История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

Петухова Елена Ивановна, Чёрный Игорь Витальевич

ВВЕДЕНИЕ

СТАТЬИ О ФАНТАСТИКЕ

© Е. Петухова, И. Чёрный, 2002

Петухова Е., Чёрный И. Современный русский историко-фантастический роман .- М.: Мануфактура, 2003.- С. 3-4.

Любезно предоставлено И. Черным, 2003

История в России - предмет постоянных споров, мучительных раздумий. Кто-то в шутку заметил, что Россия - страна с непредсказуемым прошлым. Почти каждая историческая эпоха в последние два столетия начиналась в России с пересмотра предыдущих периодов, переоценки ценностей и роли отдельных личностей. Что-то замалчивалось, что-то наоборот воскрешалось из забвения. Причем в прояснение тайн и загадок прошлого включались не только профессиональные историки и политологи, но и писатели. В 1-й половине XIX в. в русской литературе зарождается жанр исторического романа. Однако его рамки позволяли писателю далеко не все. Даже авторы авантюрно-приключенческих романов, считавшие историю гвоздем, на который они вешают свои картины, вынуждены были придерживаться определенных правил: соблюдать местный колорит, избегать явных анахронизмов и т. п.

Почти одновременно с историческим романом появляется его соперница - историческая фантастика. Фантаст имеет возможность более свободно оперировать историческими событиями и персонажами, чем автор сугубо исторического романа. Следует особо подчеркнуть тот факт, что в русской литературе историческая фантастика возникает гораздо раньше, чем в западноевропейской и американской, к которым принято возводить генезис современного русского историко-фантастического романа. Элементы исторической фантастики находим в творчестве Ф. В. Булгарина, А. Ф. Вельтмана, М. Н. Загоскина, О. И. Сенковского.

И все же подлинное становление исторической фантастики в русской литературе происходит в ХХ веке. Уже в самом его начале формируется такой её тип, как "альтернативная история". Здесь, по мнению некоторых исследователей, отразилось массовое недовольство собственной историей. Делались попытки "подправить" её, направив в русло, соответствующее представлениям самого автора об историческом прогрессе (романы В. Гиршгорна, И. Келлера, Б. Липатова; М. Первухина). Особенного же расцвета русская историческая фантастика достигла в 90-е годы, когда сформировалась целая плеяда авторов, работающих в этом направлении: Кир Булычев, А. Валентинов, В. Звягинцев, А. Лазарчук, А. Мартьянов, В. Рыбаков, В. Свержин и др. Появляются и новые разновидности историко-фантастического романа: "криптоистория" (т. е. тайная история), историко-этнографическая фантастика.

Этот интересный и разнообразный материал до сих пор не привлекал внимания исследователей. В принципе, серьезные литературоведческие работы, посвященные общим и частным проблемам фантастики, стали появляться у нас лишь с 1970-х годов (монографии А. Ф. Бритикова "Русский советский научно-фантастический роман" (1970), Н. И. Черной "В мире мечты и предвидения" (1972), Ю. И. Кагарлицкого "Что такое фантастика?" (1974), Б. В. Ляпунова "В мире фантастики" (1975), Е. И. Парнова "Зеркало Урании" (1984) и др.). Вопросы внутрижанровой типологии фантастики, поэтики ее отдельных типов (в том числе и историко-фантастических произведений) в имеющихся исследованиях почти не освещены. Русская же фантастика последнего десятилетия ХХ века, еще вообще не становилась предметом специального монографического исследования. Мы располагаем лишь сравнительно небольшим количеством статей общего характера о творчестве отдельных писателей-фантастов и рецензиями на некоторые историко-фантастические романы. Здесь в первую очередь следует назвать работы Р. Арбитмана, А. Балабухи, С. Бережного, В. Березина, В. Владимирского, В. Гопмана, И. Можейко, М. Назаренко, А. Ройфе, Е. Харитонова, И. Чёрного.

На наш взгляд, вполне актуальной и своевременной является работа, посвященная русскому историко-фантастическому роману 90-х годов ХХ века - значительному пласту современной фантастической литературы. Целью данной работы является целостное изучение русского историко-фантастического романа последнего десятилетия ХХ века, уточнение вопроса о его внутрижанровой типологии, выявление основных признаков различных типов исторической фантастики.

Назад    В начало   Вперёд



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Фантастика >
Книги | Фантасты | Статьи | Библиография | Теория | Живопись | Юмор | Фэнзины | Филателия
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2021
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001