История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

Андрей Чертков

ВПЕРВЫЕ НА «АЭЛИТЕ»...

ФЭНЗИНЫ ФАНТАСТИКИ

© А. Чертков, 1989

Уральский следопыт.- 1989.- 11.- С. 50.

Публикуется с любезного разрешения А. Черткова - Пер. в эл. вид А. Лапудев, Ю. Зубакин, 2002

Была лишь упомянута в предыдущем номере и секция фэн-прессы. Между тем, она впервые появилась на наших праздниках-семинарах, да и сами эти термины - "фэн-пресса", "фэнзин", "фэндом" - еще слишком внове для "Уральского следопыта"; уже поэтому об этой секции непременно следует рассказать поподробнее. По нашей просьбе свои заметки о ее работе оставил задержавшийся на день-другой в Свердловске Андрей Чертков - ее руководитель, редактор ежеквартального фэнзина "Оверсан" (едва ли не самого, на наш взгляд, содержательного среди тех полутора десятков самодеятельных изданий, что выстроились - полными комплектами или случайными номерами - на одной из полок в отделе фантастики "Уральского следопыта").

Почему впервые и только сейчас, ведь издание фэнзинов (любительских журналов фантастики, выпускаемых на собственные сродство клубами или отдельными энтузиастами) во всем мире имеет давнюю традицию? Ответ прост. Ещё три-четыре года назад сам разговор на эту тему был вряд ли возможен - по вполне понятным причинам. Год назад говорить было уже можно, вот только не о чем - фэн-пресса, как явление, у нас практически ещё не существовала.

Предвижу, что мне могут возразить, напомнив, что в некоторых клубах машинописные журналы и альманахи фантастики - "Амальтея" (Новосибирск), "Контакт" (Горловка), "Гелиос" (Тбилиси) - издавались уже давно. Согласен. И все же эти издания целостную картину самодеятельной НФ журналистики составить не могли.

И только в 1988 году, когда на сцену вышел целый ряд новых изданий - "Измерение Ф" (Ленинград), "Гея" (Краснодар), "Фен-о-мен" (Винница), "Просвет" (Тюмень) и наш межклубный журнал "Оверсан" в редакцию которого входят фэны из Севастополя, Николаева, Ленинграда и Саратова, - картина стала резко меняться. Сейчас уже с полным основанием можно говорить о появлении отечественной фэн-прессы - составной части нашего фэндома.

Прошедшее заседание секции журналистов-любителей можно условно разделить на три части. С подачи Р. Арбитмана (КЛФ "Отражение", Саратов) разговор сначала зашел о роли фэнзинов в КЛФ-движении. И в самом деле, сейчас, когда происходит так много важных событий, в том числе и в мире фантастики, - стоит ли тратить силы на создание любительских, крайне малотиражных журналов? В завязавшейся дискуссии были высказаны самые разные точки зрения, позволившие вычленить главное: фэнзины - это школа профессиональной журналистики, так сказать, "кузница кадров"; это источник интереснейшей информации; наконец, это трибуна для желающих высказаться по различным проблемам фантастики и фэндома. Иными словами, фэнзины работают на гласность и плюрализм.

Затем присутствовавшие на заседании редакторы познакомили собравшихся со своими изданиями, поделились опытом работы, рассказали о трудностях, подстерегающих людей, пожелавших самостоятельно издавать журнал. Думаю, стоит назвать всех, кто принял участие в работе секции. Это О. Токарева ("критико-публицистический журнал "Просвет", Тюмень), В. Мартыненко (ежегодник "Бойцовый кот" и газета "Андромеда", Москва), В. Казаков (ежеквартальный журнал "АБС-панорама", полностью посвященный творчеству братьев Стругацких, Саратов), Н. Садофьев (клубный журнал "Бластер", Севастополь), М. Трифонов (информ-бюллетонь "Голос неба", Новосибирск), А. Стегалин (публицистический ежегодник "Фэн-фэн", Куйбышев), Л. Чианурашвили (газета "Разгон" и журнал "Полифэн", Тбилиси). К сожалению, вследствие некоторых организационных накладок, секция была проведена в последний день фестиваля, 21 мая, и по этой причина не все желавшие смогли принять участие в ее работе - уехали накануне, например, представители сыктывкарского КЛФ "Цивилизация Гэйм", которые привезли с собою законченный накануне "Аэлиты" первый номер своего клубного журнала "Хабар" - издания, на мой взгляд, очень интересного и своеобразного. Что ж, будем надеяться, что это была не последняя наша встреча.

В заключение были зачитаны два доклада. В. Шелухин (Николаев, КЛФ "Арго") в своем докладе "Фэндом обретает голос" сделал критический обзор советской фэн-прессы за 1983 год, а С. Бережной (Севастополь, КЛФ "Атлантис") познакомил собравшихся со своими мыслями по поводу годового комплекса ленинградского литературно-критического ежеквартальника "Измерение Ф".

Ну и, наконец, несколько предложений. Вполне понятно, что ни один человек и ни один клуб не в состоянии собрать все любительские журналы фантастики. Поэтому хочу обратиться с просьбой ко всем клубам, члены которых выпускают или собираются выпускать свои фэнзины - присылайте экземпляр в редакцию "Уральского следопыта". Надеюсь, место для них найдется, и пол не провалится. Зато во время предстоящих "Аэлит" изучение фэнзинов можно будет поставить на широкую ногу. А по итогам обсуждения на секции можно будет вручать специальный приз лучшему журналу за прошедший год.

Давайте, и в самом деле займемся этим серьезно.

    Андрей ЧЕРТКОВ,
    г. Севастополь

Естественно, мы поддерживаем оба предложения Андрея - и о ежегодном приза лучшему фэнзину, и - особенно - первое. На полке в отделе фантастики, о которой уже упоминалось, места действительно хватит. Там есть, к слову сказать, и довольно старые свердловские издания "Шарташ" (два выпуска конца 70-х), и "Гусли кота Василия" (1967), и некоторые совсем свежие - "Странник" (Магнитогорск), два выпуска "Полифэна" (Тбилиси), "Хабар" (Сыктывкар), "Гея" (Краснодар). Но нет, увы, многих и многих...

Правда, представлена зато на нашей полке и такая разновидность фэн-прессы, как информбюллетени, содержащие массу сведений о КЛФ, текущую библиографию НФ, информацию о планируемых публикациях НФ в журналах. Это, прежде всего, почти полный комплект солидного бюллетеня КЛФ "Гелиос" (Тбилиси), стабильно - раз в месяц - выходящего с октября 1985 года, а также "Информ" любительского информационного агентства "Оверсан".

Из этого последнего перепечатываем два объявления.

Рис. М. Слобожанина (г. Пермь)

КЛФ "Артефакт" готовит во Львове, на родине одного из величайших философов и фантастов нашего века Станислава Лема, выставку, посвященную творчеству мэтра. В перспективе выставку предполагается преобразовать в музей писателя. Принимаются материалы любого характера: живописные и графические работы, фотографии и т. д., а также оригинальные исследования и эссе. Адрес: 290026, Львов-26, ул. Стрийская, 52, кв. 12, Хоменко Сергею Валерьевичу.

Агентство "Оверсан" берет на свои плечи тяжкий груз: выпуск ежегодно выходящего справочника "Фэндом СССР". Мы намерены поместить в нём: а) список адресов фэнов; б) список официальных адресов КЛФ; в) список выходящих фэнзинов с адресами их редакций; г) список традиционных межклубных мероприятий (летние лагеря, конвенции, семинары и т. д.); д) список официальных изданий, публикующих фантастику и (или) материалы, имеющие к ней отношение, с адресами редакций и индексами по каталогу "Союзпечати"; е) различные справочные материалы (например, списки лауреатов "Аэлиты", "Великого Кольца", "Старта", "Чумацкого шляха", "Кубка Андромеды" и т. д.); ж) рекламу различных коммерческих и некоммерческих проектов фэндома. Справочник будет снабжен указателями, которые позволят вам легко ориентироваться в нем. Мы предполагаем сделать справочник иллюстрированным и просим художников присылать черно-белые графические работы на листах 11-го формата.

Для получения дополнительной информации "Анкеты КЛФ" или "Анкеты фэна" обратитесь по адресу: 335023, Севастополь-28, а/я 68, Бережному Сергею Валерьевичу (для ЛИА "ОВЕРСАН"). В письмо вложите маркированный конверт со своим адресом.



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Фантастика >
Книги | Фантасты | Статьи | Библиография | Теория | Живопись | Юмор | Фэнзины | Филателия
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2021
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001