Ю. Зубакин
ГВИНЕЙСКИЕ ФАНТАЗИИ НА ТЕМУ ЛУНЫ И МАРСА
Фантастка в филателии
|
В 2006 году появился блок Гвинеи (Michel block № 1110), посвящённый погибшему в 2003 году экипажу корабля «Колумбия». На поле блока будущие исследования планет: вверху Луна с поясняющей надписью «Завоевание космоса, установка будущих лунных баз», а в внизу Марс с надписью «Завоевание космоса, будущие пилотируемые экспедиции на Марс». Мне стало интересно, что вдохновило французского художника Поля Пувиллана на создание этого рисунка. И вот что я выяснил.
 |
Гвинея, 2006 год
(Michel block № 1110 A)
|
Рисунок на поле блока выполнен по мотивам нескольких иллюстраций НАСА, посвящённых исследованию Луны, Марса, а также подготовке марсианской экспедиции. Рисунок блока выполнил французский художник Поль Пувиллан.

В верхнем правом углу рисунок лунного вездехода, оснащённого манипуляторами.

Этот вездеход позаимствован с рисунка НАСА, датированного 22 февраля 1990 года. Рядом с вездеходом астронавты, выполняющие научные исследования.

В центре «лунной» части блока изображён посадочный модуль и купола база.

Рисунок выполнен по иллюстрации американского художника Пэта Роулингса 1991 года, но в архивах НАСА эта концепция почему-то датирована февралём 1995 года. Рисунок посадочного модуля на блоке зеркально повёрнут по сравнению с оригиналом.
Луна хорошее место для испытания аппаратных средств и отработки операций пилотируемой экспедиции на Марс. Здесь моделируется высадка на Красную Планету, исследования на вездеходе, испытания систем и технологий. Надпись на борту посадочного модуля: «Испытательное изделие MARZ-A2». На рисунке также изображены купола лунной базы, вездеход, астронавты и собака-робот.

В верхнем левом углу блока изображён астронавт с каким-то устройством.

Оказалось, что фигура астронавта выполнена по мотивам рисунка Пэта Роулингса 1998 года. Слева изображён экзобиолог, ищущий на марсианской поверхности следы жизни, справа от него геолог отбирает пробы. Этот геолог и оказался на блоке Гвинеи, сменив геологический молоток на непонятное устройство.

Рисунок астронавтов, водружающих американский флаг на Марсе, явно отсылает к бронзовой скульптуре «Поднятие флага над Иводзимой», установленной в 1954 году на военном мемориале морской пехоте в американском городе Арленгтон.

Эта скульптура очень популярна и неоднократно обыгрывалась в научно-фантастических иллюстрациях, например, на обложке августовского номера журнала фантастики «Fantasy and Science Fiction» за 1973 год.
Марсианские аппараты относятся к «Рекомендуемой Миссии 1» – проекту 1993 года американской пилотируемой экспедиции к Марсу.
План, представленный в мае 1993, был ответом НАСА на проект «Mars Direct» Роберта Зубрина. В проекте НАСА используются большие космические корабли, оснащённые термоядерными двигателями вместо химических. Экипаж из шести человек отправится к Марсу, а затем возвратится обратно, используя компоненты ракетного топлива, полученные переработкой марсианских ресурсов на поверхности планеты.
В проекте «Mars Direct» модуль перелёта к Земле должен был взлетать непосредственно с поверхности Марса. В версии НАСА Марсианский взлётный модуль стыкуется со станцией на марсианской орбите, которая обеспечит экипажу больше пространства при долгом возвращении на Землю.
Также потребуется мощная ракета-носитель грузоподъёмностью 240 тонн. Предполагалось, что в сентябре 2007 года три такие ракеты-носителя выведут на низкую околоземную орбиту беспилотную полезную нагрузку: грузовой посадочный модуль, модуль перелёта к Земле и беспилотный жилой посадочный модуль, в котором после приземления будут жить люди. Каждый модуль снабжён ядерным двигателем для полёта к Марсу. Масса каждого модуля – 60–75 тонн. НАСА понимало, что эти цифры более реалистичны, чем оценка 30–40 тонн в проекте «Mars Direct». Грузовой посадочный модуль состоит из марсианского взлётного модуля, средства переработки ресурсов, водородного сырья, и 40 тонн груза, включая марсоход. Модуль перелёта к Земле и жилой посадочный модуль подобны «хоккейной шайбе» проекта «Mars Direct».
Предполагалось, что беспилотная флотилия достигнет Марса в сентябре 2008 года. Модуль перелёта к Земле останется на орбите, в то время как другие элементы, после аэродинамического торможения в атмосфере, приземлятся на поверхность планеты. Грузовой посадочный модуль начнёт производство 5,7 тонн метана и 20,5 тонн жидкого кислорода из атмосферы.

В центре блока Гвинеи показана посадка на Марс грузового посадочного модуля.

Рисунок выполнен по иллюстрации НАСА, автор которой «John Frassanito and Associates».
В следующее стартовое окно, в октябре-ноябре 2009 года, должны были быть запущены ещё три космических корабля, на одном из которых будет экипаж из шести человек, находящихся в жилом посадочном модуле, а на двух других – грузовой посадочный модуль и модуль перелёта к Земле. Через 150 дней после начала полёта, посадочные модули приземлятся около посадочных модулей, отправленных к Марсу в сентябре 2007 года.

На рисунке John Frassanito and Associates показана посадка жилого посадочного модуля на Марс.
 |
Центральноафриканская Республика, 2000 год
(Michel № 2605 A)
|
В 2000 году модуль с этого рисунка появился на марке Центральноафриканской Республики.
 |
Центральноафриканская Республика, 2000 год
(Michel № 2603 A – 2605 A)
|
Марка выпущена в марочном листе, посвящённому 1990–2000 годам XX века.
Жилые модули снабжены колесами, что позволит им сблизиться, после чего модули приподнимут над поверхностью с помощью выдвижных опор, и соединят в единую герметичную базу. Эта марсианская база рассчитана на проживание 6 человек, проведение опытов в оранжереи, биологических исследований, геохимического анализа проб.

Марсианская база изображена в левом нижнем углу блока.

Рисунок базы выполнен по мотивам рисунка «John Frassanito and Associates» 1993 года, причём изображение базы на блоке зеркально повёрнуто по сравнению с оригиналом.
600-дневное (в некоторых публикациях – 610-дневное) пребывание на поверхности Марса включает несколько 10-дневных экспедиций на расстояние до 500 км от посадочных модулей.

Вездеход для таких путешествий показан справа от астронавтов, устанавливающих флаг. Рисунок вездехода позаимствован с показанной выше иллюстрации «John Frassanito and Associates».
До отлёта на взлётный модуль будут переправлены компоненты ракетного топлива, произведённые грузовым посадочным модулем. В октябре 2011 года экипаж отправится на орбиту Марса. Там взлётный модуль стыкуется с модулем перелёта к Земле, в котором экипаж будет находиться во время обратного полёта. Через 120 дней, у Земли, экипаж перейдёт в командный модуль марсианского взлётного модуля, который отделится от модуля перелёта к Земле и войдёт в атмосферу, используя парашюты перед посадкой.
|