ВСТРЕЧА «БРАТЬЕВ ПО РАЗУМУ»
или Заметки заинтересованного со Всесоюзного совещания КЛФ
|
КОНВЕНТЫ ФАНТАСТИКИ |
© Л. Хаес, 1988
Комсомолец Кузбасса (Кемерово).- 1988.- 9 июня.- (69 (8482)).- С. 3.
Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2000 |
С весны 1986 года, после трех лет застоя, снова стали возрождаться клубы любителей фантастики (КЛФ), усилилась их переписка, назревало Всесоюзное совещание клубов.
Честно говоря, многие из нас с опаской и сомнением ожидали этого совещания. Боялись казенщины, заорганизованности, бесконечных запретов.
Но вот в январе 1988 года при ЦК ВЛКСМ собралась группа наиболее активных руководителей КЛФ из многих городов страны. Ребята занялись увлскательнейшим делом - разработкой положения о КЛФ и Всесоюзном совете клубов. И тут, к изумлению и всеобщей радости оказалось, что на нас никто не давит, никто нам не приказывает и ничем, кроме закона, нас не ограничивает! Наоборот, самая теплая, деловая обстановка и реальная помощь со стороны отдела культуры ЦК ВЛКСМ была обеспечена.
Совещание состоялось в Киеве с 16 по 19 марта. Приглашено было около 100 представителей КЛФ страны (а всего в стране действует 166 клубов), только с Украины съехалось свыше 200 любителей самого увлекательного, по-моему, жанра литературы. Большинство из нас были знакомы по переписке, и вот теперь с удовольствием знакомились лично.
В президиуме заняли места заведующие отделами ЦК ВЛКСМ, представители Министерства культуры СССР и ВЦСПС, Федерации космонавтики СССР. Все они теперь наши организаторы и покровители или, как их назвали на английский манер, спонсоры. Рядом - изяестные каждому любителю знаменитые писатели-фантасты: Еремей Парнов, Игорь Росоховатский, Север Гансовскнй и другие.
Писатели держались тихо, спокойно. Все седые, постаревшие... Да, нелегкие годы пришлось пережить лучшим нашим писателям в период застоя. И вдруг зал взорвался громом оваций: в президиум прошел Аркадий Стругацкий, тот самый, который вместе со своим братом Борисом давно и прочно занимают первое место в сердцах любителей фантастики.
А рядом, за тем же столом, сидели наши ребята-клубисты и, нисколько не смущаясь таким соседством, вели заседания на правах председателей.
О чем шла речь?
О выполнении программы эстетического и нравственного воспитания. О том, как в наше время, когда газету читать интереснее и увлекательнее, чем фантастический роман, привлечь внимание и сердца молодых к нашему любимому жанру. Как приучить людей мыслить широко, независимо, свободно и также свободно высказывать свои мысли. Как наладить систематическое общение и переписку клубов всей страны.
Принятые нами Положение о Всесоюзном совете клубов любителей фантастики и примерный Устав КЛФ не являются абсолютно неизменными, они должны варьировать свое содержание по местным условиям. Организации-учредители обязуются нам помогать. Так, возможно открытие журнала научной фантастики (а пока наше движение поддерживает и всячески поощряет журнал "Уральский следопыт", Свердловск). Будут созданы региональные объединения клубов, и наш клуб "Странники" уже тесно сотрудничает с клубами "Контакт" (Новокузнецк), "Центавр" (Абакан), "Сенсолинг" (Красноярск).
Учреждается система премий за лучшее научно-фантастическое произведение и за лучшую клубную работу.
Поощряется творчество клубов и любителей вплоть до создания собственных произведений и перевода зарубежных книг. Кстати, наша советская фантастика пользуется высокой репутацией за рубежом благодаря своей гуманности, историческому оптимизму, высокой художественности.
Большой интерес вызвала речь заместителя главного редактора Госкомиздата СССР Л. Ханбекова. В стране не хватает бумаги, полиграфических комбинатов, современного оборудования. У нас любой, даже миллионный тираж научной фантастики раскупается мгновенно, так что издание книг по свободной подписке совершенно невозможно, мы просто ничего больше не сможем выпускать, а ведь для нас книги - это второй хлеб, как для пришельцев из романа братьев Стругацких "Гадкие лебеди": без книг они просто умирали. Выход из создавшегося положения Госкомиздат пока видит в издании фантастики массовыми тиражами в виде "Роман-газеты", будут введены пробные тиражи (печатать книгу до тех пор, пока се покупают), а также в изданиях за счет автора.
Между прочим Л. Ханбеков сообщил, что Госкомиздат СССР разрешил местным издательствам печатать научную фантастику без ограничений и без предварительной увязки с Москвой.
Писатели - фантасты говорили о том, что интерес к научной фантастике растет среди читателей всех возрастов, и требования к ней очень высоки. Должна ли фантастика указывать науке, где лежат великие открытия и гениальные изобретения и как до них добраться? Думается, ее задача посложнее. Она должна описывать мир, преображенный наукой и техникой, предупреждать об опасностях и тупиках научно - технического прогресса. Человек, его мысли, его поступки в этом преображенном мире - вот главная проблема.
А потом "посыпались" страстные, взволнованные выступления клубистов из городов страны. Суть их сводилась к тому, что фантастики у нас издается недопустимо мало, вместо наших любимых, талантливых книг мы нередко получаем серое, бездарное чтиво: что клубы в стране разрозненны, не имеют возможности общаться между собой; у нас нет доступа к множительной и полиграфической аппаратуре, нам негде печатать наши рассказы, чтобы обмениваться ими с другими клубами. В клубах фантастики уже недостаточно сидеть и обсуждать литературу, молодые стремятся кое-что делать своими руками. Это "кое-что" было привезено из разных городов и выставлено в фойе. Какие великолепные картины на фантастические темы! Какие симпатичные фантастические чудовища, изготовленные на профессиональном уровне!
Выборы во Всесоюзный совет клубов, как и ожидалось, проходили весьма активно, мы все не хотели, чтобы в совете верховодили сторонники жесткого, командного стиля руководства любительскими клубами. И тайное голосование поставило все на свои места: из 24 членов совета семь - представители организаций - учредителей, а 17 - члены клубов любителей фантастики из разных городов, в том числе из Кемерова. Председателем Всесоюзного совета КЛФ согласился стать Герой Советского Союза, доктор технических наук Георгий Гречко.
В нашей работе наступил новый, весьма многообещающий этап.
президент кемеровского КЛФ "Странники".
|