История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

В. Гопман

АЭЛИТА-90

КОНВЕНТЫ ФАНТАСТИКИ

© В. Гопман, 1990

Информ-сообщение ВС КЛФ.- 1990.- сент.- Б. м., б. г.- С. 11-13.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2000

В этом году "Аэлите" исполнилось девять лет (считая и пропущенный 1986 год). Возраст, наводящий на размышления... Если в 1981 г. в Свердловск приехало несколько десятков фэнов, то сейчас число их перевалило за шесть сотен. Где разместить эту людскую махину, как кормить?.. Ведь люди едут через всю страну, чтобы в который раз присягнуть на верность жанру на "знамени веселом", и потому "Уральский следопыт" не может обмануть их ожиданий. А с каждым годом фэнов все прибавляется, а в редакции сотрудников не прибывает. Станислав Федорович Мешавкин, выносящий на своих плечах неимоверные тяготы самых разных согласовании в "инстанциях", буквально пробивающий ежегодно чиновничью тупость и косность. Виталий Иванович Бугров, Игорь Георгиевич Халымбаджа, Сергей Иванович Казанцев, еще три-четыре человека, также свято и бескорыстно готовящих "Аэлиту". Разумеется, свердловские фэны. Но ведь и все! И при этом никто из них не бросает работы или учебы. А на Западе для подготовки кона по масштабу меньшего, чем "Аэлита", создается оргкомитет, о технической и финансовой базе которого "УС" может только мечтать...

Посла долгих и сложных переговоров с "инстанциями" было решено поселить фэнский корпус "Аэлиты-90" на турбазе "Хрустальная" (километров в пятидесяти от города), а корпус писательский оставить в Свердловске. Там же, в городе, в ДК "Урал", проходили главные торжества с вручением призов. Писательская общественность была представлена (в алфавитном порядке городов) следующими именами: Б. Штерн (Киев), А. Бушков, О. Корабельников (Красноярск), А. Столяров (Ленинград), В. Бабенко, Н. Беркова, К. Булычев (Москва). Г. Прашкевич (Новосибирск), С. Друталь, В. Крапивин, А. Чуманов (Свердловск).

Лауреатами 1990 года стали:

Олег Корабельников - "Аэлита" (за кн. "К востоку от полуночи")";

Виталий Бабенко - приз им. И. Ефремова (за вклад в советскую фантастику);

Андрей Столяров - приз "Старт" за первую книгу автора - сборник "Изгнание беса").

Если обоснованность вручения второго и третьего призов сомнений не вызывала, то адекватность творческих достижений обладателя главной награды рода самой награде для многих читателей, да и писателей, была не столь бесспорной. [К сожалению, вообще объективность (а потому и значимость) вручения "Аэлиты" была нарушена уже при определении первых лауреатов. Тогда же произошло и нарушение статуса премии, даваемой за лучшую книгу года - в 1981 г. ею стала повесть А. и Б. Стругацких "Жук в муравейнике". А. Казанцев же получил приз за вклад в развитие советской фантастики (хотелось бы, чтобы подлинная оценка как "вклада", так и "вкладчика" была публично произведена)]. Прозвучало это уже в традиционном представлении лауреата, сделанном Г. Прашкевичем.

Г. Прашкевич нарушал обычную чинность процедуры награждения. Вместо официозного поздравительного сора он представил собравшимся в емкой лаконичной форме умные и глубокие размышления о знании фантастики как общественного явления, ее роли в нашей жизни, ответственности художника. Таким же нетрадиционным, принципиально антилакировочным было и выступление В. Бабенко, который весьма критично оценил как собственный вклад, так и само понятие "советская фантастика". Выступления как новосибирского, так и московского прозаиков были пронизаны острой тревогой за судьбу жанра, за судьбу общества, в котором происходит девальвация духовных и эстетических ценностей. Так на "Аэлите" еще не выступали... А.Столяров, в отличие от своих коллег по цеху, был краток: поблагодарив за приз, он сказал, что рассматривает его как знак признания всего поколения, к которому он принадлежит, и которое входит сейчас в литературу.

Еще торжественная часть праздника запомнилась процедурой награждения победителей конкурса на лучший детский рисунок НФ тематики (сама картины были выставлены в фойе). Ставшие на "Аэлите" традиционными ответы писателей на вопросы были довольно обычными, чтобы не сказать неинтересными; впрочем, дело тут, конечно, в вопросах...

А. Коломеец (Омск, "Алькор") вручил призы "Великое кольцо" по результатам читательского голосования. За публикации 1988 г. лауреатами стали А. и Б. Стругацкие (повесть "Улитка на склоне") и А. Столяров (рассказ "Изгнание беса").

Как никогда плотной была программа работы на турбазе. Работали секции: фантастиковедения, библиографическая, клубной деятельности, фэн-прессы, любительского НФ-кино. Под руководством С. И. Казанцева прошел семинар молодых авторов. Кроме того, состоялись заседания "межрегиональной" группы "Людены", созданной на базе и по инициативе саратовского фэнзина "АБС-панорама". КЛФ "Мордор" (Владимир) начал работать над организацией Конференции по творчеству А. и Б. Стругацких.

Работа секций и семинаров показала, что фэндом растет творчески и граждански, при этом стремится к профессионализации своей деятельности. Человек порядочный, знающий, умеющий - вот такая фигура становится сейчас наиболее популярной в КЛФ-движении, такие люди были заметными на "Аэлите - 90". В прошлые - и к счастью - уходят розничные клубные фюреры, амбициозные, крикливые, любители аппаратных (а не "хоббитских") игр мелкого радиуса. Хочется надеяться, что именно такие люди и выбраны в новый состав Всесоюзного Совета КЛФ - на турбазе прошла и отчетно-выборная конференция ВС - но это, как говаривала Шахразада, уже совсем другая история.

    В.Гопман



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Конвенты >
1970-1980 | 1981-1990 | 1991-2001 | Другие материалы
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2021
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001