АВТОЖЕКТОР, РАКЕТОПЛАН...
|
Когда в «Молодом Дальневосточнике» выходил разворот под названием «ФАНТ», эта рубрика появилась там. Под ней рассказывалось о старых, ныне забытых фантастах и их произведениях. Полагаем, это будет небезынтересно и фантастам сегодняшним...
Сегодня ее ведет комсомольчанин В. БЕСЕДИН.
АВТОЖЕКТОР, РАКЕТОПЛАН...
В рассказе «О будущей войне» невероятные события развивались с быстротой молнии. В результате военного переворота в Японии к власти пришли фашисты во главе с неким адмиралом Араха. Он выступил с призывом к милитаристам всех стран начать мировую войну, оговорив себе при этом весьма определенную часть добычи: «Горы Урала – спинной хребет Советов. Надо, как топором, рубануть этот позвоночный столб и одним махом рассечь Россию пополам. Надо распластать перед ней ее восточную часть, которая должна стать победной добычей самураев...».
7 августа японские военные корабли обстреляли порт Советский под Владивостоком, но были потоплены авиацией и подводными лодками. Так виделось автору рассказа начало событий войны. Зато операции на суше для самураев оказались успешнее. Ведь у них было таинственное оружие! Придя к власти, японские фашисты убили профессора Кувяси и овладели его аппаратом для усыпления на расстоянии. Таинственные ультра-луч и принесли первую удачу: «... вся Краснознаменная наша Армия, сосредоточенная у границ Дальнего Востока, в течение одной секунды погрузилась в глубокий сон». Уже были получены и поздравления от германского генерала. Впрочем, события показали, что поздравления куда как преждевременны.
Гнев и возмущение охватили Советский Союз. Настолько сильные, что были зарегистрированы даже сейсмическими станциями. В небо, закрыв собой солнечный свет, взлетели миллионы самолетов и взяли курс на Тихий океан. По мере продвижения этой невероятной эскадрильи на восток в нее вливались все Новые отряды. Места в передовых звеньях занимали самолеты, «взлетевшие во Владивостоке, Хабаровске, Николаевске, Охотске...» Профессор Аве из «Воинствующих ученых», в надежде усыпить пилотов, «пыхтел над аппаратом». Увы, он не знал, что аппарат питается от солнечных лучей... Японский фашизм был разгромлен, власть в Стране восходящего солнца перешла к токийскому пролетариату. Так счастливо заканчивается первый в казахской литературе научно-фантастический рассказ, написанный Саттаром Ерубаевым (1914–1937) в последний год его жизни. Так виделся ему возможный ход событий.
Кроме ультра-лучей, в рассказе имеется «автожектор» – миниатюрный заменитель сердца; ракетоплан, «который за мгновение мог долететь до Луны и вернуться обратно», аппарат для управления движением любых видов машин на расстоянии; «живой электрический текст» – привычная ныне световая газета; и – машина времени, позволившая героям рассказа заглянуть из 1937 года в будущее – в дни непродолжительной войны с Японией.
|