В. Запольских
НОВОМИХАЙЛОВКА-87
|
КОНВЕНТЫ ФАНТАСТИКИ |
© В. Запольских, 1991
Киборг в законе: Дайджест 3-х номеров.- Волгоград: КЛФ «Ветер Времени»; ТОО «АТОМ», 1991.- С. 35-37.
Публикуется с любезного разрешения автора - Пер. в эл. вид В. Запольских, 2001 |
На моей памяти еще ни один кон любителей фантастики не проходил в таких курортных условиях, как тот, что был организован Краснодарским КЛФ в конце сентября 1987 года. Турбаза близ поселка Новомихайловский Туапсинского района, еще хранящее немного летнего тепла море; серпантинные тропинки меж вечнозеленых деревьев и крашенных под серебро памятников винторогим козлам ведут к домикам на вершинах холмов... Но в домиках на ночь выдают уже по два одеяла - холодает.
На берегу с двух часов дня открывается продажа пива, тут же продаются шашлыки, сушеная рыба. Никаких очередей, очень теплое обслуживание.
Правда, над движением фэнов изначально тяготеет проклятие иррациональных сил. Редко когда общесоюзные коны проходят без сучка и задоринки. Вот и на этот раз объявленный "Всесоюзный семинар" был воспринят Краснодарским крайкомом комсомола, как последнее совещание бомбистов перед взятием Кремля. Семинар был воспрещен крайкомом в самый последний момент. Нерастерявшиеся краснодарские фэны отбили телеграмму - "молнию" с оплаченным ответом лично Горбачеву. Через час в отделение связи пришел ответ - "ваша телеграмма получена". Через два часа прибежали крайкомовцы и, пряча блудливые глаза, начали кричать:
- А кто запретил семинар? Может, я запрещал семинар? Или он запрещал семинар? Мы не запрещали семинар!
Впоследствии история с телеграммой Горбачеву нашла свое отражение в английской газете "Индепендент". Предполагается, что англичане долго смеялись над тем, что в Союзе семинары фантастов разрешает сам Горбачев.
Увы, после первой информации об отмене семинара многие из приглашенных популярных писателей-фантастов успели сдать билеты в кассы Аэрофлота. После извещения, что кон все-таки состоится, они, естественно, сочли ниже своего достоинства реагировать на новый поворот флюгера. Все же в Новомихайловку прибыли рижане В. Михайлов (уже знающий, что вскорости его сместят с должности главного редактора "Даугавы"), москвичи В. Бабенко, А. Силецкий, В. Гопман. Были и щербакоиды - И. Подколзин, В. Фалеев, В. Пищенко.
Выступившая перед фэнами зав. отделом пропаганды Туапсинского горкома КПСС убедительно умоляла организаторов и гостей не именовать сборище "семинаром", тем более "Всесоюзным", и соответствующую надпись на памятных вымпелах считать недействительной. Просто - "слет любителей". Ирония судьбы: при розыгрыше книжной лотереи самая лучшая НФ-книга досталась этой толстой горкомовской тетке.
Забегая вперед, замечу, что по окончании "слета" всех участников организованно вывезли на "Икарусах" в Туапсе, разместили в почти шикарной эвакобазе знаменитого пионерлагеря "Орленок" и снабдили всех билетами до дому - в том числе и в СВ, что в бархатный сезон в тех краях считается волшебством, доступным лишь кандидатам в члены Политбюро. Начальники очень боялись, что после закрытия слета кто-то из фэнов останется в Новомихайловке и уж тогда-то начнется страшный антисоветский разгул. Вот они и постарались. Спасибо им за это.
На семинаре (пардон, - "слете") присутствовали представители 40 КЛФ (две девушки приехали аж из Южно-Сахалинска).
На сцену сразу же влез щербакоид Пищенко - ответственный секретарь журнала "Сибирские огни", член ЦК ВЛКСМ, НФ-графоман. Он заверил, что ЦК ВЛКСМ с симпатией относится к движению КЛФ. С подачи Виталия было составлено письмо в ЦК ВЛКСМ с просьбой "взять под крыло" и помочь организовать Всесоюзное объединение КЛФ.
Пищенко сообщил также, что квазифантастика, издаваемая "Молодой гвардией"
- это и есть настоящая НФ. Что, готовясь к слету, перечитал все сборники "БСФ" за последние пять лет и пришел к выводу, что большинство из них "читать все же можно". На что Боря Завгородний заметил с места: "Ага, это как, в столовке: жрать невозможно, а жрешь".
Выступил Виталий и в защиту любимой идеи-фикс В. Щербакова насчет происхождения русских от этрусков. Мол, хоть советские ученые и признали гипотезу Щербакова дурной, однако нашелся некий югослав Пешич, который где-то что-то раскопал, и понял, что русские действительно происходят от этрусков. И при этом Пешич поблагодарил Щербакова: открывшего первым глаза миру на сие обстоятельство, и давшего направление его, Пешича, исследованиям.
Щербаконцы почему-то не чувствовали себя среди фэнов отверженными. Со счастливой наивностью они полагали, что их все уважают и все им здесь рады, кроме некоторых злодеев и дураков, вроде Бабенко.
Видя, что щербаконцы не прячутся в расщелинах скал, фэны испытали чувство недоумения. Казалось бы, Фалеев и Подколезин должны были затравленно озираться и посыпать головы пеплом. А они, наоборот, ходят среди людей и не боятся побоев.
Это их разумом не мотивируемое поведение и привело, на мой взгляд, к тому, что их не утопили в сортире. Фэны просто растерялись.
На слете было принято несколько химерических решений. В частности, решено было составить сборник из произведений "молодых" фантастов, рекомендованных клубами, чтобы передать его "Молодой гвардии". Но предварительно заручившись рецензиями как агнцев, так и козлищ; А. и Б. Стругацих, О. Ларионовой, В. Михайлова, С. Гансовского, Г. Прашкевича - и А. Казанцева, Ю. Медведева, В. Щербакова. Для большей объективности, так сказать. Претворять в жизнь эту безнадежную идею взялся ростовский КЛФ "Притяжение".
О делах издательских поведал В. Гопман. "Мир" решил пройти порочным путем переизданий апробированного - вроде сборника "Я, робот". В "Радуге" с презрением относятся к собственному шедевру "Судьбы наших детей" - считают, что это масс-культура, а они должны выпускать "настоящую литературу". Зато все больший интерес к НФ проявляют "Московский рабочий" и недавно созданное издательство "Книжная палата".
Размышляя о способах улучшения положения дел в советской НФ, В.Михайлов говорил о необходимости существования как минимум двух специализированных издательств фантастики, дабы можно было избежать монопольного диктата вкусовщины. Нужны, по его мнению, и какие-то курсы для повышения квалификации редакторов провинциальных издательств, которым приходится работать с фантастикой. Иногда "ляпы" проходят из-за редакторской некомпетентности.
Запомнился и такой рассказ Михайлова:
- Как-то подошел ко мне один ответственный товарищ и сказал: "А не согласитесь ли вы работать в специализированном журнале фантастики? Вопрос о его открытии будет решен не сегодня-завтра..." Я, конечно, тут же согласился... С тех пор прошло тридцать лет.
Виталий Бабенко рассказал о новостях кинофантастики. Назвал новые имена режиссеров, которые интересуются НФ. Кроме Лопушанского - это Мамин, Сокуров. По-прежнему готовятся съемки совместного (ФРГ - СССР) фильма по "Трудно быть богом". Снимается фильм по рассказу Б. Штерна "Производственный рассказ № 1". Но особой резвости у киношников в разработке НФ-тем не наблюдается.
Рассказал Бабенко и о том, что он теперь - вольный художник, занимается только писательством. Но "Химия и жизнь" отказалась печатать продолжение "Встречи" - уж больно большая по объему "Встреча-2" получилась. А Бабенко отказался сокращать.
В заключение нужно отметить, что девятого октября (вскоре после слета) в газете "Комсомолец Кубани" появилась статья "Нью-Васюки в Новомихайловском". Суть: некие фантасты собрались, замышляя что-то ужасное, но лишь вмешательство ЦК ВЛКСМ в лице Виталия Пищенко предотвратило полный провал мероприятия, спасибо ему за это.
Ну что ж. Нам к этакому свинству не привыкать стать. Зато пиво было хорошее.
В. ЗАПОЛЬСКИХ,
наш спец. корр.
|