Л. Хаес
АЭЛИТА И ЕЕ РЫЦАРИ
|
КОНВЕНТЫ ФАНТАСТИКИ |
© Л. Хаес, 1990
Комсомолец Кузбасса (Кемерово).- 1990.- 28 июня.- 77 (8802).- С. 3.
Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2003 |
"Аэлита" - это ежегодной праздник любителей фантастики, посвященный награждению лучшего писателя-фантаста года. Он проводится по инициативе и при непосредственном участии редколлегии журнала "Уральский следопыт" (Свердловск).
Первая "Аэлита" состоялась в 1981 году. Тогда приз получили братья Стругацкие, всемирно признанные писатели-фантасты. И собралось тогда лишь 30 участников. На нынешнюю одних гостей из городов СССР приехало 620 человек!
Разумеется, "поднять" такое мероприятие не под силу никакой редколлегии, и каждый раз "Уральский следопыт" охотно пользуется помощью различных, как теперь принято говорить, спонсоров. На этот раз это была кампания "Интерхобби". Говорили, что проведение "Аэлиты" обошлось в 470 тысяч! Во всяком случае, организовано все было здорово.
Прибывающих четырьмя автобусами вывезли на турбазу "Хрустальная" в 35 км от Свердловска. Вот где раздолье! Все было бы хорошо, если бы не дожди и холод. А так как турбаза была уже переведена на летний режим, то мы здорово мерзли и кутались. Согревались песнями под гитару.
Надо признать, что дела в нашем любительском движении идут довольно вяло. Дело в том, что при организации нашего совета у нас появилось 7 (семь!) спонсоров-покровителей: ЦК ВЛКСМ, Союз писателей СССР, Министерство культуры СССР и т. д. Как сообщил нам неизменный заместитель председателя совета НЛФ Миша Якубовский, непосредственно работавший с этими "покровителями", полностью подтвердилась русская поговорка: "у семи нянек дитя без глазу". Никто, кроме ЦК ВЛКСМ, палец о палец не ударил, чтобы помочь нам. Пришлось совету крутиться самому, добывать деньги и книги для снабжения клубов фантастикой.
Тем не менее число любителей фантастики и число клубов стремительно растит. По последним сведениям, в СССР их сегодня 300.
Книг научной и другой фантастики, казалось бы, издается много. Тем не менее, их по-прежнему остро не хватает. Это было видно с первого дня нашего съезда: на любой свободной поверхности, на столах, стульях, скамейках, на полу и даже на асфальте лежали целые россыпи книг и книжек самого разного вида и, естественно, самой разной цены, от 30 копеек до 60 рублей за том. Впрочем, самые редкие и дорогие книги вообще не продавались, а только обменивались на равноценные. Любители (мы друг друга называем "фэны") ходили и "облизывались", а многие тратили последние деньги на любимые книги. Представители кемеровского клуба "Странники", врач Константин Николаевич Исаков и я, тоже кое-что приобрели, выстояв длинную очередь в киоск книготорговли. Разнообразнейшие фантастические брошюры, газеты, рисунки, фотографии, значки, устрашающие фантастические маски, польские и американские фантастические комиксы - чего там только не было! И мы воочию увидели прилавки наших, будущих магазинов, снабжаемых по правилам свободного рынка; всего в изобилии, но купить можно далеко не все, покупаешь по своим возможностям.
Оборотистые и ловкие дельцы, по ночам в свободном зале крутили "видики" фантастического и детективного содержания для всех желающих... по рублю с носа.
Но гладкое торжество состоялось в, прекрасном Дворце культуры алюминщиков. Зал на полторы тысячи мест заполнен. На ярко освещенной сцене - наши любимые писатели. Кир Булычев, Борис Штерн, Андрей Столяров, Виталий Бабенко, два болгарских писателя-фантаста, лауреат "Аэлиты-9О" красноярский писатель и врач по профессии Олег Корабельников, вся редколлегия "Уральского следопыта", известный критик Владимир Гопман...
Праздник открыл главный редактор "Уральского следопыта" Станислав Мешалкин [Мешавкин - Ю.З.]. Он отметил бурный рост числа прибывающих на "Аэлиту" и заодно подписчиков на их журнал, единственный в стране, отдающий целый раздел научной фантастике, из номера в номер печатающий самые свежие произведения уральских и советских писателей, от знаменитых до начинающих.
И вот, под бурные аплодисменты, под слепящие вспышки блицев торжественно вручается приз "Аэлита-90" Олегу Корабельникову за вышедший в этом году сборник его произведений "К востоку от полуночи".
Небольшой куб из полированного серого гранита, из верхней грани которого стремительно вырываются две переплетенные спирали из полированного золотистого металла, усыпанные алмазами (или фианитами?). На вершине двух спиралей покоится шар, похоже, из горного хрусталя. Под лучами прожекторов все это сверкает и переливается...
Омские любители фантастики привезли два великолепных приза: сверкающий стеклянный шар, вокруг которого - широкое бронзовое кольцо с надписью "Великое кольцо" (идея И. А. Ефремова о связи цивилизаций Галактики, об эре Великого кольца знаний). Один из этих призов вручен Андрею Столярову за недавно вышедший сборник "Изгнание беса", а второй - для передачи Борису Стругацкому за роман "Отягощенные злом".
А потом началось не столь красочное, но очень интересное отделение вечера: писатели стали отвечать на вопросы читателей. Трудно ожидать от писателя-профессионала горячих похвал в адрес своих коллег. Крепко досталось издательству "Молодая гвардия" за развал и разгон лучших сил советской фантастики. Но все писатели - и Кир Булычев, и Виталий Бабенко, не говоря уже об Андрее Столярове - признали лауреатами всех "Аэлит" - прошлых, настоящих и будущих - братьев Стругацких. Тех самых Стругацких, которые по нескольку лет не могли опубликовать свои произведения в застойные годы, а теперь публикуются каждым уважающим себя книжным издательством!
На втором этаже дворца, в обширном фойе была развернута выставка фантастических рисунков, и, поверьте, там было, чем восхититься! Самой младшей художнице было 6 лет, а самому, старшему, - 16. Писатели вручали юным художникам свои книги с автографами.
В заключение вечера состоялся небольшой концерт силами самих любителей фантастики. Подлинным украшением этого концерта стала группа современного танца из Кишинева, показавшая серию фантастических танцев под авангардную музыку. Это было великолепное искусство - балет! Какая выразительность, как все понятно и в то же время невероятно! Вот танец "Пришелец". На темной сцене появляется какое-то гигантское насекомое с черными лапами и золотым брюшком. Оно совершает серию грозных, пугающих движений, потом становится ясно, что оно (или "он", "пришелец") - не злое, что оно нуждается в помощи и человеческом участии. И снова "оно" затихает в позе смирения и выжидания...
Поздно ночью на турбазе "Хрустальная" ребята надели карнавальные костюмы (карнавал "Аэлита" был объявлен заранее). Парни, превратились в "прогрессоров", отважных первопроходцев, "бойцовых котов", а девушки стали сказочными принцессами. К сожалению, я не видел ни одного костюма Аэлиты из одноименного романа А. Толстого. А хорошо бы!
Закончился светлый праздник фантазии, молодого задора и преданной любви к жанру научной фантастики. Снова будут ждать встреч "фэны" с Сахалина, из Калининграда, Мурманска и Одессы. Ведь все они - одни семья...
Л. ХАЕС.
|