История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

ЗАГЛЯНУТЬ ЗА ГОРИЗОНТ

КОНВЕНТЫ ФАНТАСТИКИ

© А. Бритиков, Л. Куриц, 1988

Южная правда (Николаев).- 1988.- 10 апр.- ( 84).- С. ?

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2001

12-14 апреля в нашем городе проходят первые Всесоюзные Ефремовские чтения, по проблемам фантастики. Конференция проводится по решению Союза писателей СССР. Среди организаторов: Институт литературы АН УССР имени Т. Г. Шевченко, НГПИ имени В. Г. Белинского, областное правление общества книголюбов, обком ЛКСМУ в городской клуб любителей фантастики "Арго". Среди участников чтений писатели и критики: А. Ф. Бритиков, О. Н. Ларионова, В. Д. Михайлов, В. И. Савченко, С. А. Снегов, А. И. Шалимов, 3. Ю. Юрьев и другие.

Предлагаем запись беседы с критиком, кандидатом филологических наук А. Ф. БРИТИКОВЫМ.

- Анатолий Федорович, вы были знакомы с Иваном Антоновичем Ефремовым. Расскажите о нем.

- Именем Ефремова назван астероид - малая планета. Писатель Ефремов - это целый мир. Но он еще и выдающийся ученый. В 1952 году он был удостоен Государственной премии СССР за труд "Тафономия и геологическая летопись", который положил начало новому направлению в палеонтологии. Ефремов и по сей день, по словам академика Соколова, звезда первой величины в палеонтологии. К сожалению, меньше известен Ефремов - мыслитель. В своем художественном творчестве, литературной и научной публицистике он высказал ряд революционных идей, развивал философское наследие Циолковского и Вернадского. Ефремов - один из тех, кому мы обязаны космизацией современного мышления.

Ефремов относится к тем людям, которые создали себя сами. Воспитанник автороты во время гражданской войны (кстати, это было здесь, на юге Украины), мальчик рано лишился семьи и должен был зарабатывать себе на хлеб, когда сверстники ходили в школу. Блестяще экстерном сдавал экзамены. Я не припомню другого случая, чтобы студенту была присуждена ученая степень еще до окончания Вуза. Он не только кандидат геологоминералогических, но и доктор биологических наук, свободно читал научную и художественную литературу на английском. Нежно любил и глубоко знал Элладу, ее историю (которая коснулась и Николаевщины), ее великое искусство, литературу, верования, быт. Историю древнего мира этот биолог знал настолько хорошо, что в его романах можно встретить цитаты из древних текстов - даже индейцев майя. И при этом главной его идеей как мыслителя и романиста была мысль о коммунистическом будущем человечества.

- Фантастика сегодня, кажется, иная, чем была вчера. Какую роль она играет в нынешней перестройке?

- Самую непосредственную и незаменимую. Это единственный род искусства, для которого неведомое будущее - прямой предмет художественного исследования. Невозможно переоценить значение фантастики в формировании нового мышления, характернейшая черта которого - обращенность в завтрашний день, в грядущее тысячелетие. Впрочем, сегодня советская фантастика необычайно многообразна. Это не только "жюльверновская" и "ефремовская" (так сказать, прогностическая) линия. Это также и "фантастика предостережений", призванная предупредить о нежелательных вариантах будущего, - она восходит к романам Г. Уэллса и других писателей.

Вероятно, обо всем этом, и о том, что в фантастические образы советских писателей сегодня вплетается также и сказка, - будет идти речь на первых Ефремовских чтениях.

- Вас не удивляет, что первые Ефремовские чтения взял на себя Николаев?

- Нисколько. Николаев давно уже "фантастический" город. Разговор о фантастике начался у вас с 1978 года. А еще до того покойный Г. Ф. Федосеев, доцент НГПИ имени В. Г. Белинского, читал спецкурс по фантастике, едва ли не единственный тогда в СССР. Сейчас Е. А. Гранова ведет спецсеминар на эту тему.

И мне дважды довелось приезжать с этой целью в НГПИ. Если говорить о перестройке в преподавании литературы - это, несомненно, прогрессивная новация. Я давно знаком и с вашим клубом любителей фантастики "Арго". Рад был узнать, что он продолжает активно действовать.

- Итак, Ефремовские чтения в Николаеве по счету первые. Будет ли продолженне?

- Хочется, чтобы чтения стали традиционными. Так задумано в Союзе писателей СССР. Глубоко и многообразно творчество Ефремова. С Ефремовым связан крутой подъем всей нашей фантастики в шестидесятые годы. Литературная критика и писатели-фантасты должны глубже знать интересы читателя, которые, разумеется, будут меняться. В чтениях примут участие, наряду с учеными - литературоведами, преподаватели-словесники и естественники, инженеры, рабочие, студенты - весь читательский спектр фантастики.

- Анатолий Федорович, ваша монография - единственная по истории и теории отечественной фантастики. Она была удостоена специального приза по критике на совещании писателей-фантастов социалистических стран в Познани в 1973 году. Продолжаете ли вы работу в этой области? Можно ли ожидать чего-то нового?

- Сейчас "на стапелях" две книги. Одну мы написали вместе с моим соавтором, ленинградским писателем-фантастом и критиком А. Балабухой как пособие по спецкурсу. Над другой я работаю в последнее время. Это книга по проблемам истории и теории фантастической литературы.

    Беседу вел
    Л. КУРИЦ,
    председатель КЛФ "Арго".

С участниками первых Всесоюзных Ефремовских чтений вы сможете встретиться в областном Доме политпросвещения. Приглашаем любителей фантастики быть гостями Ефремовских чтений, программа которых не исчерпывается только научно-теоретической конференцией. В дни чтений в кинотеатре "Родина" демонстрируются фантастические фильмы, в том числе новые ленты. Перед сеансами будут проведены встречи с писателями-фантастами - участниками первых Всесоюзных Ефремовских чтений.



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Конвенты >
1970-1980 | 1981-1990 | 1991-2001 | Другие материалы
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2021
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001