А. Палей
ВООБРАЖАЕМЫЙ ДИАЛОГ
|
ФАНТАСТЫ И КНИГИ |
© А. Палей, 1980
Уральский следопыт.- 1980.- 1.- С. 57.
Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2001 |
В 1929 году издательство «Земля и фабрика» выпустило роман Жюля Верна «Путешествие к центру Земли» с предисловием выдающегося геолога и географа Владимира Афанасьевича Обручева.
Обручев сердито заметил, что «Путешествие к центру Земли» – одно из наиболее слабых произведений Жюля Верна, и так обосновал свой суровый приговор: «Невозможно, чтобы в глубине вулкана Скеффельса температура повышалась так медленно, как пишет Жюль Верн».
Далее Обручев говорит, что несостоятельно описание путешествия на глубине шестидесяти-семидесяти километров, где температура должна достигать самое меньшее нескольких сот градусов, а давление – четырехсот атмосфер, и приспособление организма, даже при медленном спуске, на что рассчитывает Жюль Верн, здесь не поможет.
«Невозможно, – пишет Обручев, – существование в земной коре колоссальной пещеры, вмещающей целое море в 600 миль шириной».
По описанию Жюля Верна, эта пещера имеет высоту в несколько километров, но, как говорит Обручев, а таком случае свод не выдержит давления вышележащих каменных толщ.
Невозможны там и описываемые Жюлем Верном ветры и даже бури, таи как температура в пещере должна быть всегда одинаковой, а с поверхностью Земли эта полость сообщается только ведущей к жерлу вулкана узкой галереей в сотни километров длиной.
Невозможно, как замечает Обручев, соорудить плот из ископаемого дерева, которое всегда тяжелее воды, но верх неправдоподобия – плавание на этом плоту по кипящей воде, а затем по расплавленной лаве, в невыносимой жаре, среди огненных языков и удушливых газов. Неправдоподобно также вынесение плота путешественников из жерла вулкана вместе с изверженной лавой.
И еще целый ряд невероятных вещей отметил Обручев в этом романе...
Что мог бы возразить ему знаменитый романист?
Пожалуй, то, что в научно-фантастическом романе самого Обручева «Плутония», где также описано путешествие в глубь Земли, фигурирует еще более грандиозная полость, в которой помещается целый мир суши и вод.
Жюль Верн мог бы еще прибавить: «Вы, Обручев, как и я, использовали заведомо несогласную с научными денными ситуацию о качестве условного приема, чтобы развернуть увлекательный сюжет».
Кстати, а мог ли бы вообще состояться диалог на эту тему между двумя фантастами, в разной степени успешно – каждый для своего времени – популяризовавшими данные науки о прошлом нашей планеты?
Прикинем даты.
«Путешествие к центру Земли» первым изданием вышло в 1863 году – в год рождения Обручева.
Но оба – и Жюль Верн, и Обручев – жили долго (первый с 1828-го до 1905 года, второй – с 1863-го до 1956-го). Они продолжительное время были современниками.
«Плутония» написана в 1915-м, но впервые опубликована в 1924 году, когда Жюля Верна давно уже не было в живых. Тем более ему не могла быть известна статья Обручева, появившаяся в 1929 году.
Так что диалог остается в нашем воображении...
А. Р. ПАЛЕЙ
|