История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

Владимир Ларионов

СТРАННИКИ, ОТМЕЧЕННЫЕ «МЕЧАМИ»

КОНВЕНТЫ ФАНТАСТИКИ

© В. Ларионов, 2001

ВСЕМ-Инфо (Сосновый Бор).- 2001.- 4 окт.- ( 32 (32)).- С. 6. - То же: // Ф-Хобби.- 2001.- 6.- С. 26.

Любезно предоставлено автором, 2002

Марина Дяченко

С 20 по 23 сентября 2001 года в Санкт-Петербурге прошел очередной, уже шестой по счету Конгресс фантастов России (КФР). В рамках Конгресса была продолжена "Дискуссия о будущем", начатая в 1999 году под девизом "Будущее, в котором хочется жить", продолженная в 2000 году темой "Войны грядущего", а в нынешнем, 2001-м, названная "Катастрофы будущего". Ведущие писатели-фантасты предприняли очередную попытку совместного "конструирования будущего". Обсуждали неминуемое приближение техногенной, экологической и культурной катастроф и возможность их предотвращения, говорили о том, как приостановить деградацию общечеловеческих ценностей. "Дискуссия о будущем" в целом становится архиактуальной на фоне последних глобальных перемен в мире, особенно в связи с недавними трагическими событиями в США. Говорит председатель оргкомитета Конгресса писатель, генеральный директор издательства "Terra Fantastica" Николай Ютанов: "Еще в прошлом году, когда тему грядущих войн на "Страннике" обсуждали с американской стороны фантасты Алан Дин Фостер, Лоис Макмастер Буджолд, Роберт Джордан (кстати, ветеран вьетнамской войны, стрелок-вертолетчик, получивший ранение во Вьетнаме), а с российской - такие уважаемые люди, как известный писатель Владимир Михайлов и контр-адмирал Вячеслав Щербаков, печальным парадоксом дискуссии стало то, что обе стороны пришли к одному выводу - будущие войны будут войнами террора. Тема "Катастрофы будущего" была заявлена еще в начале этого года. Это не игра на мрачной актуальности. Возникшее совпадение означает только одно: видимо, в рамках обсуждения мы оказались в генеральном цивилизационном тренде. О трагедии Америки даже говорить очень сложно... Я могу сказать, что мы были в шоке, сомневались - может быть сменить тему, чтобы не выглядело популизмом. Но семинар не станет дешевым следованием за текущими печальными событиями".

Н. Чадович, В. Баканов, В. Головачев

В Конгрессе участвовали писатели Юлий Буркин, Юрий Брайдер, Владимир Васильев, Дмитрий Володихин, Эдуард Геворкян, Александр Громов, Василий Головачев, Марина Дяченко, Кирилл Еськов, Василий Звягинцев, Сергей Иванов, Андрей Лазарчук, Евгений Лукин, Вячеслав Рыбаков, Андрей Саломатов, Андрей Столяров, Михаил Успенский, Николай Чадович и другие. В город на Неве приехало множество издателей, критиков, переводчиков, журналистов. К сожалению, в связи с ужесточенными из-за терактов требованиями английских таможенников, не смог привезти свои картины в Россию и не приехал сам знаменитый художник из Великобритании Джим Бернс.

М. Боярский со "Звездным Мечом". Слева - В. Жук, бессменный ведущий церемонии вручения премии "Странник"

Приезд Джима Бернса должен был стать гвоздем Конгресса. Дважды лауреат премии Хьюго (он был номинирован на нее и в этом году), лауреат нескольких Британских премий фэнтези, иллюстратор фантастических книг Роберта Сильверберга, Гарри Гаррисона, Артура Кларка, Рэя Бредбери и многих других авторов, создатель футуристических пейзажей и атрибутики в культовом фильме "Бегущий по лезвию бритвы" Бернс имеет мировую известность. Российские издатели тоже использовали произведения художника, (вспомним оформление книг "Звездный прилив" Дэвида Брина и "Сизигия" Майкла Коуни). Я прихватил с собой на "Странник" книжку Евгения Лукина "Разбойничья злая луна" (бедуин на ее обложке рожден фантазией Бернса), хотел взять автограф у мастера. Поскольку Джима рядом не было, книгу мне подписал Евгений (о чем я ничуть не жалею), а написал Лукин вот что: "Володя! Ну не художник, ну что ж тут сделаешь!.." На самом деле, Евгений Лукин, конечно же, художник, только не пользующийся кистью и красками. Но я несколько отвлекся... Презентация работ Джима Бернса состоялась вечером, 20 сентября в гостинице "Советская". "Конгрессменам" были продемонстрированы слайды с работами художника. Зрелище действительно потрясающее! А от Бернса было получено приветственное письмо. Вот выдержка из него: "...тем не менее, думаю, что мы легко бы поняли друг друга при встрече. Ведь есть язык, которым владеем мы все, - интернациональный язык искусства. Картина не требует пояснений. Художнику нет необходимости долго и нудно рассказывать о себе и своем творчестве - за него это сделают его работы".

А. Лазарчук с "Лунным Мечом"

Днем, 20 сентября в Юсуповском дворце на Мойке состоялось торжественное открытие Конгресса и церемония вручения жанровых премий "Мечи", проходящая раз в два года. "Меч Руматы" - за лучшее героико-романтическое произведение получил Андрей Лазарчук (роман "Штурмфогель"). "Меч в зеркале" - за лучшее произведение в жанре альтернативной истории достался мифическому Хольму ван Зайчику, которого представлял петербуржец Вячеслав Рыбаков, за эпопею "Плохих людей нет" ("Евразийская симфония"). В этот цикл входят романы "Дело жадного варвара", "Дело незалежных дервишей" и "Дело о полку Игореве". "Лунным Мечом" в номинации "Мистика и ужасы" завладел Андрей Столяров, автор книги "Наступает мезозой". Обладателем "Меча в камне" стал Кирилл Еськов, написавший фэнтезийный роман "Последний кольценосец". В этом году участников Конгресса ждал сюрприз - впервые состоялось вручение "Звездного меча" - премии за достижения в области театрального искусства, которая предназначена "легендам русского фантастического театра". "Звездный меч" в 2001 году получил Михаил Боярский за рол Сэма Пэнти в телевизионном спектакле Ленинградского телевидения "Лишний день в июне", поставленному по роману Джона Бойтона Пристли "31 июня". Позднее, 22 сентября был вручен еще один меч. "Меч идущего рядом" - это приз от генерального спонсора КФР - московской гуманитарно-технологической корпорации "гОст" (Группа Островского). Его обладателем стал Андрей Лазарчук за цикл романов "Опоздавшие к лету". Представители "Группы Островского" заявили, что семикнижие "Опоздавшие к лету" являются культовым литературным творением внутри их корпорации.

Яна Ашмарина

Утром 21 сентября мы побывали на открытии художественной выставки Яны Ашмариной (Россия) и Джима Бернса (Великобритания). О Бернсе я уже писал выше, теперь несколько слов о Яне. Замечательный художник-график, она проиллюстрировала и оформила около полусотни фантастических книг отечественных и зарубежных авторов. Лауреат премий "Странник" и "Интерпресскон", переводчица, редактор, настоящий любитель и знаток фантастики, художница иллюстрирует только любимые книги и, как полноправный соавтор писателя-фантаста, умело передает читателю внутренний мир героев произведения. Открытие выставки было обмыто в прямом и переносном смысле (при откупоривании многочисленных бутылок шампанского пол помещения был буквально залит игристым напитком). В приветственном слове Ашмарина поблагодарила издателей и особенно главного редактора "АСТ" Николая Науменко за сотрудничество.

Василий Звягинцев

Организаторы "Странника" пообещали сделать проведение подобных вернисажей доброй традицией КФР.

В этот же день участники Конгресса имели возможность пообщаться с легендарным Артуром Кларком. Был проведен Интернет-мост Россия - Шри-Ланка со старейшим писателем-фантастом мира, классиком современной фантастики, одним из основоположников собственно научной фантастики. Именно с помощью всемирной Сети автор книг "Конец детства", "Город и звезды", "Свидание с Рамой", "Фонтаны Рая", "Большая глубина", "Пески Марса", "Лунная пыль", "Остров дельфинов", знаменитой трилогии "Космическая одиссея" смог принять участие в дискуссии "Катастрофы будущего" и ответить на многочисленные вопросы журналистов, аккредитованных на КФР. На вопрос: "Известно, что фантасты "золотого века" недолюбливают Интернет: Брэдбери компьютеры не переносит вовсе, а Лем, хоть и пользуется Сетью, но настроен на ее счет скептически. Насколько Вы серьезно относитесь к компьютерным технологиям и Интернету?" сэр Артур Чарлз Кларк, между прочим, родившийся в 1917 году, ответил:

"Компьютеры и Интернет - это само будущее. Мы просто должны научиться его использовать". Более часа Кларк беседовал в режиме on-line видеоконференции c участниками "Странника". Этот эксперимент, подготовленный группой технической поддержки, сопровождался непредвиденными трудностями. Время начала Интернет-моста было отложено из-за вирусной атаки на интернет-канал. Первым, кто заметил неладное, стал Артур Кларк, сообщивший о том, что его компьютер заражен двумя вирусами, один из которых Red Worm. Не смотря это, беседа прошла оживленно, сэр Кларк с видимым удовольствием общался, отвечал на вопросы, шутил и передал личный привет его другу - космонавту Алексею Леонову.

Михаил Успенский и Александр Громов

В субботу 22 сентября в Дубовом зале санкт-петербургского Дома Композиторов состоялась кульминация Конгресса - церемония вручения Российской литературной премии "Странник" (она представляет собой бронзовую статуэтку, изображающую путника в плаще с вороном на плече, мечом за поясом и посохом в руке). Как обычно, церемонию вел актер Вадим Жук. Промежутки между вручениями премий заполнялись замечательными музыкальными импровизациями вокального секстета "Remake". Лауреатами премии Шестого конгресса российских фантастов "Странник" стали:

    КРУПНАЯ ФОРМА

Буркин Ю. Цветы на нашем пепле. - М.: АСТ, 2000.

    СРЕДНЯЯ ФОРМА

Громов А. Вычислитель // "Если". - 2000. - № 8.

    МАЛАЯ ФОРМА

Лукьяненко С. Вечерняя беседа с господином особым послом // "Фантастика-2000". - М.: АСТ, 2000

    КРИТИКА, ПУБЛИЦИСТИКА, ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ

Бритиков А. Отечественная научно-фантастическая литература: Некоторые проблемы истории и теории жанра. - СПб.: "Борей-Арт", 2000.

    ПЕРЕВОДЫ

И. Гурова - Перевод романа С. Кинга "Сердца в Атлантиде". - М.: АСТ, 2000.

    ИЗДАТЕЛЬСТВО

ЭКСМО-Пресс (Москва).

    ХУДОЖНИК

Антон Ломаев - иллюстрации к книгам серии "Наследники Толкина" и романам Х. ван Зайчика. ("Азбука", СПб.)

    РЕДАКТОР, СОСТАВИТЕЛЬ

Николай Науменко - составление серий "Звездный лабиринт", "Координаты чудес", "Век дракона", сборника "Фантастика-2000" (АСТ, Москва).

    ГОСТЬ ИЗДАЛЕКА

сэр Артур Чарлз Кларк

Юлий Буркин со "Странником"

Считаю, что присуждение премии "Странник" в номинации "Крупная форма" за роман "Цветы на нашем пепле" Юлию Буркину блистательно подтверждает, что он совершенно заслуженно получил за это же произведение премию "Большая Урания" летом у себя в Томске.

Неотразимое впечатление на участников Конгресса, особенно на их прекрасную половину, произвел актер Александр Абдулов, появившийся на церемонии во всем белом, в отличие от Михаила Боярского, одетого во время получения "Звездного меча", как всегда, в черное с ног до шляпы. Абдулов удостоин премии "Странник" в номинации "Кинолегенда" за исполнение главных ролей в фильмах "Обыкновенное чудо" и "Убить дракона". Премию "Паладин фантастики" торжественно вручили известной писательнице Ольге Ларионовой, одной из самых ярких звезд на небосклоне фантастики 1960-80-х годов, автору книг "Леопард с вершины Килиманджаро", "Сказка королей", "Остров мужества", "Соната моря", "Чакра Кентавра" и многих других произведений. Ольга Николаевна в короткой "тронной" речи сказала приблизительно следующее: "Мне никогда не нравился женский род от существительного "фантаст", то же самое могу сказать и о слове "паладин". Писать всю жизнь одну фантастику - это ненормально. Это примерно то же самое, что родиться с крыльями". К сожалению, из-за болезни не смог участвовать в Конгрессе один из самых уважаемых людей в отечественной фантастике Борис Натанович Стругацкий, но и в отсутствие мэтра чувствовалось, что все происходящее освящено его именем.

Во время Конгресса прошел ряд традиционных мероприятий: в книжных магазинах города писатели встречались с читателями, раздавали автографы, ездили на экскурсию в Пушкин, играли в биллиард и пили пиво на Елагином Острове, давали интервью многочисленным журналистам. На ежегодную акцию "Блеск и нищета российской фантастики", состоявшейся на книжной ярмарке в ДК им. Крупской (в народе - "Крупа") собрались сотни поклонников фантастики. Во время пресс-конференции лауреатов "Странника" они получили уникальную возможность пообщаться со своими кумирами, подписать любимую книгу. Многочисленные фуршеты в течение всего Конгресса поддерживали "градус" общения на нужном уровне.

Н. Науменко, Ю. Буркин, А. Абдулов, О. Ларионова

"Странник-2001" закончился... Но остались воспоминания, впечатления-картинки - Михаил Боярский, скрестивший мечи с другими лауреатами с возгласом: "Один за всех и все за одного!"; первая рюмка на Конгрессе, выпитая с затащившим меня к себе в номер Юрием Брайдером; ночные беседы с Василием Звягинцевым; радостно-хитрая физиономия Юрия Семецкого, почему-то обозванного в газете "Санкт-Петербургские ведомости" писателем-фантастом; Ольга Ларионова, попросившая себя не фотографировать, но с удовольствием вставшая для коллективного фото лауреатов рядом с красавцем Абдуловым; Вадим Жук, признающийся, что с каждым годом ведения церемонии он все больше уважает людей, с которыми его свела судьба на "Страннике"... В течение всех четырех этих дней в Санкт-Петербурге стояла необычайно солнечная, сухая, теплая погода, питерский Борей весьма благосклонно отнесся к участникам фантастического форума. Вот стоило нам разъехаться - погода немедленно испортилась... Может быть солнце увезла в Киев Марина Дяченко? Или оно отправилось в страну Заходящего Солнца вместе с японцами-переводчиками русской фантастики Норихиро Ооно и Кодзи Миякадзе? Или Василий Звягинцев прихватил светило с собой в и без того теплый Ставрополь? Не знаю. Думаю, что замечательная атмосфера, царившая на Конгрессе, создавалась совместными усилиями всех его участников. Отдаю должное блестящей организации мероприятий, ставшей возможной благодаря слаженной работе команды председателя оргкомитета Николая Ютанова и директора Конгресса Александра Германа и надеюсь на встречу с друзьями на следующем "Страннике".

    Владимир Ларионов

    Фото автора.



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Конвенты >
1970-1980 | 1981-1990 | 1991-2001 | Другие материалы
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2021
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001