Николай Коняев
«НА ДОБРУЮ ПАМЯТЬ...»
|
ФАНТАСТЫ И КНИГИ |
© Н. Коняев, 1994
Югра (Ханты-Мансийск).- 1994.- 12.- С. 57.
Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2002 |
Держу в руках подарок Виталия Ивановича Бугрова - книгу, раскрытую на титульном листе, рассматриваю автограф: "На добрую память... 21.12.93.". Вчитываюсь в надпись, будто силюсь разгадать в незамысловатой строчке еще какой-то тайный смысл...
О нем я был наслышан давно, кое-что почитывал в "Уральском следопыте". Но ни книг, ни солидных статей его не читал, лично знаком не был. А летом прошлого года, работая в окружном архиве, случайно "наткнулся" на публикации его первых литературных опытов в местных газетах середины-конца 50-х годов. Он в ту пору работал методистом окружного Дома народного творчества, писал помногу, печатался часто. Я со все возрастающим интересом прочитывал его стихи, басни, рассказы. Особо заинтересовали рассказы. И вдруг...
В газете "Ленинская правда" за 15 декабри 1957 года печатается информация "В бюро литературного объединения". Сообщается, что очередное заседание бюро было посвящено разбору рассказа В. Бугрова "Случай в тайге", опубликованного в городской газете "Знамя коммунизма" 7 декабря. По мнению членов бюро, рассказ имеет "много серьезных недостатков, стилистических погрешностей", но главное, оказывается, в том, что - "идея рассказа порочна...". Следуют, само собой, и соответствующие оргвыводы: Бугрову - указать, редактору городской газеты - указать... С такого вот публичного "указа" и началась творческая биография Виталия Ивановича.
В декабре прошлого года случилось мне быть в Екатеринбурге. Как было не зайти в редакцию "Уральского следопыта"?
...В кабинете Виталий Иванович находился один. Он выглядел, показалось, чуточку утомленным и не особо предрасположенным к разговору. Но узнав, что я из Ханты-Мансийска, на глазах преобразился, усадил, стал расспрашивать о том о сем. Мы долго проговорили с ним о нашем городе, об общих знакомых, а их у нас оказалось немало, о писательских и издательских делах. В ходе беседы я как бы вскользь осведомился, помнит ли он тот давнишний "указ". Помнил. Посмеялись.
Я пригласил его к сотрудничеству с нашим журналом, подарил последний номер "Югры". Он с интересом просмотрел несколько материалов, и глаза потеплели.
- Хорошее дело!
Подарил ему и свою "Перековку". Он и книжку тут же просмотрел.
- Пишется? - спросил.
- Пока пишется.
- Ну и пиши, пока еще пишется...
Достал из книжного шкафа составленный им совместно с Л. Румянцевым коллективный сборник фантастики и приключений "Поиск-89", надписал автограф... При расставании попросил передать приветы родным и друзьям.
- В будущем году соберусь, обязательно приеду.
Я подал на прощание руку.
- До встречи в Хантах.
Встреча не состоялась. Не собрался он. Не успел.
Приветы от него я кому-то передал, а кому-то - нет. Даже матери его не позвонил.
Забыл. Закружился... Суетно живем. Простите, Мария Николаевна.
Прости, Виталий Иванович.
|