ИНТЕРВЬЮ ФЭНДОМА |
© А. Азимов, 1989
Кузнецкий рабочий (Новокузнецк).- 1989.- 13 окт.- 197 (15478).- С. 3.
Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2003 |
Крупный американский ученый и писатель Айзек Азимов родился в России в 1920 году. Когда ему было три года, его родители эмигрировали в США. Там Азимов получил высшее образование, звание профессора биохимии медицинского отделения Бостонского университета, все три научные степени в Колумбийском университете.
Его первый научно-фантастический рассказ "Брошенные на Весте", был напечатан в журнале "Эмейзинг сториз" в 1939 году - 50 лет назад. Вскоре пришла известность - сначала в США, затем и во всем мире.
Азимовым написано около 250 произведений научно-фантастической и научно-популярной литературы. В отличие от героев своих книг, совершающих по воле автора далекие космические путешествия, сам Айзек Азимов лишь однажды в 1942 году летал на самолете. С тех пор "сама мысль оторваться от земли вызывает во мне страх", признается писатель.
Айзек Азимов редко дает интервью. Последнее опубликовано во французском журнале "Фигаро-магазин" - специальном номере, посвященном 20-летию со дня первого посещения Луны человеком. Предлагаем его с небольшими сокращениями.
- КАКОВЫ, на ваш взгляд, будут этапы в освоении космического пространства в ближайшие 20 лет?
- Если люди действительно захотят сотрудничать в области космических исследований, то за двадцать лет они легко смогли бы построить постоянную станцию, на орбите Земли. Астронавты и ученые проводили бы там свои исследования. Были бы созданы центры солнечной энергии в космосе, которые с помощью направленных к Земле пучков энергии питали бы нашу планету. Обитаемая база на Луне могла бы служить не только для изучения происхождения нашей Солнечной системы, но и поставляла бы также основные минеральные ресурсы для выживания человека в космосе.
- Считаете ли вы, что изучение космоса является потребностью человека?
- Абсолютно уверен. История показывает, что человек никогда не переставал расширять сферу своей деятельности. Космос является новым горизонтом, который полностью отвечает психологической потребности человека.
- Думаете ли вы, что достичь звезд можно лишь при сотрудничестве всех людей в течение многих лет?
- Безо всякого сомнения. Я бы даже сказал большее: если у человечества не будет глобального подхода к этим проблемам, оно не сможет добиться чего-то реального в космосе. Просто невозможно, чтобы 150 стран - каждая сама по себе - ставили бы цель достичь звезд.
- После Луны какие следующие этапы?
- В первую очередь, конечно, Марс. Из трех наименее удаленных от нас планет (Венера и Меркурий слишком жаркие из-за близости к Солнцу) Марс - единственная более или менее гостеприимная планета: ее атмосфера и температура схожи с климатическими условиями на полюсах нашей Земли. Следующий этап - естественные спутники больших планет и пояс астероидов.
- Почему астероидов?
- Для науки малые планеты представляют собой замечательные памятники, дающие возможность понять происхождение Солнечной системы. На некоторых из них есть вода и органические вещества. Более сотни из них имеют в диаметре больше километра и могли бы быть использованы как естественные базы. Можно извлечь из ближайшего пространства кислород, азот и углекислый газ, создать искусственную атмосферу, может быть, когда-нибудь в поясе астероидов будет жить больше человеческих существ, чем на Земле.
- Исследовав нашу Солнечную систему, сколько тысячелетий понадобится ждать, прежде чем мы достигнем звезд или других солнечных систем?
- Самая близкая к нам звезда - Альфа Центавра. Расстояние, разделяющее нас, в семь тысяч раз больше, чем между Землей и Плутоном - самой удаленной из планет нашей Солнечной системы.
В связи с этим возникает много проблем. Даже если мы сможем двигаться со скоростью света на протяжении всего полета, как многие полагают, то, чтобы добраться до Альфа Центавра, потребуется четыре года. Учитывая разгон и торможение - и того больше. Другой момент. Даже самое незначительное препятствие размером, скажем, в маленький камешек на пути корабля, идущего со скоростью света, может пронзить его насквозь.
Я думаю, что в лучшем случае скорости не будут в пять-десять раз меньше скорости света. Тогда потребуется 50-100 лет, чтобы достичь звезды и столько же, чтобы вернуться. Увеличение скоростей - не лучший способ в решении этой проблемы. Скорее всего люди добьются успеха, используя космические тела или корабли, идущие на небольших скоростях, а достигнет желанной звезды третье, четвертое или пятое поколение путешествующего экипажа.
- Могут ли осуществиться в ближайшем тысячелетии эти мечты?
- Даже писатель-фантаст не может предсказать будущее. Я думал, что понадобятся века, чтобы создать суперкомпьютеры, а это случилось за какие-то пятнадцать лет. Если человек сконцентрирует свое внимание не на вооружении и разрушении, межзвездные полеты станут реальностью лет через сто. А если он останется безрассудным, то никогда не покинет планету, не выберется из своих мелких проблем и в конце концов доведет себя до уничтожения.
Решит ли проблему длительных межзвездных перелетов сон астронавтов во время полета, как это показано в фильме "2001 год. Космическая одиссея"?
- Кроме сложности заморозить человека, не разрушив его организма, есть и другой момент. Допустим, просыпается астронавт спустя тысячу лет в своем корабле. Он нисколько не изменился, но на Земле тысяча лет действительно прошла. А это значит, что человек уже не сможет естественным образом вернуться обратно спустя две тысячи лет. Представьте себе человека эпохи Христа, который попал бы сейчас на Землю, - он не смог бы приспособиться к жизни.
Так что получается, что, покидая нашу планету и отправляясь в межзвездное путешествие, вы никогда больше не вернетесь или, по крайней мере, не вернетесь на ту же самую Землю.
- Если это основное стремление человека - покинуть свою планету - осуществится, то с течением времени он полностью изменится?
- По мере того как люди будут расселяться в различных местах Вселенной, они будут разделены и изолированы друг от друга в течение многих поколений, будут появляться различия. Сначала - в языке, затем - в привычках и обычаях: что может казаться варварским для одних, не будет таковым для других.
Если этим космическим "колонизаторам" удастся выжить и прожить достаточно долго, то появятся и физические различия. Это может привести к возникновению различных человеческих подвидов. Может статься, что биогенетики настолько продвинутся вперед, что с помощью сложных генетических операций смогут приспосабливать человеческое тело к специфической среде той или иной планеты или космического региона. Это еще больше ускорило бы процесс эволюции человека и увеличило бы разнообразие людей.
- Есть ли надежда обнаружить формы жизни, пусть даже в зачаточном состоянии, в нашей Солнечной системе?
- Шансы очень малы из-за физических условий на планетах нашей Солнечной системы. Там или очень холодно, или очень жарко. Лишь у немногих есть атмосфера, способная защитить от излучений и метеоритов, и, наконец, наличие азота и углекислого газа не благоприятны для жизни. Если мы и обнаружим нечто живое, то в формах, отличных от тех, которые нам известны. Может быть, жизнь без протеина или воды.
- Чем обернется для человечества контакт или встреча с другими цивилизациями?
- Трудно предвидеть. Вероятно, мы не одни во Вселенной. Но где и как обнаружить эти формы жизни? Сейчас у нас на этот счет нет никакой идеи. Если мы получим сигнал, то разгадать и разобрать его будет непросто. С другой стороны, если бы мы были уверены в том, что мы одни во Вселенной, это было бы ужасно. Как в таком случае нам двигаться дальше без союзников и без поддержки? Возможно, цивилизация, более развитая, чем наша, смогла бы поделиться с нами своими знаниями...
(АПН)
|