И. Вахтангишвили
ФАНТАСТИКА БУДИТ МЫСЛЬ
|
КОНВЕНТЫ ФАНТАСТИКИ |
© И. Вахтангишвили, 1988
Молодежь Грузии (Тбилиси).- 1988.- 6(?) сент.
Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2000 |
Нет, определенно никто из нас, членов бывшего клуба любителей фантастики (КЛФ) "Стажеры" г. Тбилиси в 1976 году не смог бы представить, что всего несколько лет спустя (а точнее, в 1981-82 годах) в любительской среде твердо укоренится понятие КЛФ-движение, что в марте 1988 года состоится I Всесоюзное совещание представителей КЛФ под эгидой ЦК ВЛКСМ, на котором изберут Всесоюзный совет КЛФ. Кто из нас мог представить тогда, в те "далекие" времена, что клубам будет предоставлена реальная возможность влиять на издательскую политику, что часть активистов движения будет включена в читательский совет регулярного сборника НФ "Румбы фантастики", печатного органа Всесоюзного творческого объединения молодых писателей-фантастов (ВТО МПФ) при ИПО ЦК ВЛКСМ "Молодая гвардия". Более того, часть из них будет назначена ответственными секретарями ВТО МПФ в разных регионах Советского Союза. Наверное, расскажи нам все это на заре становления первого тбилисского клуба - мы бы дружно воскликнули: "Фантастика"!
Но сейчас все это мы уже воспринимаем как само собой разумеющееся. И пора уже рассказать читателю более подробно о самих клубах любителей фантастики.
Первые КЛФ в нашей стране появились в середине 60-х годов. Это во многом было связано с освоением космического пространства, бурным расцветом научной фантастики вообще. В эти годы выходят на арену такие всем хорошо известные и любимые писатели, как братья Аркадий и Борис Стругацкие, Валентина Журавлева, Сергей Жемайтис, Ариадна Громова, Виктор Колупаев и многие другие.
Фантастика обладает одним очень интересным качеством - любители просто-таки жаждут общения. Их хлебом не корми - дай порассуждать, поспорить или просто поговорить о любимых произведениях с такими же любителями, как и они сами. Этот факт и стал основополагающим, организующим звеном при создании КЛФ. Они начали возникать стихийно в разных концах нашей страны. Тот период мы сейчас именуем первой волной клубного движения. Она во многом носила "технократический" характер. В клубах акцент делался на космическую фантастику, на чудеса техники будущего. С конца 60-х - начала 70-х годов фантастическая литература, а значит и КЛФ, больше внимания стали уделять гуманистическим проблемам, проблемам человеческого общества. В этот период первая волна клубного движения затухает, многие клубы распадаются, идет смена поколений. И вот, с начала 70-х годов, на крыльях социальной фантастики поднимается вторая волна движения. Клубы организовываются в Ростове-на-Дону, Перми, Свердловске, возобновляет работу наиболее старый клуб в городе Саратове. В 1972 году организуется КЛФ и в нашем городе при ТГУ "Стажеры".
К началу 80-х годов социальный аспект начинает доминировать в клубах. И впервые общественно значимая цель наиболее четко была сформулирована уже в другом тбилисском клубе - "Прогрессоры" (впоследствии "Гелиос"), и звучала она так: "Способствовать социальному прогрессу через формирование в сознании людей с помощью научной фантастики заинтересованности в активном решении социальных проблем". Все, что делал клуб - обсуждения произведений, тематические диспуты, выпуск рукописного клубного альманаха, написание собственных литературных произведений и критических статей - было нацелено на активизацию творческого мышления, пробуждение гражданской совести. Мы поняли, что "главное остается на Земле", в какие бы дали КОСМОСА человек ни улетал, сколько бы новых миров ни осваивал. Это поистине неисчерпаемый источник творческого вдохновения многих поколений писателей, художников, поэтов, и писатели-фантасты не являются исключением.
На сегодняшний день в нашей стране насчитывается свыше двухсот КЛФ, объединяющих в своих рядах более 6 тысяч любителей фантастики.
До 1988 года официально межклубной координацией никто не занимался. Этот пробел частично компенсировал свердловский журнал "Уральский следопыт", регулярно печатающий, письма от КЛФ и проводящий ежегодные праздник "Аэлита", на котором вручается одноименный приз лучшему писателю-фантасту, года, а также страницы КЛФ в региональной молодежной прессе, неформальные межклубные объединения. В марте 1988 года в Киеве под эгидой ЦК ВЛКСМ было проведено первое Всесоюзное совещание представителей КЛФ. На него съехались посланцы 110 клубов.
Мы искренне надеемся, что больше никогда не вернутся времена господства бюрократического, чванства, когда на нас, в лучшем случае, смотрели как на людей "со странностями" и терпели только ради галочки, а в худшем - как на диссидентов (всего лишь потому, что на заседаниях часто обсуждались произведения таких авторов, как Брэдбери, Саймак, Кларк, Уиндем и других прогрессивных писателей Запада).
Фантастика будит мысль, заставляет задуматься о глобальных проблемах, о судьбах человечества, о будущем, воспитывает в человеке активную жизненную позицию, учит непримиримому отношению к существующим недостаткам. Возможности этой литературы в коммунистическом воспитании молодежи огромны, и насколько они будут эффективно реализованы, в немалой степени зависит и от клубов любителей фантастики.
И. ВАХТАНГИШВИЛИ,
председатель КЛФ "Гелиос" ДОК ГССР, член Всесоюзного совета КЛФ, ответственный секретарь южного отделения Всесоюзного творческого объединения молодых писателей-фантастов при ИПО ЦК ВЛКСМ "Молодая гвардия".
|