РЕАЛЬНАЯ ФАНТАЗИЯ ПИСАТЕЛЯ
|
В 1931 году в возрасте 81 года умер очень в свое время известный писатель Иероним Иеронимович Ясинский. В начале своей литературной деятельности он часто выступал с научными обзорами во многих журналах.
В одном из таких обзоров, помещенном в январе 1878 года в журнале "Природа и охота", он подробно описал будущее телефона.
"Сейчас телефон - это очень несовершенное устройство. Электромагнитная сила, под влиянием которой работает телефон, очень слаба. От этого телефон Бэля не может быть употреблен на дистанциях сколько-нибудь "огромных" размеров. Кроме того, он очень чувствителен к влиянию чуждых токов, пробегающих по телеграфным проводам, и издает звука, похожие на удары града в окна и заглушающие передаваемый им голос человека.
Но помечтаем о будущем: "Будет некогда день", - может быть он уже не за горами, - и одно из остроумнейших изобретений нашего века станет и одним из полезнейших...
Вот вы, читатель, в своем кабинете, вероятно с сигарой во рту, полулежите на диване. Вам скучно, потому что нечего делать, и вы зеваете. Поехали бы в оперу, но лень, к тому же вы отослали своих лошадей и карету в распоряжение восхитительной Арманс. Но вдруг вы вспоминаете, что вами абонирован оперный телефон. Приемная трубка его в дорогой оправе висит над вашим диваном. Вы приставляете ее к своему уху, и - конец вашей скуке: душа ваша полна восторгов и сладких, блаженных мук счастья...
Другая картина: ваш муж, читательница, далеко, далеко, положим в Иркутске, тогда как вы в Чернигове... Получив надлежащее разрешение, вы отправляетесь на телефонную станцию. Телефонист дает сигнал. Через некоторое время, - может быть этак через час, - получается ответ. Ваш муж с радостью соглашается вступить с вами в супружеский диалог. И вы говорите, говорите до тех пор, пока не истекут арендованные вами минуты.
Третья картина: телефон уже значительно усовершенствован. Звуки, передаваемые им, слышны не только тем людям, чье ухо находится у самой трубки телефона, но одновременно всем, находящимся в зале телефонной станции. Положим, в Москве говорит речь какой-нибудь, ненародившийся еще теперь, великий земский оратор. Тысячи людей жадно следят за его речью в той самой зале Московского губернского земского собрания, в которой теперь, в самый разгар сессии, днем с огнем не отыщешь ни единого человека, прямо не заинтересованного земским делом. Речь этого оратора, естественно, волнует и Петербург. И вот в телефонной зале собирается толпа народа и так же жадно, как и москвичи, внимает речам популярного витии.
И еще картина. По мрачной и уединенной комнате ходит взад и вперед человек... Вся комната увешена телефонами, снабженными номерами и какими-то надписями... Эта комната - ухо города, а... человек - дежурный блюститель общественной безопасности".
...В фантазии писателя (год 1878!) причудливо смешались картины будущего развития телефонии и еще не существовавшего в то время радиовещания.
|