Валерий Ганичев
С МЫСЛЬЮ О ГРЯДУЩЕМ
|
ФАНТАСТИКА В ЖИВОПИСИ |
© В. Ганичев, 1976
Техника-молодежи.- 1976.- 10.- С. 14-15.
Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2002 |
Лет десять назад французское издательство "Ашетт" выпустило в свет книгу "СССР в двухтысячном году". Один из разделов этого любопытного сборника так и называется: "Фантастическая страна - Сибирь".
"Научная фантастика, - писали авторы книги, - это сама повседневность советского народа. Утопия не является здесь философской игрой, это реальность, которую предстоит осуществить; настоящее и будущее сближаются. Мир завтрашнего дня строится сегодня.
...Пространства Азии и в особенности необозримые просторы Сибири делают возможным осуществление любого, самого грандиозного плана. Там сегодня уже проглядывают черты завтрашнего дня".
Кое-какие прогнозы французских экономистов и журналистов не оправдались, устарели уже сегодня. Наша советская действительность за два пятилетия, минувших со дня опубликования книги, внесла существенные коррективы.
"К 2000 году, - читаем мы в книге, - Транссибирская магистраль будет проходить среди нескончаемых городских пейзажей, она превратится в междугородную "электричку". Конечно, потребуется много лет, чтобы весь этот край поставить на службу людям, но карта его экономического развития уже существует".
Мы знаем сегодня, что Байкало-Амурская магистраль превзойдет свою предшественницу. Транссибирскую железную дорогу, не только по объему грузоперевозок. Именно на трассе БАМ впервые в столь грандиозных масштабах решаются вопросы комплексного развития огромного, щедрого, но сурового края.
Лишь самая смелая мечта, соединенная с точным анализом богатейших возможностей развития Сибири, позволит заглянуть еще дальше - за рубеж 2000 года. Быть может, художнику А. Андрееву из города Баку удалось угадать общий облик воздушных экспрессов, несущихся над вековой тайгой - прямо в XXI век! И недаром, наверное, картина названа художником "Маршрут БАМ" в честь замечательного детища молодых созидателей, наших современников (слева внизу).
Художник В. Владов из Болгарии назвал свою картину "Энергия ветра" (слева вверху). И хотя научно-техническая революция обычно связывается в нашем сознании с энергией атома и плазмы, художник в чем-то прав. Где, как не в Сибири, среди неоглядных пространств, не пронизанных порой нитями электропередачи, найдется настоящая работа для ветра?.. Атмосферу можно сравнить с тепловой машиной. Специалисты подсчитали, что мощность этой гигантской даровой установки в сотни раз превосходит мощность всех электростанций планеты. Цифра впечатляет.
Нас все больше интересует жизнь пробужденного края, свершения его замечательных тружеников, тех, кто расширяет горизонты настоящего. Не случайно, конечно, с возрастающим интересом читаются книги сибирских писателей и тех, кто сердцем привязан к Сибири. В издательстве "Молодая гвардия" вышли или выходят в ближайшем будущем книги Г. Маркова, АН. Иванова, В. Распутина, В. Колыхалова, Г. Машкина, Н. Мейсака, Е. Рожкова, В. Сукачева, В. Шугаева и других известных и молодых советских писателей, рассказывающих молодому читателю о сибирских буднях, о прошлом и настоящем Сибири.
Регулярно публикуются книги и сборники, посвященные ударным комсомольским стройкам, таким гигантам - спутникам НТР, как Саяно-Шушенская ГЭС и Байкало-Амурская магистраль.
Но наряду с книгами, овеянными романтикой свершений сегодняшнего дня, молодой читатель, вероятно, с интересом прочтет рассказы и повести молодых сибирских фантастов (в их коллективный сборник "Зеленый поезд" включены и репродукции картин художников - участников конкурса "Сибирь завтра"), научно-фантастические рассказы и повести сибиряков А. Якубовского и В. Назарова. Ведь Сибирь - земля мечты, земля будущего...
Собирательный образ молодого творца, дерзновенно ступившего на эту землю, прикоснувшегося к ее богатствам, к ее тайнам, хорошо удался художнику-фантасту Г. Голобокову, одному из тех, кто творит с мыслью о грядущем (справа вверху).
|