С. Гафурова
КАКОЕ, МИЛЫЕ, СТОЛЕТЬЕ НА ДВОРЕ?
|
КОНВЕНТЫ ФАНТАСТИКИ |
© С. Гафурова, 2000
Воскресная газета (Уфа). - 2000. - Июль. - 30. - С. 4.
Текст любезно предоставлен В. Карабаевым - www.ufacom.ru/~karaby/ Пер. в эл. вид В. Карабаев, 2001 |
В Уфе произошло необыкновенное для нашей провинциальной столицы событие. В Уфимском планетарии, где с помощью супер-современного аппарата "Скай-мастер" можно многое узнать о загадках звездного неба, собрались писатели, пишущие в стиле фэнтези. Присутствие на встрече гостей из Москвы - писателя-фантаста Сергея Лукьяненко и редактора журнала "Если" на фэн-сервере "Русская фантастика" Дмитрия Байкалова позволило окрестить эту тусовку торжественно - Молодежным симпозиумом писателей-фантастов. Автору проекта Римме Кульгильдиной помогли в осуществлении ее идеи Госкомитет РБ по молодежной политике, Союз писателей РБ и Центр поддержки общественных инициатив.
|
Рис. М. Абдюшева |
Жанр фэнтези в художественном слове делает лишь первые шаги в нашем городе. И потому почитателей и ценителей его набралось не так уж много. И как всегда на подобных встречах пошли разговоры о цеховых проблемах, о перспективах жанра, о вечной борьбе добра и зла. Но, как нам кажется, читателям "Воскрески" интереснее было бы узнать, что думают современные последователи Герберта Уэллса, Станислава Лема, Рэя Бредбери, Ивана Ефремова, братьев Стругацких и иже с ними о будущем. Каковы их прогнозы и предсказания - научные, социальные, человеческие - на третье тысячелетие.
Первый вопрос адресован москвичу Сергею Лукьяненко:
- Писатели-фантасты прошлого достаточно точно прогнозировали будущие достижения науки. Так предвидения Жюля Верна сбылись чуть ли не на сто процентов. Как точно могут предсказать будущее современные мечтатели?
- Если мы начнем разбирать плод фантазий Жюля Верна - подводное судно "Наутилус" по деталям, то окажется, что эта лодка абсолютно не способна плавать, а тем более воевать. И вообще первым подарил человечеству идею подводной лодки Леонардо да Винчи. Если же мы вспомним о путешествии на Луну верхом на пушечном ядре, то и вовсе лишь улыбнемся. Можно сказать, что Жюль Верн замечательно угадал общую идею, но в деталях не разобрался. И это естественно: он писатель, он придумал и рассказал, а дальше не его дело. Угадать технические достижения будущего в деталях можно лишь случайно. Так, например, космические путешественники Жюля Верна стартовали на Луну с мыса Канаверал, где начался полет и "Аполлона-8", первого космического корабля, облетевшего Луну. Герои Жюля Верна приводнились в том же самом месте, где и реальный корабль. Такие мистические совпадения - всего лишь случайное угадывание...
- И все же каковы именно ваши прогнозы на будущее?
- На мой взгляд, начнется очень энергичное экспериментирование с генетическим материалом человека. Это приведет к достаточно приятным для людей последствиям. Поможет победить множество болезней и, может быть, продлить срок жизни. Не исключены и чудовищные потрясения, связанные с управлением людьми, их использованием и подчинением.
Мне кажется, что в наступающем веке и далее будут проявляться тенденции к государственной раздробленности, что может коснуться даже Соединенных Штатов Америки.
Думается, что угроза терроризма будет расти, потому что психически неуравновешенных людей не становится меньше, а средства ведения террористических войн становятся все изощренней...
Дмитрий Байкалов во многом разделяет взгляды своего друга и потому я спросила его об ином:
- Изменятся ли, на ваш взгляд, человек и его духовные ценности в третьем тысячелетии?
- Этические ценности не менялись последние две тысячи лет и, как я полагаю, останутся такими же и в третьем тысячелетии. Те же самые десять заповедей - единственное, на что можно будет опереться в эпоху информационного взрыва. Рождается новый тип человека, способного фильтровать, воспринимать и анализировать огромный поток информации, который обрушился на нас. К концу тысячелетия, на мой взгляд, возникнет новый вид человека - хомо-информатикус.
А вообще более подробно узнать, что думают писатели-фантасты о будущем, можно из нашего журнала "Если", где мы с начала этого года ведем рубрику "История будущего"...
Для справки: "Если" - единственный в России журнал фантастики, издается с 1991 года. С 1993-го распространяется по подписке. Тираж 11 тысяч экземпляров.
Всеволод Глуховцев, кандидат философских наук, директор Башкирского колледжа экономики и бизнеса, еще и автор книг, написанных в стиле фэнтези и изданных в Уфе. Его прогноз таков:
- В относительно недалеком будущем могут возникнуть перспективы освоения человеком скрытых доселе измерений пространства-времени. Другой вопрос - хорошо это или плохо с нравственной точки зрения. Очевидно, появятся и какие-то негативные последствия. Я считаю, что в окружающем нас мире измерений гораздо больше, нежели три пространственных и одно временное, как принято считать. Человек будущего, я думаю, сможет так же свободно перемещаться во времени, как мы привычно перемещаемся по так называемому трехмерному пространству. Но я не считаю, что это будет прогрессом. Подобное открытие может повлечь за собой такие же негативные последствия, как и многие другие в истории развития человечества.
Ренарт Шарипов родился в Уфе в 1972 году. И уже многое успел. Защитил кандидатскую диссертацию по философии. Издал несколько книг в Санкт-Петербурге. Считает себя создателем нового направления в фантастике - тюркского фэнтези, основанного на древних эпосах, сказаниях и научных изысканиях!
- У меня есть надежда, что наступающий век станет временем расцвета малых народов. Также меня очень интересуют проблемы Интернета. Я считаю, что наступает новая эпоха посткиберпанка или интернетпанка. И если век 20-й - время технического прогресса, то 21-й, по-моему, станет эпохой виртуальной реальности. Об этом я и хочу написать свою будущую книгу.
Опрашивала писателей-фантастов
Светлана ГАФУРОВА
|