А. Андреев
ЗНАКОМЬТЕСЬ: ФЭН-ПРЕССА!
|
КОНВЕНТЫ ФАНТАСТИКИ |
© А. Андреев, 1990
Железнодорожник Поволжья (Саратов).- 1990.- 23 февр.- С. 4.
Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2000 |
Когда в конце минувшего года дорожная газета писала о выходящем в Саратове любительском журнале фантастики "АБС-панорама", посвященном творчеству А. и Б. Стругацких, мы и не предполагали, что разговор этот будет очень скоро продолжен. Так уж случилось, что недавно в Ленинграде состоялся первый Всесоюзный семинар по фэн-прессе (то есть по изданиям разного уровня - от любительского до профессионального, имею и им самое прямое отношение к жанру научной фантастики), и авторы "Мира фантастики" приняли в нем непосредственное участие.
Семинар был подготовлен Ленинградским ОК ВЛКСМ, Ленинградским КЛФ "МИФ-20" и Всесоюзным Советом КЛФ, а проходил он в помещении - Ленинградского Дома Молодежи, где участникам был выделен небольшой, но вместительный зал.
В семинаре работало три секции - газетный (руководитель Р. Арбитман, Саратов), фэнзинов (руководитель А. Чертков, Севастополь) и журнальный (руководитель - критик В. Гопман, Москва). Программа была насыщенной, и работа шла плодотворно. Достаточно сказать, что дискуссии, возникшие на заседании секций, вовлекли в спор практически всех. Речь шла о главном: на кого "работают" деятели фэн-прессы? Только на "узких" специалистов, фанатиков жанра фантастики? Или на самых разных читателей, в том числе и на тех, кто к жанру НФ пока еще довольно холоден? Если верна первая точка зрения, то число потенциальных читателей будет заведомо невелико, клубы ЛФ будут работать "вовнутрь", а не "наружу", а главное - читатели (в силу ограниченности своей аудитории) едва ли смогут подать свой голос против серости и бездарности в фантастической литературе, против халтуры и против пошлости. К счастью, у второй точки зрения, противоположной, нашлись немногочисленные, но горячие сторонники. И действительность с каждым годом все больше свидетельствует об их правоте: все больше выходит страниц в газетах (молодежных, многотиражных), посвященных НФ, все больше интереса вызывают критические статьи и НФ рецензии, опубликованные в солидных газетах и журналах (с некоторых пор к таким изданиям прибавился журнал "Советская библиография", где фантастике выделена постоянная рубрика). Даже фэнзины,, любительские издания ля узкого круга вот-вот перейдут в новое качество: как нам сообщили, вскоре севастопольский фэнзин "Оверсан" и ленинградский фэнзин "Измерение Ф" должны выходить уже солидным многотысячным тиражом, то есть любительские издания как бы "взрослеют" и превращаются в профессиональные.
Конечно, на пути фэн-прессы еще немало сложностей и проблем: по-прежнему актуален вопрос о качестве публикуемых рукописей (подчас любители фантастики, справедливо придирчивые к опусам издательства "Молодая гвардия", весьма снисходительны к писаниям своих же товарищей, из которых впоследствии, увы, могут вербоваться "кадры" для той же "МГ"), по-прежнему немало сложностей с тиражированием, с иллюстрациями. Впрочем, это уже проблемы чисто технического свойства. Главное, что смог сделать ленинградский семинар - он помог собравшимся обменяться мнениями по всем интересующим вопросам и просто пообщаться с единомышленниками.
Хочется надеяться, что встречи станут постоянными.
Д. АНДРЕЕВ
|