История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

ФЭНЗИНЫ ФАНТАСТИКИ

© АБС-панорама, 1989

Железнодорожник Поволжья (Саратов).- 1989.- 22 нояб.- С. 4.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2003

Предлагаем вниманию читателей некоторые фрагменты из материалов, которые будут опубликованы в 3-м выпуске "АБС-панорамы". Они, думаем, дадут читателям определенное представление об этом издании.

"Бедные злые люди"

"...Велик был отец, с привычной завистью подумал царь. Будешь великим, если у тебя в советниках ангелы божьи во плоти. Все знают, все их видели: лики страшные, белые, как молоко, а одежды такие, что не поймешь, голые они или как... И стрелы у них были огненные, как бы молнии, кочевников отгоняли этими стрелами, и хотя метали в небо, половина орды покалечилась со страху. Дядюшка Бат, его высочество, шептал как-то пьяно отрыгивая, что стрелы те метать может каждый, нужны лишь особые пращи, которые у ангелов есть и которые у них хорошо бы взять. А он еще тогда сказал - тоже пьяный - что раз хорошо взять, то и надо взять, чего там... И вскоре после этого застольного разговора один ангел упал со стены в ров, поскользнулся, наверное. Рядом с ним во рву нашли дядюшкина телохранителя с дротиком между лопаток. Темное это было дело, темное... Хорошо, что народ ангелов никогда не жаловал, страшно было на них глядеть, хотя и не понять, почему страшно - ангелы были люди приветливые, веселые. Вот только глаза у них были страшные. Маленькие, блестящие, и все бегают да бегают... нечеловеческие глаза, немирные..."

    (из рассказа А. и Б. Стругацких "Бедные злые люди", нигде ранее не публиковавшегося).

"Что будет завтра?"

Борис СТРУГАЦКИЙ. "Когда десять лет назад меня спрашивали, что будет завтра, я, очень мало чем рискуя, отвечал: будет тоже самое, что и сегодня, но немножко хуже. В 85-м году произошел некий перелом в плавном развитии нашего общества, и то, что сейчас происходит, ведь, по сути дела, является революцией. Это переворот всех политических, экономических, идеологических оснований прежнего нашего общества, но, как следствие, полная неопределенность завтрашнего дня. События могут повернуться самым неожиданным образом. Оптимисты предвидят поворот в желаемом направлении, а пессимисты, естественно, по пальцам без особого труда пересчитывают те причины, по котором этот поворот в желаемом направлении не произойдет. Понимаете, революция обладает замечательными свойствами, которые были отмечены уже давно - впервые об этом я прочитал у Фейхтвангера ("Лисы в винограднике"). Там у него эта идея впервые была - для меня - сформулирована: результаты революции никогда не угождают ни сторонникам революции, ни ее противникам. А что касается конкретно нашей судьбы, конкретно нашей революции, то, видите ли, революционеры хотят одного, контрреволюционеры, или противники перестройки, хотят другого, в результате получится нечто совершенно третье, что хотелось бы, конечно, почувствовать, вообразить себе, представить. И вот когда мы себе эта представим и ясно вообразим, вот тогда у нас появится материал для новой книги".

    (Из интервью Б. Н. Стругацкого ленинградской телепередаче "Пятое колесо", эфир 6.07.89).

"Надо учиться - другого выхода нет"

Аркадий СТРУГАЦКИЙ. "Все мы не приспособлены еще мыслить демократически. Общество наше - конгломерат гигантского количества слоев, прослоек, групп, группировок со своими собственными интересами. Когда эти интересы объединены в рамках государственных (скажем, при внешней агрессии), люди будут драться за общее дело. Но как только, например, речь зашла о борьба с алкоголизмом, единство развалилось.

Корр. Для чего все же нужно было долгие годы такое истолкование единства - как одинаковости, тождественности?

А. С. Как для чего? Эго было воплощение концепции казарменного социализма. Солдаты могут сколько угодно бить друг другу морду в казармах, но в строю они все в одной форме, одинаково подстрижены...

Корр. Но на сегодня плюрализм мнений порождает литературную, журнальную борьбу... Что с этим делать?

А. С. Не вижу в этом ничего плохого. Другое дело, что мы еще не умеем спорить. Раз тебе дали возможность, ты не напишешь: "Мне кажется, что предложение Иванова несколько неразумно". А напишешь: "По-моему, Иванов - дурак. И осел впридачу". Редактор "осла" вычеркнет. А "дурак" останется.

Корр. Но не представляет ли такая драка "наотмашь" опасности для самой демократии?

А. С. Грош цена той демократии, перефразируя Ленина, которая не умеет защищаться. Пусть учится".

    (Интервью с А. Стругацким взято из журн. "Трезвость и культура", 1988, № 11).



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Фантастика >
Книги | Фантасты | Статьи | Библиография | Теория | Живопись | Юмор | Фэнзины | Филателия
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2021
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001