История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

Борис Долинго

ПРОИСТЕКАЮЩЕЕ ДОБРО

КЛУБЫ ФАНТАСТИКИ

© Б. Долинго, 2002

Статья любезно предоставлена автором, 2002

Событие, о котором хочу рассказать, уже освещали мои земляки, уважаемые мной люди - Евгений Пермяков и Андрей Щупов. По их просьбе хочу добавить и своё скромное мнение

Для начала - некоторое обобщающее отступление и сакраментальный вопрос: откуда в этом мире берётся Добро?

Кто-то, конечно, признает этот вопрос дурацким, как и ответ, но рискну сказать - Добро во всех его проявлениях создают люди. Некоторые создают "чернуху", а некоторые "добро". Причём, очень часто стремление создать "добро" переходит в неприкрытую чернуху, и, значит, фактически, в создание антитезы добра.

Особенно когда кто-то, безусловно, из лучших побуждений и выступая от имени людей, собравшихся творить "добро", наносит обиды, по сути, беззащитному существу, стремясь, казалось бы, выдержать регламент встречи, на которой, помимо всего прочего, рассматриваются как раз вопросы о сути человеческой личности.

А, вообще-то, этот человек стремится творить добро, он стремится его творить, потому и относится к сообществу, именовавшему себя "добряне". Добро этого человека переполняет, да так, что не выдерживает бренная оболочка, и "добро" это начинает "проистекать"....

Я, несмотря на возраст, писатель-фантаст, можно сказать, молодой. Большого добра из меня не проистекало, но, надеюсь, и зла тоже. Много лет я оставался вне всяких движений, течений или, если угодно, тусовок, но последний год активно принимаю в таковых участие. Обрел среди фантастов и фэнов много друзей, не побоюсь сказать, что нашёл среду, в которой, несмотря ни на что, чувствую себя "дома". Воистину - лучше поздно, чем никогда.

И вот, я в числе других авторов-фантастов, получил приглашение встретиться в центральной библиотеке нашего Екатеринбурга с читателями и любителями фантастики под эгидой литературного течения "Добряне". Сие мероприятие происходило 4 апреля 2002 года.

Слышал о начальном этапе возникновения литературного течения "Добряне", и покривил бы душой, если бы стал утверждать, что цели, которое оно ставит перед собой, чужды лично мне. Безусловно, даже от одного названия - "Добряне" - "добро" уже просто обязано проистекать. Да и как могут быть чужды нормальному, достаточно образованному, в общем-то, честному и не слишком далёкому от литературы человеку такие утверждения: "...создать в литературе реальную альтернативу валу "чернухи", заполнившей газетные, журнальные и книжные страницы".

А, ну-ка, покажите мне того, кто скажет, что именно он и желает лить поганую "чернуху" на эти самые страницы! Уверен, не найдёте такого! В лучшем случае, вылезет из третьего ряда толпы типчик, который вяло, с кисловатым выраженьицем на фэйсе лица будет утверждать, что "чернуха" - это как раз то, что нужно народу, что это и есть "честное отображение действительности". Всё - больше никого не будет, уверяю!

Кроме того, в программе "Добрян" записано, что "...задачей литературного движения также является поиск и показ альтернатив в культуре и жизни, разработка привлекательного образа Добра, построенного на традициях русской и мировой культур".

Потому я персонально "добрян" поддерживаю, однако, (как и все остальные писатели - участники встречи) не давал прямого согласия и не делал заявления о вступлении в ряды таковых. Как сказал Андрей Щупов, "...писатель - это всегда свободный мореплаватель, с трудом подчиняющийся законам стаи." От себя добавляю: какой бы хорошей данная "стая" ни была, и сколько хорошего от неё бы не проистекало! А иначе писатель - уже не писатель! Быть в тусовке - это не совсем то, что принадлежать к какому-то течению, это не совсем стая, хотя многие ведут себя как раз наоборот, и где-то перестают быть настоящими "писателями" именно из-за этого.

Пишущий человек - это попытка стать неким "третейским судьёй" для мира и человечества, попытаться "независимо ни от чего" определить, что же из чего "проистекает". Это право, которое каждый пишущий, безусловно, назначает себе сам, но именно поэтому сам и должен судить себя - и как можно строже. Став членом стаи или стайки, такого права он лишается (равно как и отстаивая интересы отдельных личностей тусовки).

Именно поэтому все без исключения писатели-фантасты, приглашённые на встречу 4 апреля с удивлением узнали из афиши, что, оказывается, они - "члены литературного течения "Добряне".

"Ага, - подумал про себя я лично, взглянув на строки, приписавшие меня туда же, - странно, странно... А не всё так хорошо в "датском" королевстве "добрян", ежели нас туда приписывают силой". Потом, правда, организатор встречи сказала мне, что это ошибка (или неверная инициатива сотрудников библиотеки), но, согласитесь: такие ошибки, прежде всего, проистекают из неверных действий представителей "добрян". Разве нет?!...

Впрочем, этот нюанс, возможно, не оставил бы лично у меня никакого горького осадка - ну, записали в "добряне", ну и Бог с ними. В конце концов, не в "злодеи" же записали! Ничего страшного - вообще, я сам по себе достаточно добродушный и отходчивый человек.

Да и вопросы, вынесенные на встречу, были совсем неплохие. Как то:

- суть Человека в представлении фантастов;

- реальные проблемы полноценной интеграции фантастики в большую культуру;

- то, что фантастика и мэйнстрим могут дать (или не могу) дать друг другу.

С другой стороны, вопросы, конечно, "зубодробительные". Все мы что-то отвечали, высказывались, но, если откровенно - ну нет у меня "личной концепции" "сути Человека" в моём представлении, как писателя-фантаста. Есть только стремление каждый раз повторять старую как мир истину, которая, убеждён, лучший "компас" поведения: "люди, относитесь к ближнему своему так, как вы бы сами хотели, чтобы ближние относились к вам"!

Вот в этом принципе, по-моему, и заключено всё добро мира. Ведь, получается, что "добрый человек", это, прежде всего, не тот, кто творит "добро", а тот, кто не причиняет "зла". Ведь "добро" каждый часто понимает и принимает по своему, а, значит, с бухты-барахты, тут может наделать много "зла". Просто не надо пинать ближнего, разумеется, до той поры, пока и он тебя не пинает.

Не знаю, как остальные "добряне", а вот, человек, который вёл встречу и, значит, представлял данное литературное течение, сумел проистечь "злом" прямо в этом зале. Тут позволю повторить слова Евгения Пермякова:

"...Поднялся со своего места и прошаркал вдоль рядов пожилой согбенный мужчина. И попросил слово. Дальнейшее трудно поддаётся анализу. Татьяна агрессивно отказала ему, не взирая на возраст мужчины и его явно не очень здоровое состояние. "Я первый президент первого свердловского клуба любителей фантастики!" - попытался объясниться тот. "Вам никто не разрешал выступать! Пройдите на место или выйдите из зала!" - гнула своё Суворова... Очень неловкая ситуация. И даже писателям, сидевшим в президиуме, не удалось образумить разъярённую "из-за непорядка" ведущую."

Да, старый, болезненный человек, постоянный читатель библиотеки, оказавшийся в зале, где проходила встреча, пожелал выступить. Конечно, его желание поговорить о движении любителей фантастики на Урале "вообще" являлось серьёзным отклонением от регламента. И, вполне возможно, возникшая тут дискуссия похоронила бы под собой те "глобальные" вопросы, которые были вынесены на "повестку дня". Но - значит, такова судьба постановщиков данных вопросов.

Поэтому, как мне кажется, следовало проявить снисхождение к возрасту, к тому, что этот старик - давний любитель фантастики, жанра, ради которого мы там, собственно, и собрались. И очень жаль, что у представителя "добрян" не хватило не то что добра, а простого уважения к сединам, увы. И сработать на создание "привлекательного образа Добра" не получилось.

Если откровенно, и мне самому стало стыдно, и, прежде всего, за самого себя. Моим естественным порывом в тот момент было встать и потребовать от имени всех присутствующих предоставить в виде исключения слово этому старому человеку. А я, убоявшись криков и перепалок, так не поступил.

Вот, чёрт, возьми, не сделал "зла", но "добро", которое могло быть создано моими руками, пусть маленькое, но добро, осталось не сделанным. Значит, не так верна формула "не делай зла, и будешь творить добро"!

Нет, делай добро, особенно, когда ты явно чувствуешь, что можешь таковое сделать! Вот тогда и станешь "добрянином" - не членом "литературного течения", а просто Человеком!...

И проистекать из этого будут только нормальные человеческие отношения.

    Борис Долинго,
    писатель-фантаст

    26.04.2002, Екатеринбург



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Клубы >
А Б В Г Д З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Ц Ч Ш Э | Другое о КЛФ
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2021
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001