История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

В. Громов

ДВА ДНЯ У ОЗЕРА

Репортаж с регионального слета КЛФ в Сосновом Бору

КОНВЕНТЫ ФАНТАСТИКИ

© Светлана (Ленинград).- 1989.- 26 апр.- ( 17).- С. 10.

В. Громов, 1989

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2000

Четырьмя годами ранее, уверен, ни один из моих коллег не удержался бы подчеркнуть явную символичность: первый региональный слет любителей фантастики - рядом с атомным энергетическим гигантом, олицетворением технологического будущего человечества! "Фантастическое - рядом...", перефразирую известную песню. Но сегодня проплывающие за стеклами автобуса с участниками слета серо-голубые корпуса Ленинградской АЭС, скрывающие печально знаменитые реакторы РБМК, вызывали чувства, далекие от гордости за мощь разума, подчинившего себе силы стихии. Скорее уж наоборот.

Над земной цивилизацией нависла угроза сразу нескольких катастроф - экологической, ядерной, генетической... Подобную фразу мы могли прочесть лет двадцать назад лишь в фантастическом романе. Теперь же - в газетах. Человечество не вняло предупреждению. Что же тогда в силах сделать фантастика?

А. Шалимов, писатель (Ленинград): "Фантасты на своих моделях должны показать, каким будет ближайшее будущее. Главная задача - предотвращение нравственной катастрофы человечества".

Э. Геворкян, писатель (Москва): "Давайте разговаривать о внеземных цивилизациях и по три часа стоять в очередях! Сейчас надо говорить не о нравственности, а о том, как накормить людей".

А. Бритиков, критик и литературовед (Ленинград): "Было утрачено самое ценное - способность к нетривиальному мышлению. Люди не в состоянии представить способ решения, отличающийся от традиционного. Воображение, нестандартное мышление, присущие фантастам, еще предстоит вернуть остальным.

Б. Стругацкий, писатель (Ленинград): "Если бы у меня десять лет назад спросили, каким будет будущее, я бы совершенно точно ответил: "Таким же, только еще хуже". А теперь я не знаю, каким оно будет. Будущее скрылось в тумане... Положение стало значительно более сложным, поскольку мы оказались в распахнутом мире. Не осталось ни одной запретной темы. И выяснилось, что писать на эти темы нам неинтересно. Задача сейчас состоит в том, чтобы найти такую тему, которая была бы интересна писателям и не разрабатывалась другими".

Всего четыре грани дискуссии о фантастике во всех ее измерениях, шедший в кинозале, холлах и комнатах базы отдыха "Салют" на берегу Копанского озера. Боюсь, что мне так и не удалось определить "жанр" этого двухдневного действа. Во всяком случае, в программе, объявлениях, на значках оно именовалось как региональный семинар фантастики, областной слет КЛФ, региональная конференция любителей фантастики... Доподлинно известно одно: эта встреча стала возможной благодаря титанической деятельности Сосновоборского клуба "ФантОР", его председателя Владимира Ларионова и его соратников из ленинградских КЛФ, в первую очередь Александра Сидоровича из клуба "МиФ-XX".

О чем же шли дискуссии? Спектр тем был самым широким. О месте фантастики в современном мире, путях ее развития. О взаимоотношениях и борьбе внутри советской фантастики. Об отражении весьма серьезных проблем в произведениях писателей.

А обсуждать было что. Министерство культуры СССР предложило создать под своей эгидой Всесоюзное объединение КЛФ. Что от этого выиграют любители фантастики? Или оно станет бюрократической уздой, накинутой на независимое и довольно разношерстное движение? Не обернется ли выигрыш в материальном плане потерями иного характера? Наученные годами застоя, фэны (по крайней мере, часть из них) весьма настороженно относится ко всяким инициативам, исходящих из органов управления культурой (сочетание-то каково!)

Вместе с тем легализация прежних и появление новых клубов, упрочение связей между ними подводят к мысли об объединении. Но каким оно должно быть? Какие нити должны их связывать, чтобы не возникла новая зацентрализованная структура с бесправием самих клубов? Все это достаточно серьезно. В кулуарах мне даже довелось услышать разговоры о том, что такое объединение необходимо и с еще одной точки зрения, довольно неожиданной: политической. А в самом деле, почему могут выдвигать народных депутатов страны те же филателисты, а фэны, куда более близкие к настоящей общественной деятельности, этой возможности лишены?

Похоже, первый шаг к этому сделали ленинградские писатели: при закрытии встречи писатель Вячеслав Рыбаков объявил о создании Ленинградской ассоциации "Фантастика". В ее составе - писатели, художники, кинематографисты, публицисты, все, кто имеют непосредственное отношение к этому жанру. Ну что ж, посмотрим...

Бурную реакцию зала вызвал во время "круглого стола" с писателями вопрос: "Верите ли вы в издание журнала фантастики?" Не столько потому, что он последовал за аналогичным вопросом о внеземных цивилизациях, сколько сам по себе. Ударил по больному нерву. До сих пор вероятность появления такого журнала в Союзе оценивается на уровне шансов встречи с иным разумом. В нем заинтересованы миллионы, но... Хотя при всем том - обилие никому не нужных ведомственных изданий. Правда, в Карелии, по словам петрозаводского КЛФ "НИИЧаВо", готовы выпустить альманах, и вопрос утрясен во всех инстанциях, кроме одной: обкома партии...

Но, конечно, не только ради этого собрались в Сосновом Бору две сотни творцов и любителей фантастики. "Круглый стол" "Фантастика, общество, реальность" с участием известных писателей Ольги Ларионовой, Александра Щербакова, Александра Шалимова, Вячеслава Рыбакова, Эдуарда Геворкяна и других. Полуторачасовая пресс-конференция Бориса Стругацкого с предыдущей и последующей раздачей автографов. Интереснейшая лекция киноведа Бориса Яковлевича Иоскевича, хорошо известному телезрителям по "Пятому колесу", о фантастике на кино- и видеоэкране. Аукцион, на котором совершенно свободно можно было стать обладателем книги по цене, превышающей не то что номинальную, но и цены "черного рынка". Видеосалоны, в которых всю ночь напролет шли фантастические фильмы: от милой и немного смешной сказки "Звездные войны" до кубриковского "Сияния" по роману Стивена Кинга. Салон графики и фоторабот клуба "Протон". Словом, весь спектр фантастики - в два дня.

...Мы прогуливались по берегу озера с Анатолием Федоровичем Бритиковым, когда я решился задать ему вопрос, повергший меня в легкое недоумение:

- Фантастика - это увлечение подростков, молодых людей... Но я видел здесь и фэнов в изрядном возрасте...

- Видите ли, человек, взрослея, теряет способность к воображению, свойственную детям. Фэны же удивительным образом ее сохраняют, многие - на всю жизнь. И это не зависит от возраста, профессии, образа жизни... Мне довелось видеть рабочего аристократической внешности и с великолепно поставленной речью, прекрасно рассказывающего об американской кинофантастике. Для настоящего фэна фантастика - не хобби, а нечто большее.

    В. ГРОМОВ



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Конвенты >
1970-1980 | 1981-1990 | 1991-2001 | Другие материалы
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2021
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001