История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

В. Орлов

ТРИ СТИХИИ АЛЕКСАНДРА БЕЛЯЕВА

ФАНТАСТЫ И КНИГИ

© В. Орлов, 1972

/ Худ. К. Кудряшов // Техника-молодежи.- 1972.- 2.- С. 63-64, 3 с. обложки.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2001

На 3-й стр. обложки

Если выделить чисто технические прогнозы Александра Беляева, можно заметить, что большая часть из них неудачна. Искусственные острова-аэропорты в океане, прыгающие вагоны и автомобили, лучи, останавливающие работу двигателя, летающий металл, ячейки которого заполнены водородом, - все это не нашло места в современной жизни и, по-видимому, никогда не будет реализовано за ненадобностью. Изобретатель, работавший в 20-х и 30-х годах, не найдет в мечтах фантаста своих осуществившихся надежд. Но океанологи, медики, биологи, исследователи космоса испытывают глубокое удовлетворение, читая книги Беляева сегодня.

Уже в трех первых значительных произведениях писателя: "Голова профессора Доуэля" (1925 г.), "Человек-амфибия" и "Борьба в эфире" (1928 г.) - обозначились три стихии, в которых фантаст стал настоящим прорицателем. Одна из этих стихий - подводный мир.

Современный десантник-аквалангист может назвать себя Ихтиандром лишь в переносном смысле. Жабр молодой акулы, пересаженных хирургическим путем, у аквалангиста нет. Нынешние исследователи океанских глубин и без них чувствуют себя в воде не менее уверенно, чем Ихтиандр. Но и идея "амфибизации" не похоронена. Ученые надеются найти средства, чтобы извлекать растворенный в воде кислород и использовать его для дыхания.

Ранцы-буксировщики - о них фантаст писал в романе "Подводные земледельцы" (1930 г.) - появились уже в начале 60-х годов. Они дают возможность человеку передвигаться в воде со скоростью 4-5 км/час. Организованы и первые подводные хозяйства для выращивания богатых белками водорослей и ценных морских животных. Растет список домов-лабораторий и целых поселений, созданных на морском дне. Естественно, не обошлось дело без подводного телевидения.

В другом фарватере беляевской мечты шли биологи, биохимики, хирурги. Автор "Головы профессора Доуэля" вспоминал: "В Ленинградском медицинском институте научные проблемы повести разбирались на лекции студентами и преподавателями совместно с профессором". С. Брюхоненко и С. Чечулин развернули работы по искусственному кровообращению, оживили отделенную от туловища голову собаки. В 1940 году В. Демихов начал опыты по пересадке органов. Сердце, легкие, голову, почки, взятые у одних собак, хирург приживлял другим. Предметами эксперимента стали идеи о сохранении жизнедеятельности изолированного мозга, одновременной и раздельной работе двух его полушарии, хирургическом "ремонте" хрусталика глаза.

В книгах Беляева можно прочесть об управлении настроениями и действиями живого организма. Профессор X. Дельгадо реализовал замысел фантаста, раздражая мозг животного электрическими импульсами. Регулирование роста через воздействие на эндокринную систему организма, препараты, снимающие утомление и стимулирующие умственную деятельность, замораживание как способ временно приостановить биологическое функционирование - все это примеры осуществившихся предсказаний советского писателя.

У Александра Беляева была и третья стихия. Глазами художника фантаст умел видеть новые, нетрадиционные области исследований, своего рода "необитаемые острова" познания. Вспомним роман "Борьба в эфире", где говорится об аппарате, позволяющем видеть предметы на дальнем расстоянии и сквозь преграды. В 1934 году появилась статья инженера П. Ощепкова с изложением идеи радиолокации. В том же году физики сконструировали электронно-оптический преобразователь - основную часть современного интроскопа, прибора для видения сквозь непрозрачные материалы.

Искусственную шаровую молнию, о которой писал фантаст, теперь можно видеть через окошечко установки, построенной под руководством академика П. Капицы. А. Беляев был абсолютно точен, предсказав новое направление химической технологии - плазмохимию. А совсем недавно появились сообщения, подающие надежду на реализацию еще одной идеи - об использовании атмосферного электричества. Речь идет о небольших моторах, работающих от громоотводов.

Продавец воздуха из одноименного романа А. Беляева в наши дни мог бы получить диплом на открытие - ведь у него были сосуды, начиненные "сверхплотной" атмосферой. Авторами подобного открытия стали пятеро советских геологов. Ученые пришли к неожиданному выводу: твердый газ не исключение, а основное состояние, в котором природные газы содержатся в недрах планеты.

В повести "Вечный хлеб" фантаст верно угадал перспективы микробиологического производства. Эта отрасль промышленности сформировалась только в 60-х годах. Предпринимаются попытки создать модель мышцы - элемент, непосредственно преобразующий химическую энергию в механическую (рассказ "Чертова мельница"). По программам кибернетиков электронно-вычислительные машины сочиняют музыкальные мелодии. Проблема поставлена в рассказе "Мистер смех" (1937 г.). Да и познание законов смеха не утопия, а один из путей к расшифровке природы интуиции.

Работа астронавтов на околоземной орбитальной "станции, высадка на Луну и Венеру запечатлены в романах "Прыжок в ничто" и "Звезда КЭЦ". По словам К. Циолковского, космические сцены Беляева наиболее содержательны и достоверны с научной точки зрения.

При жизни писателя его идеи часто расценивали как "научно несостоятельные" и "лишенные познавательного значения". Время показало всю несправедливость подобных выводов.



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Фантастика >
Книги | Фантасты | Статьи | Библиография | Теория | Живопись | Юмор | Фэнзины | Филателия
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2021
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001