СТАТЬИ О ФАНТАСТИКЕ |
© 1987
/ По материалам зарубеж. печати подготовил П. Ваулин // Молодой дальневосточник (Хабаровск).- 1987.- ? - с. 9.
Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2004 |
Межзвездные полеты - одна из популярнейших тем современной научной фантастики. Кому же из авторов впервые пришла в голову мысль отправить своих героев к звездам? Трудно ответить на этот вопрос. В начале нашего века, на. пример, фантастика ограничивалась пределами Солнечной системы, практически, не выходя за орбиту Нептуна. Парадоксально: вплоть до конца 20-х годов звезды были почти недостижимы для фантастов!
1928 год. Только через два года начнут издаваться первые американские журналы научной фантастики. В это время появились романы "Звездная катастрофа" Эдмунда Гамильтона и "Звездный жаворонок" Эдварда Смита. Литературные достоинства обоих произведений невысоки, однако многие критики приравнивают выход "Звездного жаворонка" по значимости к появившейся тогда же в науке концепции "расширяющейся Вселенной". Это, конечно, очень спорное сравнение, но американский историк научной фантастики Сэм Московитц пишет: "Воображение писателей-фантастов буквально увязло, ограниченное рамками Солнечной системы, пока "Звездный жаворонок" Эдварда Смита не возвысил духовные горизонты до возбуждающих и чарующих галактических просторов".
Главный герой романа - супермен Ричард Сэтон, одаренный природой не только фантастической мускулатурой, но и миллионом добродетелей. Сверхзлодей Дюкен похищает звездолет с прекрасной нареченной Сэтона, после чего начинаются бесконечные гонки по межзвездным трассам, перестрелки, управление материей с помощью мысленного усилия, словом, все то, что часто видит на экранах западный зритель. Честно говоря, было бы лучше, если б Уэллс или Конан Дойль отправили каких-нибудь своих героев в трансплутоновые пространства - в таком случае фантастике не пришлось бы краснеть от стыда за качество "первого романа о звездоплавании". Но классики имели явно другие намерения, а рукопись пробивного Смита в это время медленно пробивалась к издателям. Считается, что нет такого редактора или издателя научной фантастики в США тех времен, через чьи руки не прошла эта рукопись. И все они пытались убедить автора в одном - ему необходимо обуздать разбушевавшееся воображение, так как полет за пределы Солнечной системы - это уж слишком!
Но так или иначе, герои "Звездного жаворонка" стартовали к звездам. И не так уж важно, что они герои "космической оперы" или "оперетты". Важно то, что человек в фантастике впервые отправился в галактические дали!
Способ достичь звезд до сих пор не открыт. На сегодняшних, отнюдь не грандиозных, космических ракетах можно добраться до близлежащих к нам звезд лишь за 80000 лет. Возможны ли вообще в таком случае межзвездные экспедиции? Не предложит ли фантастика какое-нибудь оригинальное решение?
Выход пока что один - гигантский звездолет со сменяющимися поколениями экипажа. Такой вариант используется в литературе достаточно часто. Но чаще всего авторы приходят к одинаковому выводу - навсегда оторванная от остального человечества "космическая колония" неизбежно деградирует. И все же идея живет и процветает. Впервые о таких кораблях писал К. Э. Циолковский в начале века. А в научную фантастику эта идея пришла из рассказа Дэна Уилкокса "Путешествие длиной в 600 лет". Там развита еще одна оригинальная идея: капитан звездолета проводит большую часть времени в анабиозе; он пробуждается раз в сотню лет для проведения необходимых коррекций траекторий.
Идея смен поколений экипажа прослежена и Робертом Хайнлайном в повести "Пасынки Вселенной". Об этом писали Клиффорд Саймак в рассказе "Поколение, достигшее цели", Брайн Олдис в "Без остановки" и многие другие. Наиболее красивый и запоминающийся вариант идеи можно встретить в тетралогии Джеймса Блиша "Города в небесах": благодаря открытию эффекта уничтожения силы тяжести некоторые города нашей планеты под защитой антигравитационного купола покидают Землю, перенося частицу ее в межзвездные просторы.
Поистине, фантастика любит межзвездные перелеты. В литературе описаны различные варианты, однако они достаточно малочисленны.
Что же говорят наука и техника? Пока что они хранят молчание. И сегодня никто не даст достаточно убедительный ответ на вопрос: а возможны ли вообще галактические перелеты?
По материалам зарубежной печати подготовил П. ВАУЛИН.
|