Владимир Борисов
ХУДОЖНИК И ВРЕМЯ
|
СТАТЬИ О ФАНТАСТИКЕ |
© Владимир Борисов, 1990
Уральский следопыт.- 1990.- 6.- С. 51.
Публикуется с любезного разрешения автора - Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2001 |
Напирайте без стесненья,
Если сила в вас клокочет.
Но, судя мои творенья,
Знайте: так художник хочет!
И.-В. Гёте
Нам остается рассмотреть последний показатель шкалы "Фантазия-2" - художественную ценность. Ведь одна и та же идея может быть по-разному воплощена в художественных произведениях. Нужно попытаться оценить стиль писателя, его умение строить сюжет, пользоваться языком.
Наконец, любое произведение - это самовыражение автора. Как преломились его впечатления, его мироощущение, как выплеснулись они на бумагу? Свой колорит имеет каждая строка в произведениях Александра Грина, он узнаваем в каждой фразе...
На мой взгляд, это самый сложный показатель шкалы. И все же попробуем алгоритмизировать и его.
1 балл - нет художественной ценности, в частности - нет индивидуальности, нет проявления личности автора. (Здесь следует заметить, что проявление серости или глупости автора нас не интересует).
Увы, далеко не всегда в фантастике наличествует художественная ценность. Даже у известных писателей появляются малохудожественные произведения. К таким можно отнести, например, "Лабораторию Дубльвэ" Александра Беляева или романы "Альтаир", "Последний полустанок" Владимира Немцова.
2 балла - одна художественная находка: в сюжете, стиле, настроении, языке произведения, характерах героев и т. д. В частности, проявляется особенность, присущая именно данному автору.
Рассмотрим рассказ Дэниела Киза "Цветы для Элджернона". Записи в дневнике (язык, уровень мышления) отражают развитие и последующую деградацию героя. Не надо внешних характеристик и пояснений: изменение человека отражено в грамматике, стилистике. Аналогичный прием использовали Аркадий и Борис Стругацкие в "Улитке на склоне": язык жителей Леса адекватно отражает уровень их развития (хотя в целом художественную ценность "Улитки на склоне" можно оценить выше).
3 балла - несколько художественных находок (в частности, все произведение целостно отражает личность автора).
Многие произведения Вадима Шефнера ("Запоздалый стрелок", "Скромный гений", "Девушка у обрыва" и др.) отражают своеобразный стиль, особый, "шефнеровский" юмор, лиричность. У Шефнера свой, незаемный язык, свои приемы...
4 балла - то, что выше 3-го уровня.
"Алые паруса" Александра Грина. Попробуйте убрать или переставить слова в любой фразе этой феерии. Вы увидите, как неуловимо изменится настроение фразы...
Оценивая художественное воплощение идеи, попробуйте ответить на вопросы:
- Пусть идея не нова, но как она изложена, как воплощена в произведении? (Не следует ли эксперту перечитать "Золотую розу" Константина Паустовского? Это поможет правильной оценке.,.) Какова "архитектура" (композиция) произведения, и каковы "кирпичи" (язык)? У этого автора есть и другие произведения: чувствуется ли в данном случае нечто общее с этими произведениями? Что именно? Что отличает почерк автора от почерков других авторов? Что можно отнести к художественным удачам, достижениям? А что - к неудачам, промахам, ошибкам? Не завышена ли оценка? Ведь 4 балла - самый высокий художественный уровень, классика...
Задание шестое: Оцените художественную ценность идеи в последнем прочитанном вами фантастическом произведении. Обоснуйте вашу оценку. Укажите удачи и промахи автора.
|
Рис. Сергея Кудрявцева |
|