История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

С. Митрохина

О ЧЕМ МЕЧТАЮТ ФАНТАСТЫ

КОНВЕНТЫ ФАНТАСТИКИ

© С. Митрохина, 1987

Собеседник.- 1987.- 11.- С. 60-64.

Пер. в эл. вид В. Карабаев, 2002

Любителям научной фантастики стало известно, что в сентябре в Москве проходила международная конференция писателей на тему "Научная фантастика и будущее человечестве". О чем говорили и спорили писатели и футурологи, к каким выводам пришли?

    Л. Большакова. Москва.

На этом международном форуме не было равнодушных, у слушателей дух захватывало так, будто бы они читают лучшую из лучших научно-фантастических книг.

Когда известный американский писатель-фантаст Фредерик Пол вошел в зал, высокий, прямой, энергичный в свои 80 лет, многие уже знали из прежних интервью, что он - участник встречи на Эльбе. Всей своей писательской жизнью он утверждает идею взаимопонимания и внимательного, бережного отношения к важнейшим проблемам современности.

"Все, что я пишу о будущем, - говорит Фредерик Пол, - затрагивает сегодняшние наши проблемы и в какой-то степени решает их. Особенность научной фантастики - в умении раскрыть будущее, опираясь на какие-то моменты настоящего".

Писатель Фредерик Пол - вице-президент Всемирной организации научной фантастики. Вместе с супругой Элизабет Халл, критиком, преподавателем курса фантастики, он организовал в Чикаго клуб любителей научной фантастики "Сфинкс".

"Уроки фантастики" дает и советская писательница Ольга Ларионова, она проводит их в ПТУ и считает очень важными для воспитания, так как фантастика "обладает особенностью превращать абстрактные понятия в конкретные". На этих уроках она использует как лекционный материал, так и игровой.

На форуме не случайно присутствовали ученые. Раскрывая свои концепции видения будущего, они предлагали их для обсуждения среди писателей. Наука и фантастика - две сестры, по выражению академика И. В. Соколова.

В выступлении академика С. М. Навашина четко звучала мысль, что "сохранение здоровья мира, наступление на смертельно опасные болезни рак и СПИД в современном мире невозможны без объединения усилий всех стран". В этом смысле все сюжеты литературы, кино, видео, декларирующие разобщенность, индивидуализацию личности, народа, - преступление.

"Ход размышлений футурологов и социологов близок к фантастике, - заметил доктор философии Г. Н. Волков. - Говорят, что время универсалов миновало. Однако мы видим и тенденцию к интеграции знаний, одновременно со стремлением к узкой специализации".

Профессор С. А. Клейменов поставил ряд вопросов о сохранении окружающей среды, отметив, что современные инженеры в большинстве своем технократы, которые забывают о необходимости обеспечивать жизнь себе и окружающим. Надо на примерах фантастической литературы воспитывать интеллектуальную рефлексию, необходим интеллектуальный штурм в подготовке инженеров, в воспитании у них гуманизма и нравственности, следовательно, стоит проблема формирования новой логики научного мышления. Необходимо сделать все в направлении изменения мышления в ту сторону, когда человек обязан думать о последствиях своей деятельности.

Кульминацией конференции стала "мозговая атака", по условиям которой каждый участник должен был в сжатой форме высказать ту проблему, которую он считает наиважнейшей для будущего человечества.

Еремей Парнов (СССР). В XXI в. осуществится создание единой мировой компьютерной сети, каждый человек станет обладателем триады: телевизор, телефон, компьютер. Если уже с 90-х гг. нашего века люди будут иметь дело с "компьютером пятого поколения", то в XXI в. - с компьютером "эвристическим", так называемым мыслящим. Человечество таким образом обретет могучего помощника, интеллект каждого увеличится во много раз, и от каждого потребуется полная творческая отдача.

Александр Шалимов (СССР). Энергетические ресурсы неисчерпаемы, надо научиться их использовать: тепловой пояс Земли, энергия земного ядра, центрального светила - Солнца, ибо использование только земной энергии - лишь первый этап в развитии цивилизации.

Гарри Гаррисон (США). В XXI в. впервые человечество не будет одно, мы встретим другую форму жизни и хорошо познаем ее.

Герберт Ранке (ГДР). Мне интересны те изменения в мире, которые произойдут в результате введения компьютеров... Компьютер - искусственный интеллект, и может быть, мы создадим разумное существо рядом с нами, но другого типа, чем сам человек.

Это очень хорошее поле деятельности для писателей-фантастов, они должны вводить в жизнь новые методы мышления.

Патрис Дювик (Франция). Через десятки и сотни лет мы, вероятно, накопим такую массу информации... И будем так хорошо знать и понимать друг друга, что войны станут невозможными, ведь войн между друзьями не может быть.

Виталий Бабенко (СССР). Главной чертой цивилизации XXI в. должны стать Институты Согласия. Их цель - исключать насилие и охранять человеческую жизнь. Прототип такого института - наша конференция.

Йозеф Несвадьба (Чехословакия). В XXI в. будут созданы "синтетические люди" с уровнем интеллекта, неотличимым от естественного.

У кого-то будет "аллергия" на компьютеры, а кто-то "заболеет" этим и пойдет дальше, невиданно увеличив возможности машин. Это будет век творчества индивидуумов.

Борис Грабнер - доктор социологии, драматург, автор переведенной у нас критической работы "2000-й год, а что потом?" - привел интересный пример: когда в Любляне появился первый автомобиль, местные власти приняли решение, запрещающее автомобилистам превышать скорость лошади (привычного им вида транспорта) в черте города.

Этот синдром "люблянского коня" - искусственные бюрократические ограничения на новые, непривычные виды технического прогресса, возможен и в наше время. Так и компьютер, замечательное открытие нашего времени, испытывает иногда при внедрении сопротивление людей, считающих его конкурентом старому, но с их точки зрения - лучшему. О "паранойе бюрократизма" говорил и английский писатель Джон Браннер, известный советскому читателю по роману "Квадраты шахматного города".

На вопрос, что существенно изменит нашу будущую жизнь, профессор Б. Грабнер отвечает: робот.

Патрис Дювик добавляет: "Если робот будет разумен - можно с ним дружить".

На вопрос, как он представляет себе человека из XXI в., Патрис Дювик ответил:

"Этот человек внешне не очень отличается от нас, но обладает гораздо большим запасом знаний и широким диапазоном в использовании объектов культуры. Он как бы заново откроет мир: в технической области будет царить ЭВМ, а существование машинного перевода сделает все книги легко переводимыми, значит, достоянием любого...

Я очень люблю русскую классическую литературу, - сказал Дювик, - и завидую современным русским писателям, потому что уже в юности они знакомы со своей великой литературой. Эта база обогащает. На конгрессе ваши писатели-фантасты все время вспоминали Жюля Верна, но русские очень скромны и не упоминают своих писателей этого периода... Я восхищаюсь Достоевским и Толстым, Замятиным, Маяковским, Булгаковым, Стругацкими".

Любен Дилов, прозаик, лауреат премии Европейского общества научной фантастики, в своем докладе дал интересные наблюдения по истории жанра:

"Научная фантастика ведет начало со сказок у пещерного огня, когда непонятные явления природы, страшные и могущественные, пугали его, а человек имел потребность выйти победителем. Вера в силу разума, побеждающего стихию, - вот основа "пещерной фантастики". Впоследствии фантастика вывела на первый план встречу с неизведанным, как в "Одиссее".

Долгое время литература рассматривала человека как существо страдающее. Фантастика дала другую альтернативу: человек - герой без страха и упрека. Прометей и Фауст - рыцари, которые вступают в бой с неизведанным.

Современная фантастика предлагает модель будущего человеческого общества, и модель эта - мир и взаимопонимание".

Писатель вдохновлен одним замечательным примером: когда в США снимался кинофильм "Сказка о встрече с неизведанным", создатели фильма искали выражение глаз у инопланетянина и решили "дать ему глаза Эйнштейна", восстановив взгляд ученого по многочисленным фотографиям.

"Пусть герои наших научно-фантастических книг тоже смотрят на мир добрыми и умными глазами Эйнштейна" - этими словами Дилов закончил доклад под общие аплодисменты.

Английский писатель Джон Браннер в интервью для читателей сказал: "Помните, что все мы летим в космическом корабле по имени "Земля", мы - команда этого корабля и не имеем права сделать что-либо, что могло бы нарушить системы обеспечения жизни... Это может быть не только по злой воле или бездумно, - говорит писатель, - но и из добрых побуждений. Вот яркий пример: в борьбе против малярийных комаров успешно использовали порошок ДДТ. Но позже стали находить этот порошок даже в яйцах пингвинов - и пингвины погибали, не родившись".

Всемирно известный американский писатель-фантаст Г. Гаррисон определил научную фантастику как огромную область человеческой культуры и процитировал критика, сказавшего, что фантастика - это большой "удар", состоящий из гипотез о создании вселенной.

"Наши читатели - люди, которые должны вырасти с чистым мышлением. Научные фантасты могут изменить мир, очистив умы людей от загрязнения дурными идеями".

Участники конференции сделали заявление о том, что войны любых видов должны уйти в прошлое, что необходимо положить конец загрязнению окружающей среды и изыскать пути для искоренения нищеты и голода в мире.

    С. МИТРОХИНА



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Конвенты >
1970-1980 | 1981-1990 | 1991-2001 | Другие материалы
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2021
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001