Р. Икаров
НА СБОРИЩЕ ФАНТАСТОВ
|
КОНВЕНТЫ ФАНТАСТИКИ |
© Р. Икаров, 1999
Книжный клуб (Екатеринбург). - 1999. - 9-15 нояб. - ( 45 (162)).
Любезно предоставлено автором - Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2002 |
Странные странники странствуют по странам...
Почему они странные? А вы представьте себе бронзовую статуэтку: стремящийся вперед человек в длиннополом плаще с капюшоном, почти скрывающем лицо, с птицей на плече, с посохом в руке и с мечом на поясе. Не правда ли, необычная и несколько зловещая фигура? Но таков уж приз "Странник", ежегодно вручаемый на осеннем питерском Конгрессе фантастов России.
По каким же странам странствуют эти Странники? А вот сейчас и посмотрим.
Большинство из этих призов по традиции осталось на своей "исторической" родине - в России, врученные: лучшему художнику - Я. Ашмариной (СПб.); лучшему издательству - ЭКСМО (Москва); лучшему переводчику - А. Лактионову (издательство АСТ, Москва); лучшему редактору или составителю - А. Ройфе (газета "Книжное обозрение", Москва); литературные: малая форма: А. Саломатову (Москва, за рассказ "Праздник", журнал "Если"), средняя форма: А. Етоеву (СПб., за повесть "Бегство в Египет") и крупная форма: С. Лукьяненко (Москва, за роман "Ночной Дозор").
И наконец, самая интересная для нас, уральцев, позиция. За лучшую работу в разделе "критика, публицистика, литературоведение" премией "Странник" отмечен Игорь Георгиевич Халымбаджа, екатеринбургский писатель, библиограф, критик, литературовед, а в последние годы ко всему прочему редактор журнала "Уральский следопыт", сотрудник газеты "Книжный клуб", а также вдохновитель-организатор традиционных всероссийских фестивалей фантастики "Аэлита". Этот замечательный человек, чьими стараниями (в том числе) поднималась отечественная фантастика после застойных семидесятых, в марте текущего года скоропостижно покинул нас, но дело его жизни продолжает не только приносить плоды в виде призов и премий, но и быть востребованным все в больших и больших количествах (по всей стране как профессионалы фантастики, так и любители с нетерпением ждут выхода в свет его "Словаря фантастов и сказочников", тиражирование которого намечено на весну 2000 года). "Странник" был присужден Игорю Георгиевичу за статью "Фантастический самиздат", опубликованную в московском журнале фантастики "Если" в 1998 году.
Однако двум призам пришлось покинуть пределы не только России, но и СНГ. Их обладателями стали: популярный американский писатель-фантаст Роберт Шекли и японский переводчик, завсегдатай петербургских ежегодных "Конгрессов" Норихиро Ооно.
В этой связи надо отметить еще двух иностранных гостей, получивших "свои" призы, кстати, врученные впервые: литовец Донатас Банионис был отмечен как актер отечественного фантастического фильма-легенды "Солярис", а еще один популярный американский автор фантастических книг Пол Андерсон удостоен премии "Мастер издалека".
И как бы ни была утомительна процедура перечисления лауреатов, она не может считаться законченной, пока не окажутся объявленными все фамилии. А посему: призом "Паладин фантастики" отметили одного из старейших отечественных писателей и поэтов, петербуржца Вадима Шефнера. Жанровые "Мечи" вручили: "Меч Руматы" (героико-романтическая фантастика) - Юрию Брайдеру, Николаю Чадовичу (Минск, роман "Между плахой и секирой"); "Меч в зеркале" (альтернативная история) - Андрею Лазарчуку, Михаилу Успенскому (Красноярск, роман "Посмотри в глаза чудовищ"); "Лунный Меч" (фантастика ужасов) - Марине и Сергею Дяченко (Киев, роман "Пещера"); "Меч в камне" (фэнтези) - Евгению Лукину (Волгоград, роман "Катали мы ваше солнце"). И наконец, помимо четырех "обязательных" "Мечей" нашел своего обладателя и пятый, специальный. Специально для Ника Перумова учрежденный.
Но не только награждениями и комфортным времяпрепровождением запомнился "Конгресс" его участникам. Были, например, акции выхода писателей "в народ", когда оных усаживали за прилавками магазинов и заставляли подписывать купленные рядовыми читателями (а иногда и просто принесенные с собой) книги. И вот, благодаря усилиям некоторых фэнов, подогретых изнутри и не принимавших в акции непосредственного участия, подобные "официальные" мероприятия превращались в развеселое действо по "отлову и доставке в магазин" новых покупателей. Были лекции и пресс-конференции, перераставшие то в "задушевные пикировки ни о чем", то в неуправляемые битвы за идеи.
Также имели место обычные вечерние посиделки со спорами, стебом и распиванием отнюдь не молока. Состоялось традиционное посещение местной бани. Стихийно возникло, а потом переросло в некое почти политическое кредо высмеивание как питерской архитектуры и скульптурных памятников, так и чиновников-градоначальников, не заботящихся о чистоте и сохранности вверенного им хозяйства. В общем, банально обрастала новыми подробностями, фактами и анекдотами очередная фэновская тусовка. Но, надо признать, знатная тусовка.
А потом "Конгресс" закончился. Что привело к грустному прощанию с организаторами кона и с участниками его, разъехавшимися по многим городам страны и зарубежья.
Но мы не расстраиваемся, ведь жизнь продолжается. Вот только что в Харькове завершился впервые заявленный фестиваль любителей фантастики "Звездный мост-99", собравший более 70 гостей; с 5 по 8 ноября в Казани пройдет "Зиланткон" - один из самых массовых конов всего СНГ. А там недалеко и март, время проведения екатеринбургской "Аэлиты-2000", праздника для всех тех, кто любит фантастику.
Я верю в будущее. В будущее нашей страны, в будущее фантастики, в будущее фестивалей, на которых отмечается все то лучшее, что создано в любимом мною и многими другими людьми, молодыми физически и молодыми духовно, направлении литературы.
И я желаю, как принято в кругу фэнов, - доброй Вам фантастики!
|