История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

Ю. Зубакин

ГВИНЕЙСКИЕ ПЛАНЕТЫ

Фантастика в филателии

ФАНТАСТИКА В ФИЛАТЕЛИИ

© Ю. Зубакин, 2014

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2014

    «...бессмысленно просматривать длинные вереницы пейзажей, не зная, где эти места».

      (Саймак К. Пересадочная станция)

Гвинея, 1973 год

(Michel № 678 A)

Зачастую смотришь на почтовую марку, и всё кажется ясным и понятным. А начинаешь разбираться, и оказывается, что за рисунком скрыт целый мир, о котором не догадывался. После этого марка воспринимается совсем по другому: этот лунный город придумал Айзек Азимов, об этом ракетоплане Гагарин с жаром рассказывал своим товарищам, этот трёхглазый пришелец оказался странным роботом, а эти неприметные на первый взгляд картины заняли второе место на международном конкурсе НФ живописи и графики...

Иногда марки подкидывают зубодробительные загадки, которые наскоком не одолеть. Например, такие, как на марках Гвинеи (1973), инляндии (2000) и Израиля (2006) с изображением планет Солнечной системы. Само собой разумеется, что на марках присутствует и фантастика.

17 декабря 1973 года, к 500-летию со дня рождения польского астронома Николая Коперника, в Гвинее выпущена серия из шести почтовых марок и блока. Марки очень красочные и привлекательные: хорошая печать, насыщенные цвета, загадочные рисунки. Золотая краска делает марки ещё интереснее.

На каждой марке – портрет Коперника. Рисунок разделён на две части: на большей изображены планеты Солнечной системы, а на меньшей – рисунок гелиоцентрической системы мира Коперника или фантастический космический корабль.

Марки выпущены в двух вариантах: с зубцами и без зубцов.

Экваториальная Гвинея, 1974 год

(Michel № 335)

Отмечу, что к 500-летию Коперника выпущено немало почтовых марок, в том числе и с фантастическими сюжетами. Например, на марке Экваториальной Гвинеи 1974 года (Michel № A 335) изображено зеркало фотонного космического корабля (вверху слева), космическая станция по проекту фирмы «Douglas», вмещающая 20 человек (вверху справа) и ядерно-электрический космический корабль (внизу справа). На марке также изображён Коперник и рисунок из его книги.

Гвинея, 1973 год

(Michel № 678 B)

На первой марке номиналом 0,5 силис (Michel № 678) изображена странный пейзаж: по звёздному небу тянутся красные полосы, невысокие скалы окружены не то красными песчаными дюнами, не то раскалённой магмой. Сверху свисают странного вида наросты, похожие на потёки чего-то расплавленного. Непонятная планета. Возможно, это Марс? Слева на марке рисунок гелиоцентрической системы мира Коперника.

Каталоги почтовых марок трактуют изображение по-разному. Германский каталог «Michel» утверждает, что на почтовой миниатюре – Луна. В американском каталоге «Scott» говорится, что перед нами первобытный ландшафт. А французский «Lollini» заявляет, что это Марс. Три каталога, три разных мнения. Какая же планета в действительности изображена на почтовой миниатюре?

Марка посвящена Копернику, поэтому маловероятно, что на ней нарисован первобытный ландшафт. На Луну тоже не похоже, всё в красных тонах...

Рисунок из книги Коперника «О вращении небесных тел», 1543 год

Чтобы разобраться, что же в действительности изображено на марке, вспомним историю пятисотлетней давности. Первое печатное изображение Солнечной системы по Копернику появилось в 1543 году в книге «De Revolutionibus Orbium Coelestium» («О вращении небесных тел»). На рисунке изображено следующее:

I. Неподвижные звёзды;

II. Сатурн;

III. Юпитер;

IIII. Марс;

V. Земля и Луна;

VI. Венера;

VIII. Меркурий.

В центре расположено Солнце.

В серии Гвинеи шесть марок и блок, всего семь – столько же, сколько сфер на рисунке гелиоцентрической системы мира польского астронома. И хотя нумерация на рисунке ведётся от более дальних небесных объектов к Солнцу, традиционно принято перечислять объекты Солнечной систем в обратном порядке, от центра к периферии.

Чехословакия, 1963 год

(Michel № 1396)

Чехословакия, 1963 год

(Michel № 1397)

Чехословакия, 1963 год

(Michel № 1398)

Чехословакия, 1963 год

(Michel № 1399)

Чехословакия, 1963 год

(Michel № 1400)

Чехословакия, 1963 год

(Michel № 1401)

Такой порядок перечисления объектов Солнечной системы можно обнаружить на многих почтовых выпусках. Например, на марках Чехословакии 1963 года (Michel № 1396–1401): чем больше номинал марки, тем более удалённая от Солнца планета изображена на ней. Солнце, Меркурий и Венера (Michel № 1396), Земля (Michel № 1397), Луна (Michel № 1398), Марс (Michel № 1399), Юпитер (Michel № 1400), Сатурн (Michel № 1397). На одной марке (Michel № 1399) рисунок автоматической межпланетной станции «Марс–1», на других – рисунки фантастических космических кораблей. Подробно останавливаться на этой серии не будем, отметим лишь, что о двух марках рассказано в заметках «Лунная дорожка» и «Фантастика Фрэнка Тинсли».

Как уже говорилось выше, в серии Гвинеи шесть марок и блок, что соответствует семи сферам на рисунке гелиоцентрической системы мира Коперника. На третьей марке (Michel № 681A) изображены Земля и Луна, на пятой – Юпитер (Michel № 683A), а на шестой (Michel № 684A) – Сатурн. Логично предположить, что на первой (Michel № 679A) – Меркурий, на второй – Венера (Michel № 680A), на четвёртой (Michel № 682A) – Марс.

Получается, что на марке номиналом 0,5 силис изображён Меркурий, а не первобытный ландшафт, Луна или Марс. Расплавленные скалы, магма...

Гвинея, 1973 год

(Michel № 679 A)

Гвинея, 1973 год

(Michel № 679 B)

На другой марке (Michel № 679) раскалённая пустыня, вулканы. На поверхности планеты, внизу рисунка – жидкость, в которой отражается тёмная скала. Каталоги почтовых марок трактуют изображение по-разному. Michel: лунный ландшафт. Scott: Солнце встаёт над вулканической пустыней. Lollini: планета. Но это, как мы выяснили, Венера. На рисунках гвинейских марок много странностей, заметных даже непрофессионалу. Это делает пейзажи планет ещё более невероятными и фантастическими. Вот и на этой марке: Венера ближе к Солнцу, чем Земля, поэтому солнечный диск должен быть значительно больше. Да и венерианское небо постоянно закрыто плотными облаками серной кислоты, с поверхности планеты Солнце не видно.

Слева изображён космический корабль будущего.

Гвинея, 1973 год

(Michel № 680 A)

Гвинея, 1973 год

(Michel № 680 B)

На рисунке следующей почтовой миниатюры (Michel № 680) всё понятно: Луна и Земля. У Коперника им соответствует третья, если считать от Солнца, сфера. Сквозь земные облака просматривается северная часть Африки (Гвинея находится на северо-западе Чёрного континента) Европа и Ближний Восток. Облака странной формы, похожи на верёвки. В левой части марки изображён фантастический космический корабль или же не менее фантастическая орбитальная станция.

Гвинея, 1973 год

(Michel № 681 A)

Гвинея, 1973 год

(Michel № 681 A)

Четвёртая марка серии (Michel № 681). Снова нечто непонятное: кратеры, скалы, камни. Над горизонтом – Солнце и яркие звёзды. Michel и Scott: это лунный ландшафт. Lollini: астероиды. Действительно, похоже на Луну. Но естественный спутник Земли уже был на предыдущей марке, а астероидов в гелиоцентрической системе Коперника нет. Значит, это Марс, четвёртая от Солнца планета. Непривычный, похожий на Луну, но – Марс. Справа изображён фантастический космический корабль. Возможно, это экспедиция землян к Красной планете?

Гвинея, 1973 год

(Michel № 682 A)

Гвинея, 1973 год

(Michel № 682 B)

На рисунке марки (Michel № 682) – вид на Юпитер с одного из его спутников. О том, что перед нами Юпитер, можно догадаться по характерным полосам и Большому красному пятну в атмосфере. Тем не менее, в каталоге Michel указано, что это Луна и Земля. Так же, как и облака на рисунке Земли, Большое красное пятно изображено в виде сложенной в кольцо верёвки. В левой части марки изображён фантастический космический корабль на фоне Млечного Пути и планеты.

Гвинея, 1973 год

(Michel № 683 A)

Гвинея, 1973 год

(Michel № 683 B)

На марке (Michel № 683) Сатурн с характерным кольцом.

Бурунди, 1973 год

(Michel block № 72 A)

Забавная неточность: на рисунке большие луны планеты расположены на её кольце. Подобную же ошибку можно обнаружить на марке и блоке Бурунди, посвящённых 500-летию Коперника (Michel № 953, block № 72).

На марке Гвинеи, слева, рисунок гелиоцентрической системы мира Коперника. Этот рисунок встречается на марках дважды, на первой и последней почтовой миниатюре серии. На других марках он заменён изображениями фантастических космических кораблей. В оформлении серии чёткая закономерность: меньшая и большая части изображения от марки к марке меняются местами, портрет Коперника также перемещается из одного угла марки в противоположный.

Гвинея, 1973 год

(Michel Block № 34 A)

В блоке (Michel block № 34) четыре одинаковые марки с портретом польского астронома. На центральном купоне изображён космический корабль будущего. На четырёх угловых купонах – рисунок гелиоцентрической системы мира Коперника. Эта схема появилась намного позже книги польского астронома: рисунок дополнен четырьмя спутниками Юпитера и пятью спутниками Сатурна, которые были неизвестны во времена Коперника.

На гвинейских марках Солнечная система изображена без седьмой, самой дальней от Солнца, сферы, на которой, по Копернику, расположены неподвижные звёзды. Поэтому вряд ли создатели марок предполагали изобразить на блоке седьмую сферу – далёкие загадочные звёзды. Но, глядя на космический корабль в центре блока, невольно представляешь его летящим к иным солнцам.



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Фантастика >
Книги | Фантасты | Статьи | Библиография | Теория | Живопись | Юмор | Фэнзины | Филателия
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2021
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001