грамматическими категориями и формами, так и с лексической системой русского языка, с его основным словарным фондом. Будучи продуктом ряда эпох, современный русский язык в своих словообразовательных типах сохраняет ряды разновременных напластований. Под влиянием изменений в общественной практике, с развитием науки и техники, для выражения новых понятий происходят изменения в соотношении непроизводных и производных основ, в активности их употребления, в продуктивности морфем, в особенностях их сочетаемости.
Ярким примером сказанному может служить анализ одной тематической группы имен существительных - названий лиц по роду деятельности в научно-фантастическом романе И. Ефремова "Туманность Андромеды".
Названия лиц создается по самым различным признакам: по роду занятий, по принадлежности к партии, общественной организации, по взглядам и убеждениям, по социальной, национальной и территориальной принадлежности, по качеству или свойству и т.д. Тематическая группа имен существительных - названий лиц по роду деятельности - самая многочисленная в романе. Используется она с тем, чтобы раскрыть один из основных замыслов романа - показать будущее человеческое общество, в котором нет классовой, социальной, территориальной или национальной и т.д. принадлежности. Человек будущего - это человек одухотворенного труда.
В образовании названий лиц по роду деятельности в романе Ефремова можно выделить несколько групп:
1. Интернациональная лексика. Слова этой группы образованы сложением корней, заимствованных из других языков: астроном, геолог (древнерусские заимствования из греческого языка), палеонтолог, биолог (заимствования из французского языка в XVIII - начале XIX вв.).
2. Суффиксальные образования. Наиболее продуктивным способом образования названий лиц по роду деятельности является суффиксальный, здесь можно выделить словообразовательные модели с продуктивными и непродуктивными суффиксами. К первой группе следует отнести образования с суффиксом -ЧИК- (вариант -ЩИК-): разведчик, летчик, раскопщик, сборщик, настройщик; с суффиксом -ТЕЛЬ-: учитель, наблюдатель, водитель, исследователь, распределитель, председатель; с суффиксом -ИК- (-НИК-): механик, путник, историк; начальник, помощник; с суффиксом -ОР-: архитектор, оператор, коллектор; с суффиксом -ИСТ-: моторист. Во второй группе различают существительные с непродуктивными суффиксами -АТР-, -Ч-: психиатр, врач.
3. Существительные, образованные словосложением: ученый-историк, механик-инженер, механик-настройщик.
4. Существительные-словосочетания: электронный инженер, математический физик, воздушный оператор и др.
5. Неологизмы. В образовании неологизмов можно выделить суффиксальные образования (по существующим моделям), словосложение. Например: аргонавт, астронавигатор, астролетчик. Большую группу составляют неологизмы, представляйте словосочетания, образованные из общеупотребительных слов, в которых эти слова приобретают новое значение: летчик межзвездного флота, техник заводов звездных двигателей, председатель Совета Звездоплавания, диспетчер энергостанций Земли, заведующий внешними станциями, наблюдатель суточного спутника, заведующий электронными запоминающими машинами и др.
Как видим, словообразование названий лиц по роду деятельности в научно-фантастическом романе И. Ефремова "Туманность Андромеды" весьма разнообразно и подчинено словообразовательным законам русского языка.
|